Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Весна 1943 года, Берия арестовывает детей "начальства"

Была весна 1943 года, когда в один из ее дней Володя Шахурин застрелил Нину Уманскую , а потом себя. Я писал об этом раньше. Роковые выстрелы были сделаны из пистолета системы "вальтер", принадлежавшего Вано Микояну , с которым Володя учился в одной школе. Там же учился и Леонид , все вместе они дружили между собой. Этот "вальтер" да еще дневник Володи одно время лежали у нас в буфете.

Моя мать этот дневник нашла и тотчас отдала матери Володи - Софье Мироновне Шахуриной (Лурье) . Что это за дневник, она, конечно, понятия не имела. И очень жаль, так как из этого дневника следовало, что Володя Шахурин был "фюрером" "подпольной организации" , в которую входил мой брат Леонид , Вано и Серго Микояны , Артем Хмельницкий , сын генерал-майора Р.П. Хмельницкого , и Леонид Барабанов , сын помощника А. И. Микояна, и еще многие другие. Все эти ребята учились в одной школе. Софья Мироновна, получив от моей матери дневник сына, через некоторое время передала его... Л.П. Берия , снабдив своими комментариями. Вот уж подарок так подарок Лаврентию Павловичу! Просто божий дар! - и делать ничего не нужно, а сколько высокопоставленных лиц можно зараз скомпрометировать! В результате все эти 13-15-летние подростки оказались во внутренней тюрьме на Лубянке . Последним был арестован Серго Микоян . Следствие длилось около полугода, а затем ребят выслали в разные места: кого в Омск, как Леонида, кого в Томск, а Вано Микояна по просьбе отца - на фронт, обслуживать самолеты, на которых летали братья.

Можно интерпретировать эту историю по-разному. Но я размышляю так. Шла война, тяжелая и беспощадная. И вот еще два бессмысленных трупа, странный дневник со странными шалостями среди детей "верхов", о которых Сталин в сердцах как-то сказал: "Проклятая каста!" Потом - эти комментарии С.М. Лурье , сплетни, разговоры вокруг этой истории. Можно ли было оставить ее без последствий, замять? Сомневаюсь. Ребятам, конечно, был дан суровый урок, который не мог пройти бесследно для детских душ, а Берия получил на этом деле богатые дивиденды.

Ссылки:
1. СЕМЬЯ АЛЛИЛУЕВЫХ НА ФОНЕ ВОЙНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»