Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Токийский международный трибунал

3 мая 1946 года приступил к работе Токийский международный трибунал. Пробил час возмездия и для японских агрессоров. Перед судом предстали премьер-министры Японии разных лет - X. Тодзио , К. Хирота , военный министр С.Итагаки , член Высшего военного совета К. Донхара , начальник Бюро военных дел А. Муто , военный вице-министр X. Кимура , командующий японскими войсками в Центральном Китае И. Мацуи и многие другие руководители. Всем им было предъявлено обвинение в заговоре совместно с Германией и Италией с целью "обеспечить господство агрессивных стран над остальным миром и эксплуатацию его этими странами". Приговор признал доказанным факт ведения Японией агрессивной войны в Китае, агрессивной войны против США, Британского содружества, Нидерландов и Франции, а также то обстоятельство, что на протяжении всего рассматриваемого трибуналом периода внешняя и внутренняя политика Японии была направлена на подготовку и развязывание агрессивных войн.

Из года в год во всех сферах жизни и общества в Японии усиливалась роль военщины, насаждался культ жестокости. Страна интенсивно готовилась к войне. Заключив военно-политический союз с фашистскими странами, Япония вынашивала планы захвата Восточной и Юго-Восточной Азии, стран Тихоокеанского бассейна, а также территорий Советского Союза - Сибири и Приморья.

Приговор отметил неискренность, проявленную Японией при заключении Пакта о нейтралитете с СССР, маскируясь которым, она рассчитывала облегчить осуществление нападения на нашу страну. Пакт служил также прикрытием для оказания помощи Германии.

Захватив Маньчжурию и разместив в ней крупную группировку войск, Япония разработала планы на 1939 и 1941 годы, предусматривающие размещение крупных сил в Восточной Маньчжурии для захвата городов Ворошилов, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Куйбышевка, Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре, Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань и северной части острова Сахалин. Это, естественно, сковывало значительные силы Советской Армии на востоке, в то время как на западе велись тяжелые бои. Япония снабжала Германию информацией о военном потенциале Советского Союза, чинила препятствия советскому судоходству, задерживала без всякой причины суда, а в ряде случаев топила их. В приговоре упоминались и многочисленные случаи преступлений, совершенных японской военщиной против человечества, попрания элементарных законов и обычаев войны. Массовые убийства, "марши смерти", когда военнопленных, включая больных, вынуждали проходить большие расстояния в условиях, которые не могли бы выдержать даже хорошо натренированные войска, принудительный труд в тропической жаре без защиты от солнца, полное отсутствие жилищ и медикаментов, приводившие к тысячам смертных случаев от болезней, избиения и пытки всех видов для получения сведений или признаний и даже людоедство - все это только часть зверств, доказательства которых были предъявлены трибуналу. Особенно жестоко японцы обращались с пленными китайцами. Почти половина обвиняемых или все обвиняемые, перечисленные выше, были обвинены по пунктам, связанным с негуманным обращением с военнопленными и гражданскими интернированными лицами.

Приговор трибунала был суров, но справедлив: Донхару, Итагаки, Кимуру, Мацуи, Тодзио, Муто, Хироту - к смертной казни через повешение, остальных двадцать пять обвиняемых - к различным срокам тюремного заключения. 23 декабря 1948 года приговор был приведен в исполнение. В заключение этой военной темы хочу рассказать об одном интересном эпизоде.

Ссылки:
1. Вторая мировая война закончилась
2. СЕМЬЯ АЛЛИЛУЕВЫХ НА ФОНЕ ВОЙНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»