Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Агенты влияния

В "Энциклопедии шпионажа", изданной в Лондоне в 1985 году, "агент влияния" определяется как личность достаточно крупная, способная влиять на общественное мнение или государственных деятелей, а не занимающаяся сбором и передачей разведывательной информации представителям иностранных спецслужб. Связь и инструктаж с ними проходят на официальных мероприятиях или при их поездках за границу. Обычно они не получают материального вознаграждения за свою работу, действуя исключительно из идеологических и личных мотивов (например, желая отомстить правящему режиму, но при этом формально закон не нарушая). Это не значит, что от своей деятельности "агенты влияния" не получают материальных выгод. Если брать наше время, то это, например, чтение лекций и выпуск книг за рубежом. При этом гонорар "агентов влияния" значительно превышает среднерыночный - суммы, которые получают их коллеги из других стран. А еще можно устроить детей, которые обучаются за рубежом, на льготных условиях в престижное учебное заведение. Хотя все эти блага стали возможны для иностранных, в первую очередь американских, "агентов влияния", действовавших во времена существования СССР, только после исчезновения великой державы с политической карты мира. В качестве гонорара за активное участие в этом проекте. Именно материальные блага, которые начали активно получать многие отставные политики, которые находились у власти в эпоху распада СССР, заставили некоторых отечественных авторов обвинить этих руководителей страны в том, что они были американскими "агентами влияния". Были ли "обвиняемые" на самом деле американскими "агентами влияния" или ЦРУ их использовало "втемную" - об этом мы узнаем лет через пятьдесят, когда будут рассекречены американские документы. Вне зависимости от наличия или отсутствия "агентов влияния" КГБ пыталось их нейтрализовать. Так, еще в 1977 году Юрий Андропов по этому поводу направил письмо в ЦК КПСС . Оно приведено в Приложениях к данной книге. Бороться с этим явлением было сложно. Большинство из действительных или мнимых "агентов влияния" занимало различные посты в аппарате руководства партии, а чиновники начиная с секретаря райкома КПСС особым приказом КГБ СССР были выведены из-под опеки КГБ. Сотрудники контрразведки не имели права даже приближаться к этому ведомству для проведения оперативных мероприятий. Даже если кто-то из высокопоставленных партийных функционеров попадал в сводки КГБ по факту подозрительных связей со спецслужбами иностранных государств, дело сразу же прикрывалось. Сотрудники госбезопасности, вышедшие за пределы своей компетенции, строго наказывались. На Западе прекрасно были осведомлены об этом и разработали специальный план агентурного проникновения в высшие органы партийной и государственной власти СССР. Аналогичная ситуация существовала и в сфере резерва партии - комсомоле. Многие отечественные авторы утверждают, что "агентов влияния" в годы "холодной войны" использовали исключительно наши противники. В первую очередь США.

На самом деле СССР тоже использовал это специфичное оружие "тайной войны". В качестве примера можно вспомнить практику финансирования коммунистических партий различных стран. Старшим офицерам легальных резидентур КГБ приходилось регулярно встречаться с представителями дружественных КПСС партий.

Эффективность такой финансовой подпитки вызывает большие сомнения. В качестве примера можно вспомнить операцию "Соло" , о которой было рассказано в начале данной главы. Другое направление деятельности отечественных органов госбезопасности в этой сфере - создание различных просоветских организаций . Например, многочисленных ассоциаций борцов за мир. Их основная задача - противодействовать развитию военной ядерной программы США. Был ли в том, что предатели, диссиденты и "агенты влияния" все же сумели выполнить свою миссию, виноват персонально Юрий Андропов? Формально нет. Он сделал все, что нужно было предпринять. Другое дело - прояви он чуть больше жесткости в отстаивании интересов государственной безопасности, то кто знает, тогда, может, и ущерб государственной безопасности был бы значительно меньше...

Ссылки:
1. МАЯКОВСКИЙ, ТАТЬЯНА, ЭЛЬЗА... И ВСЕ ЖЕ-ГДЕ?
2. ТОРГОВЦЫ РОДИНОЙ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»