Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Размагничивание: Севастополь: начало войны

В первые же дни войны командованию Черноморского флота стало ясно, что целью немецких ночных налетов на прибрежные районы Севастополя были попытки блокирования главной базы флота при помощи пока еще неизвестного морского оружия. Принятые меры - бомбардировка глубинными бомбами фарватеров и мест падения парашютных мин с быстроходных катеров, засечка и постановка знаков на местах приводнения мин, отбуксировка и подрыв обнаруженных мин на первых порах были довольно эффективны. 4 июля в районе Очакова была обнаружена и разоружена флотским минером Ивановым М.И. мина. Стало ясно что немцы делали ставку на неконтактную донную магнитную мину. Работы по размагничиванию на Черном море начались 1 июля, сразу по прибытии в Севастополь группы Климова . Уже в ночь на 2 были выполнены все необходимые расчеты и с утра начался монтаж систем сразу на четырех тральщиках. Работы велись круглосуточно с подключением все новых людей. 8 июля в Севастополь прибыли сотрудники ЛФТИ ( Степанов , Регель А. , Лазуркин , Лысенко , Щербо ) с магнитометром и сразу приступили к измерениям магнитных полей и регулировке систем. По предложению Степанова и при участии сотрудников НИМТИ ВМФ в одной их бухт Севастополя оборудовали специальный магнитный испытательный полигон из установленных на разных глубинах разоруженных мин с выведенным на берег управлением. Были организованы станции размагничивания.

К началу августа такой же полигон был оборудован в Северной бухте, в сентябре по предложению АП он был оборудован флюксметром и фотоприставкой для записи магнитных полей испытуемых кораблей и демонстрационным замыкателем от намецкой мины, включавшим световой сигнал на берегу при прохождении неудовлетворительно размагниченного корабля по полигону.

9 августа в Севастополь прибыли АП , завершивший научно- организационную работу по размагничиванию кораблей на Балтике и Курчатов , предложивший свою помощь в этих важных работах и присоединившийся к ним. Курчатов сразу возглавил группу сотрудников ЛФТИ и моряков, приступивших к ознакомлению с английским опытом безобмоточного размагничивания кораблей, представленным специалистами офицерами Лейстером и Джонсом , прибывшим в Севастополь в составе английской военно-морской миссии (4 авг. ? 29 авг.). Обсуждение с англичанами техники размагничивания показало, что состояние работ в обмоточном размагничивании находятся примерно на одном уровне. Безобмоточное размагничивание, основанное на тех же принципах, что и у нас, у них оказалось разработанным весьма детально и уже применялось очень широко, как для размагничивания ПЛ, так и для надводных кораблей.

Ссылки:
1. РАЗМАГНИЧИВАНИЕ КОРАБЛЕЙ (защита от магнитных мин) во время Войны
2. Черноморская бригада НТК и ЛФТИ по размагничиванию кораблей

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»