Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Умер Михаил Иванович Калинин, 1946

3 июня 1946 года умер Михаил Иванович Калинин , с которым наша семья была связана почти полвека, еще с закавказских времен. На его похоронах мама и бабушка последний раз виделись со Сталиным . Здесь мне придется обратиться к книге Л. Разгона "Непридуманное" , вернее, к ее главе "Жена Президента". Как раз эта глава, посвященная трагической судьбе жены Михаила Ивановича, Екатерины Ивановны Калининой , была опубликована в "Огоньке". Но начну с комментария, предваряющего журнальную публикацию. "Все, о чем рассказывает сегодня писатель Лев Разгон, - правда. В ее обычном словарном обозначении: "То, что действительно есть, в действительности было". В этой главе автор обращается к излюбленной теме нашей демократической интеллигенции - разоблачению сталинских репрессий .

Он пишет опять-таки о страхе , который пронизал все общество - от кремлевских верхов до отдаленной таежной деревни, о безропотных кремлевских "окруженцах" разнежившегося Сталина, которому надоели слезы старика Калинина, о Екатерине Ивановне, пристроенной сердобольным автором этого рассказа и его "женой и другом" Р. Берг на "блатную" работу в лагере - счищать гниды с арестантского белья и т. д. и т. п.

Публикация сопровождается фотографией похорон М.И. Калинина, сделанной С. Гурарий и Н. Петровым и опубликованной в том же "Огоньке" еще в 1946 году. Л. Разгон пишет о похоронах М. И. Калинина и этой фотографии так: "...Мы были тогда еще в Усть-Вымлаге . Со странным чувством мы слушали по радио и читали в газетах весь полный набор слов о том, как партия, народ и лично товарищ Сталин любили покойного. Еще было более странно читать в газетах телеграмму английской королевы с выражением соболезнования человеку, год назад "чистившему гниды" в лагере... И уж совсем было страшно увидеть в газетах и журналах фотографии похорон Калинина. За гробом покойного шла Екатерина Ивановна, а рядом с нею шел Сталин со всей своей компанией..."

Ну а теперь по поводу правды. Должен огорчить детского писателя, ныне покойного: никакой Екатерины Ивановны там нет, рядом со Сталиным за гробом покойного шли Анна Сергеевна Аллилуева, моя мать, и Ольга Евгеньевна, моя бабушка. Спутать этих женщин с Екатериной Ивановной мог только тот человек, который никогда в жизни ее не видел. Вот где правда!

Нет этой правды и в других главах разгоновского произведения, когда, например, описываются похороны Надежды Аллилуевой и сообщаются некие подробности, чтобы лишний раз заклеймить Сталина, его лицемерие.

Разгон описывает, как Сталин стоял у гроба, как шел за ним, как стоял у раскрытой могилы, нарочно прикрыв глаза растопыренными пальцами кисти руки, чтобы исподтишка наблюдать, кто на эти похороны пришел, а кто нет. Все это чистая фальшивка, преднамеренная, нарочитая ложь и клевета. Я уже писал о похоронах Надежды, но еще раз повторю - не стоял Сталин у гроба, не ходил на кладбище.

Л. Разгон, в отличие, допустим, от А. Рыбакова или В. Успенского, сам лишил себя права на вымысел, назвав свое творение "Непридуманное". Наверное, за эту способность выдавать ложь за правду да еще призывать людей к покаянию Л. Разгона и пригласили выступить в качестве свидетеля от обвинения на заседаниях Конституционного суда, рассматривавшего вопрос о правомочности запрета КПСС.

Ссылки:
1. СЕМЬЯ АЛЛИЛУЕВЫХ НА ФОНЕ ВОЙНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»