Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Александров А.П.: переезд и жизнь в Ленинграде 1944-1946

АА вспоминает: 

В Ленинград мы переехали еще во время войны, город еще не пришел в себя после блокады. Мы жили там же, где и до войны, в правом крыле ФИЗТЕХА . В доме было полно крыс. Когда входишь на кухню в темноте, сразу свет зажигать было нельзя, надо сначала тихонько посвистеть, тогда крысы осторожно прыгают из шкафов и убегают, после этого можно зажечь свет, и наблюдать, как убегают запоздавшие крысы. А одна здоровая крыса загнала меня на стол и я там сидел, пока не пришли родители.

Время от времени кто-то из сотрудников возвращался с фронта и рассказывал о войне всякие жуткие вещи. Помню кто-то рассказывал (кажется Костя ) как пошли в атаку, и у парня, который бежал рядом, снарядом снесло голову, а он все бежит и бежит - вот смеху-то было!

Играли мы (я, Еж и иногда А.Ансельм ) во дворе института на недостроенном циклотроне , в парке Политехнического института или вокруг озера. У нас часто стал появляться Юрий , старший сын АП. Они с Антониной Михайловной жили в одном из домов около озера.

Мы жили в Сосновке (р-н Ленинграда) на самом краю города. Примерно в километре от ЛФТИ кончались дома, там была небольшая песчаная пустыня с какими-то странными бетонными сооружениями (мы их называли "каменные кувшины" ) и довольно большое озеро. За озером рос сосновый лес, в котором были склады боеприпасов, множество их валялось в лесу и вокруг озера. У нас со старшей компанией, в которую входил Юрка , была страшная конкуренция в поисках патронов, снарядов, мин, бомб и т.д. Время от времени кто-то подрывался при попытках развинтить или взорвать что-нибудь. В Юркиной компании была интересная игра- они разводили костер рассаживались вокруг и бросали в него горсть патронов (обычно винтовочных). Постепенно патроны начинали рваться - сначала по одному, а потом как очередь. Пули жужжали. Выигрывал тот, кто дольше просидит.

Чтобы мы не подорвались АП учил нас обращению с боеприпасами, потому что запретить их трогать было невозможно. Эти уроки нам сильно пригодились, когда мы ездили в отпуск в Финляндию , где было полно мин, ловушек и растяжек.

Помню такой урок. Мы с АП пошли гулять в лес, в Сосновку, и нашли там глубокую воронку, заполненную водой, а на дне лежали какие-то очень интересные алюминиевые штуки. Мы сделали длинный сачок и выловили их. Это были конические алюминиевые штуки с цветными шкалами и пропеллером впереди. То сказал, что это очень интересные вещи, но лучше их взять домой и там разобраться. Потом мы пристали к АП чтобы заняться этими штуками. Он их достал, положил на стол, и начал рассказывать, что это взрыватели от мин, в полете пропеллер вывинчивается, и поджигает пороховую дорожку (таймер взрывателя), а время регулируется этими цветными шкалами. Время до взрыва зависит от длины пороховой дорожки. Мы спросили "А сильный взрыв будет?"- Ну, руку не оторвет, а ладонь вполне может. Юрка в это время вертел взрыватель в руках, вдруг пропеллер отвинтился и раздалось громкое шипение. Юрка уронил взрыватель и смертельно побледнел. Оно пошипело и замолчало. АП сказал, что, на всякий случай, взрыватели он вытащил и, наверное, мы теперь запомним, что не стоит вертеть, чего не понимаешь.

Летом в отпуск мы ездили на Корельский перешеек (как говорили тогда в Финляндию ). Финов оттуда выгнали и они побросали целые деревни, лодки и т.д., так что народ туда рванул, надеясь чем-нибудь поживиться. Мы отъезжали ночью. Посадка на поезд была жуткой - все лезли в окна, пихали в них тюки и чемоданы, в вагоне была драка. Но АП был тогда очень сильным, запихал нас в вагон. Приехали еще в темноте, часа два искали в камышах лодку, которую нам кто-то там оставил. Когда уже рассвело, нашли какое-то тупоносое корыто и поехали на нем в озеро. Красота - на воде легкий туман, а на берегу сосновый лес, освещенный солнцем, и огромные валуны. Я таких никогда не видел. Потом мы доехали до причала, у которого было полно лодок, мы выбрали очень хорошую лодку и дальше поехали на ней. То охотился и ловил рыбу, мы собирали ягоды и грибы. Родители рассказывали, что как-то рано утром ушли на охоту, а вернулись довольно поздно. Они спросили не страшно ли мне было? Я ответил, что нет, ведь здесь нет людей.

Ссылки:
1. АЛЕКСАНДРОВЫ: СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
2. Жизнь Александровых в Казани 1941-1944

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»