Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Аллилуевы в эвакуации в Свердловске

Источник- Аллилуев В., 2002.

Разгром немцев под Москвой снял с повестки дня вопрос об эвакуации правительства. Весной 1942 года Светлана отправилась самолетом в Свердловск , где в то время жила семья Л.П. Берия - его жена Нина Таймуразовна и восемнадцатилетний сын Серго . Наша семья хорошо знала Нину Таймуразовну и была с ней дружна. Поскольку в Свердловске жила семья Павла , мать решила лететь в Свердловск вместе со Светланой, взяв с собой и меня. Жили мы все у Нины Таймуразовны. Серго почти все время пропадал на заводе, дома я видел его редко. Встречались мы часто с Евгенией Александровной , Кирой , Сергеем и Сашей . Свердловск мне очень понравился, а теплая солнечная погода, установившаяся на всю неделю нашего в нем пребывания, придавала городу особую привлекательность.

Позднее, когда мы в 1942 году вернулись в столицу, моя мама много занималась благотворительной деятельностью, Нина Таймуразовна также активно в ней участвовала. Маме приходилось часто бывать у нее дома, в особняке на улице Качалова или на даче в Рублеве. Я был тогда еще маленьким, и мама обычно брала меня с собой в эти поездки.

С Серго я встретился еще раз уже в 1971 году на похоронах его тещи - Надежды Алексеевны Пешковой ( жены сына А.М. Горького ). Прошло столько времени, но он узнал меня сразу: "Ты очень похож на свою маму, вот я и узнал тебя так быстро". Мы разговорились, я узнал, что Серго живет в Киеве вместе со своей матерью, работает по специальности. Нина Таймуразовна, хоть и постарела, но чувствовала себя хорошо и держалась молодцом.

Вскоре после нашего возвращения из Свердловска в Куйбышев приехал Артем Сергеев , друг детства Василия, сын старого большевика - Федора Андреевича Сергеева , погибшего в 1921 году во время испытаний аэровагона. Артем, как и Яков, был артиллеристом и с первых дней войны участвовал в боевых действиях, был ранен, попал в окружение. Долго с боями пробивался к своим и наконец вырвался из окружения. В Куйбышеве Артем поправлялся от ран и частенько заглядывал к нам на Пионерскую, рассказывал нам о войне. В Куйбышеве мама познакомила меня с Рубеном , сыном Долорес Ибаррури , воевавшим с немцами с первых дней Великой Отечественной. Своей внешностью и мягкостью характера он напомнил мне Яшу. В Куйбышев привезли и тяжело раненного генерал-майора Р.П. Хмельницкого , в прошлом порученца К.Е. Ворошилова.

В июне 1942 года, как только закончились занятия в школе, Светлана, ее няня и Клинч, а также жена Василия Галина с Сашей и Гуля с няней вернулись в Москву, а мы с мамой, бабушкой и братом на некоторое время переехали на дачу в ПриВО . От нас тогда недалеко жила семья Н.С. Хрущева .

Ссылки:
1. СЕМЬЯ АЛЛИЛУЕВЫХ НА ФОНЕ ВОЙНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»