Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Арест Молочниковых, Угера Г.А. и его жены, жены Хмельницкого 1947

Кира , дочь Павла, получила приглашение сниматься в небольшой роли в фильме по произведению А. П. Чехова. В квартире у Евгении Александровны стали собираться актеры, шли репетиции, смотреть на которые было так интересно, что я боялся пропустить их. В один из вечеров я по привычке поднялся на восьмой этаж и позвонил. Мне открыли, и я увидел множество людей. Наверное, сейчас начнется репетиция, подумал я, но сильно ошибся. Меня усадили на диван и попросили сидеть тихо. Я увидел Киру , Сергея и Сашу , а также детей Н. В. Молочникова - Леву и Ксению . У всех у них были убитые лица.

Какие-то незнакомые люди рылись в шкафах, бумагах, перелистывали книги. Это был обыск. Оказывается, несколько часов назад были арестованы Евгения Александровна и ее муж . Руководил обыском полковник Масленников , высокий человек с лицом, испещренным шрамами, а проводил его майор Гордеев . С ними мне предстояло еще встретиться. Обыск длился долго, дома заволновались и послали за мной Леонида. Теперь и Леонид был усажен в комнате. Когда уже было за полночь, в квартиру пришла няня Таня, она стала требовать, чтобы детей отпустили домой, но вместо этого ее попытались усадить вместе с нами. Няня Таня стала скандалить, и полковник разрешил ей уйти, но нас оставил. Няня Таня была женщиной мудрой, она смекнула, что к чему, пришла домой и все рассказала маме. Вернулись мы домой глубокой ночью.

Так начались для нашей семьи новые репрессии, разразившиеся не только в нашем доме. Бабуся в ту пору была в "Барвихе" и ничего еще не знала. Мы приехали к ней втроем - мама, Леонид и я. Подъехала и Светлана. Всей четверкой мы долго ходили вокруг бабушки и не решались ей сказать о случившемся. Наконец мама собрала силы и сказала:

- Мама, на днях арестовали Женю и ее мужа. Реакция Ольги Евгеньевны, как мне показалось, для всех была неожиданной и потрясающей. Поднявшись и гордо выпрямившись, она истово перекрестилась и воскликнула:

- Слава тебе, Господи! Мы все разинули рты. С тех пор прошло много- много лет, но лишь только после того, как я ознакомился с реабилитационным делом матери, я наконец понял, что стояло за этими ее словами. А тогда все терялись в догадках.

Мне кажется, у бабушки Ольги Евгеньевны не было причин подозревать невестку в убийстве сына. И та ее реакция, которая нас так поразила, скорее всего была связана с обидой на Евгению Александровну, которая слишком быстро после смерти мужа вышла замуж за своего Молочникова .

Ведь бабушка долго жила в Грузии и впитала ее традиции, там такого не прощали до конца жизни.

Светлана в книге "Двадцать писем к другу", вспоминая про 1938 год, когда неожиданно вдруг умер Павел , пишет, что возникло подозрение, что сделала это так или иначе его жена Евгения Александровна . Эту мысль Берия упорно внушал Сталину. Была даже проведена эксгумация тела Павла Сергеевича. Впрочем, официальная версия, что Павел скончался от легочной эмболии (закупорки легочной артерии), так и не была опровергнута. Десять лет спустя, когда были арестованы Евгения Александровна и ее муж, их соседи по квартире - Г.А. Угер и его жена, жена Р.П. Хмельницкого Вера Ивановна , давнишняя приятельница тети Жени и мамы, и еще несколько человек, ей вновь было предъявлено обвинение в отравлении первого мужа.

И тут опять возникает зловещая фигура Берия. Но нам придется для прояснения картины вернуться в 1938 год, к истокам появления Берии на руководящем поприще НКВД .

Ссылки:
1. Барабанов Леонид
2. ТАЙНА АРЕСТА АЛЛИЛУЕВЫХ
3. Хмельницкий Р.П.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»