Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Хрущев вершил репрессии в Москве и на Украине и ненавидел Сталина

Из Аллилуева В.

Сам Хрущев , будучи членом Военного Совета юго-западного направления, то есть армий, сражающихся под Харьковом, в критический момент, когда немцы окружили наши войска, бросил фронт и бежал в Москву. Ему грозило попасть под суд военного трибунала. От наказания его спас Молотов .

Ну и в одном из послевоенных выступлений Сталин назвал Хрущева придурком. Может быть, все это и вылилось потом, после смерти Сталина, в открытую ненависть к Сталину, и Хрущев стал насаждать ее в народе.

Хрущев был мстительный человек. Мстя Сталину, он мстил его детям". Любопытные материалы, но у меня они вызывают сомнения, особенно в их основных выводах. Думаю, что таких развлечений - стрельба по бутылке на голове человека - у сына Никиты Сергеевича не было. Если что-то произошло подобное, то это был результат какого-то пьяного спора. И Хрущев вряд ли пошел бы по такому поводу к Сталину. Он знал его хорошо и прекрасно представлял, что обращаться к нему по этому вопросу абсолютно бесполезно. А раз так, то рушится весь домик: история с сыном не могла стать причиной его неприязни к Сталину и его посмертной разносной критики.

Мне кажется, причину надо искать в другом. Она названа, в частности, в интервью В.П. Пронина , председателя Моссовета с апреля 1939 года по 1945 год, опубликованного в том же "Военно-историческом журнале" в десятом его номере за 1991 год.

"Вопрос: А Хрущев? Какие воспоминания остались о нем?

Ответ: Взаимоотношения с Никитой Сергеевичем у меня были нормальными. Он очень поддерживал нас - молодых. Хрущев много сделал для благоустройства Москвы. Он способный практический работник, быстро схватывал предложения специалистов, старался их осуществить, но сам предложений, как правило, не вносил.

Многие руководители районов относились к Хрущеву отрицательно. И вот почему. Хрущев малограмотный человек был, в этом его беда. Он активно способствовал репрессиям . Дело в том, что над ним висел дамоклов меч. В 1920 году Хрущев голосовал за троцкистскую платформу . И поэтому, очевидно, боясь расправы, сам особенно усердно "боролся" с беспечностью, утерей политической бдительности, политической слепотой и т. д.

Хрущев санкционировал репрессии большого количества партийных и советских работников. При нем из 23 секретарей райкомов города почти все были арестованы. И почти все секретари райкомов области. Были репрессированы все секретари МК и МГК партии : Кацеленбоген , Марголин , Коган , Корытный ... Все заведующие отделами, включая' помощника самого Хрущева. Хрущев, будучи уже на Украине, на Политбюро в 1938 году настаивал на репрессиях и второго состава руководителей Московского городского комитета партии. Мы, тогда молодые работники, удивлялись: как же нас Хрущев воспитывает насчет бдительности, если все его окружение оказалось врагами народа? Он же один только остался в МК целым.

Вопрос: Вы полагаете, что масштаб репрессий в Москве личная "заслуга" Хрущева?

Ответ: В значительной мере. Ведь после осени 1938 года, после прихода к руководству горкомом Щербакова , никто из работников Моссовета, МК и МГК, райкомов не пострадал. Я знаю, что когда на Политбюро в июле 1940 года возник вопрос о снятии Щербакова с работы за плохую работу авиазаводов, то обвиняли его и в том, что он очень неохотно и очень редко давал согласие на репрессии . Мало того. В моем присутствии на секретариате горкома по представлению Щербакова начальник следственного отдела НКВД был исключен из партии за необоснованные аресты".

Вот где зарыта собака! Сталин, на которого ныне вешают все репрессии, развязанные в стране, оставался у руля, палач Берия по-прежнему возглавлял НКВД , а репрессии в Москве прекратились с уходом Н. С. Хрущева. Но зато новая их волна прокатилась по Украине . И не только в отношении гражданских лиц. Вот один из документов, который читать страшновато: постановление Военного Совета Киевского военного округа

"О состоянии кадров командного, начальствующего и политического состава округа", подписанное командующим округом Тимошенко , членом Военного совета КВО комкором Смирновым и секретарем ЦК КП(б) Украины Хрущевым .

"...Военный совет поставил задачей "выкорчевывание" врагов народа и подбор на руководящие должности преданных и растущих командиров. В итоге беспощадного "выкорчевывания" троцкистско- бухаринских и буржуазно-националистических элементов на 25 марта 1938 года проведено следующее обновление руководящего состава округа: командиров корпусов на 100%, командиров дивизий на 96%, командиров бригад на 55%, командиров полков на 64%, комендантов УРов на 100%, начальников штабов корпусов на 67%, начальников штабов дивизий на 72%, начальников штабов полков на 58%, начальников отделов штаба округа на 84%... Всего было уволено из частей округа по политико-моральным причинам 2922 человека, из них арестовано органами НКВД 1066 человек..." (см. "Военно-исторический журнал", 1989, * 3).

Получается, что из общего числа репрессированных в 1937-1939 годах 9579 военнослужащих в одном только Киевском военном округе Н. С. Хрущев приложил руку к репрессированию 1066 человек. А сколько по его наущению и под "непосредственным его руководством" было репрессировано по всей Украине, а до того в Москве и Московской области?! Страх за содеянное, стремление замести следы - вот что, я думаю, толкнуло в первую очередь Хрущева взяться на XX съезде партии за разоблачение культа личности, поэтому он так напористо постарался обвинить во всем содеянном человека, который уже не мог ему никак ни возразить, ни пролить свет на истину и действительные факты. Если бы у него, Хрущева, были высокие идейные соображения и честные намерения, он должен был бы покаяться и самокритично взять на себя свою долю вины, призвав к этому других.

Хочу еще заметить, что совсем не сталинский тезис о том, что по мере продвижения страны по пути построения социализма будет обостряться классовая борьба, развязал репрессии. Не в нем была заложена неизбежность или, если хотите, потребность хватать ни в чем не повинных людей и бросать их в лагеря и тюрьмы. Повинны в этом идиотизм и трусость некоторых наших руководителей, о которых Сталин говорил в сердцах: "Заставь дурака Богу молиться - так он себе лоб расшибет!" Да еще наша вековечная склонность к доносительству, которая порой принимает массовый, добровольный характер. Позже мы еще вернемся к этой теме, а теперь продолжим рассказ о Зубалове осенью 1942 года .

Ссылки:
1. СЕМЬЯ АЛЛИЛУЕВЫХ НА ФОНЕ ВОЙНЫ
2. Хрущев Никита Сергеевич

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»