Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Мятеж в Кронштадте

Из речи Ленина

 1 марта 1921 года моряки и красноармейцы Кронштадтского гарнизона под лозунгом "За Советы без коммунистов!" потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и, как следует из лозунга, исключения из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продразвёрстки. 

Из воззвания Временного революционного комитета г. Кронштадта: 

 Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжёлый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в состоянии вывести её из состояния общей разрухи. Стеми волнениями, которые последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается. Эти волнения, эти требования — голос всего народа, всех трудящихся. Все рабочие, моряки и красноармейцы ясно в настоящий момент видят, что только общими усилиями, общей волей трудящихся можно дать стране хлеб, дрова, уголь, одеть разутых и раздетых и вывести республику из тупика… 

КРОНШТАДТСКОЕ ВОССТАНИЕ (1-18 марта 1921), восстание моряков гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота, ставшее кульминацией социально-политического кризиса 1921 года и оказавшее воздействие на изменение политики большевиков при переходе к нэпу.

Причинами восстания было недовольство сохранением режима военного коммунизма после разгрома белых. Поводом к волнениям стали выступления рабочих в Петрограде. 24 февраля 1921 рабочие Трубочного завода вышли на улицу. К ним примкнули рабочие других предприятий. Вскоре среди демонстрантов появились матросы и солдаты. Толпа освободила рабочих, арестованных за невыход на работу (на остановившихся предприятия).

Сообщение о волнениях в столице достигло Кронштадта. На митинге моряков и населения крепости 1 марта 1921была принята резолюция, требовавшая «немедленно сделать выборы советов тайным голосованием, причем перед выборами провести свободную предварительную агитацию всех рабочих и крестьян». Резолюция требовала также свободы слова для левых эсеров и анархистов, восстановления других гражданских свобод, освобождения политзаключенных — социалистов и пересмотр дел других, ликвидации привилегий коммунистов, структур большевистской экономической диктатуры. И главное экономическое требование: «дать полное право действия крестьянам над всею землею так, как им желательно, а также иметь скот, который содержаться должен и управляться своими силами, т.е. не пользуясь наемным трудом».

В восстании участвовало около 27 тыс человек. Большевики объявили кронштадцев вне закона, после чего крепость восстала. Был избран Военно-революционный комитет (ВРК), большинство членов которого были беспартийными. Важнейшие вопросы решались на собрании делегатов частей и предприятий. Активное участие в восстании принимали представители левых социалистических партий и течений от меньшевиков-интернационалистов до анархистов. Лидеры восстания выступали за советскую власть без диктатуры коммунистов. 15 марта 1921 в «Известиях Военно-революционного комитета» была опубликована установочная статья «Власть советам, а не партиям!». Эта идея беспартийной демократии вытекала из идей бывших большевиков (таковыми были многие члены ВРК и участники восстания, в том числе председатель ВРК С. М. Петриченко). Их привлекли освободительные лозунги революции и разочаровала тоталитарная практика большевизма. Лидеры Кронштадта рассчитывали привлечь на свою сторону широкие рабочие массы, которые в свое время пошли за большевиками.

Продолжая «дело Октября», Кронштадт шел в русле рабочих и солдатских настроений, противостоящих не только большевистской диктатуре, но и «белой» реставрации.

Ситуация была неопределенной. В Петрограде и других городах продолжались крупные забастовки, рабочие заявляли о поддержке Кронштадта. Распространение движения на Петроград, неизбежное в случае таяния льдов, могло кардинальным образом изменить положение в стране — в руках восставших были основные силы Балтийского флота. Повстанцы рассчитывали также на наступление крестьянских армий Н. И. Махно и А. С. Антонова.

Большевистское руководство Петрограда предприняло меры к изоляции восставших. Были проведены аресты активистов социалистических партий в Петрограде, разоружены воинские части, солдаты которых высказывали сочувствие кронштадтцам.

8 марта было предпринято первое наступление на Кронштадт 7-й армии (около 18 тыс человек) под командованием М. Н. Тухачевского. Восставшие отбили этот штурм. Большевики торопились, т. к. опасались, что с таянием льда восставший флот сможет двинуться на Петроград. К 16 марта численность 7-й армии была увеличена до 45 тыс. 17 марта красные перешли по льду Финский залив и утром следующего дня ворвалась в Кронштадт. После ожесточенных боев восстание было подавлено. В городе был развернут красный террор. Свыше 1 тыс было убито, свыше 2 тыс ранено, 2,5 тыс захвачено в плен. Около 8 тыс участников восстания (в том числе Петриченко) ушли по льду в Финляндию.

Ссылки:
1. Дыбенко Павел Ефимович (1889-)
2. Аэросани в России
3. Петриченко С.М.
4. Агранов Яков Саулович (Янкель Шмаевич Соренсон) (1893 - 1938)
5. Тевосян Иван Федорович (Тевадросович) (1902-1958)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»