Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Синицын Елисей Тихонович

В качестве примера деятельности "тайного канала" расскажем о работе шестидесятилетнего генерал-майора КГБ Елисея Синицына. Он приехал в Прагу летом 1968 года с дипломатическим паспортом и под "легендой" сотрудника аппарата ЦК КПСС. Вместе с ним приехал персональный шифровальщик, а для оперативной связи с центром визитеру установили персональный телефон ВЧ-связи. По нему он регулярно разговаривал с Юрием Андроповым, а большинство его телеграмм читал Леонид Брежнев.

Гость из Москвы быстро установил дружеские контакты с партийным руководством Словакии. Среди тех, с кем общался "представитель ЦК КПСС", был будущий первый секретарь компартии Чехословакии, а через несколько лет- президент ЧССР Густав Гусак . Осенью 1969 года, когда положение в стране продолжало оставаться неспокойным, Густав Гусак попросил Юрия Андропова назначить представителем КГБ и МВД СССР в Чехословакии Елисея Синицына. Руководитель Лубянки немедленно согласился и предложил осуществлять через него обмен конфиденциальной информацией, то есть наладить тайный канал связи. Эмиссару Москвы еще до конца 1969 года пришлось выехать в Прагу. Он проработал в Чехословакии 11 лет, до 1981 года, и все это время осуществлял прямую связь между Леонидом Брежневым и Юрием Андроповым с одной стороны, и Густавом Гусаком - с другой. Советские послы в Праге об этом не знали...

Другой "тайный канал" функционировал между Москвой и Варшавой . Его работой "руководил" ветеран внешней разведки- генерал-лейтенант КГБ Виталий Григорьевич Павлов . Он был представителем КГБ СССР при МВД Польши с 1973 по 1984 год. О своей работе в этой стране он написал интересную книгу "Руководители Польши глазами разведчика".

Зачем Юрий Андропов создавал "тайные каналы" с социалистическими странами в тот период, когда там была относительно стабильная ситуация? Одна из причин- необходимость получения оперативной и достоверной информации. Большинство послов в этих странах были не профессиональные дипломаты, а "бывшие" функционеры КПСС или руководители министерств. Для них назначение на этот пост означало опалу со стороны партийного руководства. Соответственно, "послы" старались не раздражать Москву своими критическими сообщениями, да и опыт дипломатической работы у них был минимальный. К чему это могло привести- Юрий Андропов прекрасно помнил по событиям в Венгрии .

Ссылки:
1. Тайные каналы связи Ю.В. Андропова
2. БОИ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»