Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Продолжение работ по термодиффузии в ИФП

У нас продолжалась работа по термодиффузии . Мы соорудили в ИФП довольно крупную установку, и установили все показатели этого процесса. Они были мало обнадеживающие для того чтобы делать какое-то большое производство. В это время мы уже получили книжку Смита [ 11 ], американскую , где тоже были определены характеристики этого процесса и было сказано что они не находят его конкурентоспособным с диффузией. Тем не менее у них был крупный завод построен предварительного обогащения на термодиффузии. Он у них развился быстрее чем диффузия. Ну, также как у нас, собственно. У нас в это время диффузия еще барахталась в довольно жалком положении. Но она существенно более трудна технически. Я хотел эту работу свернуть. И так и докладывал Ванникову об этом деле, или даже кажется на Совете , я уж не помню. Я помню Ванников , Славский , слушали это дело, Поздняков . И тогда они мне сказали так - нет, может быть это действительно и не выгодно будет, но тут дело технически очень простое как вы нам рассказали, и может быть это будет иметь свое применение. Давайте мы это дело не закрывать, а давайте мы на ГЭС #2 , на электростанции, которая сейчас против гостиницы Россия, по ту сторону Москвы реки, давайте мы там (а тут Первухин тоже был) сделаем крупную опытную установку. Пара там сколько угодно, вот, можете там его брать.

Мы свернули эту нашу маленькую установку, законсервировали, и стали делать там большую установку. Очень быстро ее запроектировали и стали делать. В это время я заставил Стецкую , а она была теплотехником, теплоэнергетиком по специальности, попробовать разработать тепловой насос для получения низкотемпературного пара, так сказать для повторного более эффективного его использования. Тогда это могло как-то исправить экономику этого процесса. В общем они и разработали такую идеологию. Там мы соорудили крупную установку, которая давала примерно 200 грамм в сутки материала, обогащенного до двух процентов. Так что это было уже порядочное предприятие. Там работали Димка Регель , Лазуркин , Костя Щербо , еще Петунин тоже действовал там. Он-то вообще по криогенной технике был специалистом, но он был проектантом как раз, и его мы использовали там как проектировщика этой установки. Там чуть Костю Щербо не убило. Мы опрессовывали там колонки, ну а полагается сделать так - я этого не знал, конечно, а полагается раньше сделать гидравлическую опрессовку и только потом, если держит, то делать газовую опрессовку. А нас интересовала газовая, потому что мы обнаруживали тогда малейшие течи. С водой не взорвется, а с газом из нее выбило верхнюю пробку, и хорошо что Костя, он как раз перед ней колдовал с той стороны, оттуда отошел, а в этот момент эта штука как трахнет, и эта пробка в ящик какой-то попала, пробила доску толстенную. Ну как из пушки выстрел примерно был.

В общем там была создана большая установка, она занимала площадь вероятно метров 600, были большие такие баки, в этих баках торчали наши колонки, в общем целое производство, крупное производство уже было. Ну и все были очень довольны этим производством. Единственно только что было непонятно, надо его раздувать или нет. Но я с самого начала держался той точки зрения что это дело бросовое, что мы его делаем в запас, но что это не будет главным направлением.

Ссылки:
1. Петунин
2. АЛЕКСАНДРОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ: РАБОТА В ИФП
3. Александров А.П.: термодиффузионное разделение изотопов урана в ЛФТИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»