Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СЛОВО О ПАВШИХ на чеченской войне

А теперь, в заключение, слово о павших на чеченской войне. Их мы не должны забывать. Да и не забывают их в "Альфе". Может быть, впервые за последние десятилетия создана единственная в своем роде система, которая умеет эффективно и действенно поддерживать семьи павших. Ведь, что греха таить, ни в советские времена, ни тем более теперь, государство не очень- то заботилось о женах, детях погибших военнослужащих. Более чем скромная пенсия за потерю кормильца, кое-какие льготы, и живите как знаете. В "Альфе" все обстоит иначе. Не забывают о семьях погибших в подразделении, их поддерживают ветеранские организации. И что очень важно - не на словах, а на деле. Примеров таких достаточно. Так уж вышло, что первый погибший на второй чеченской в группе "А" - Николай Щекочихин . Высокий, широкоплечий, настоящий богатырь, Николай был одним из лучших снайперов подразделения. После его гибели родители Николая жили в Смоленске. Им помогли перебраться поближе к Москве, в Балашиху. Они получили квартиру. Там же на местном кладбище похоронен и Николай. Жена Щекочихина, Люба, с дочерью тоже получили квартиру в Москве. Разумеется, любимого мужа, отца не вернешь, но такая забота радует. Николай Щекочихин пришел в подразделение из Московского общевойскового училища молодым лейтенантом. Увлекся снайперской подготовкой, неоднократно выезжал в командировки в Чечню. Он принимал участие в операции по захвату Радуева , получил награду из рук Президента России. Мне рассказывал один из руководителей группы "А", что в тот день, после награждения, Николай Щекочихин торопился. Это был его последний день в Москве перед поездкой в Чечню. Хотел немного побыть с женой, с маленькой дочкой. Его отпустили, он уехал. В той командировке их погибло трое: из "Вымпела" Валерий Александров и Михаил Серегин , из "Альфы" - он, Николай Щекочихин. Это были первые потери Центра специального назначения ФСБ .

А почти через год, в 2002-м, произошла новая трагедия. Поздним февральским вечером у селения Старые Атаги в бандитскую засаду попала оперативная группа сотрудников ФСБ. Их было четверо. Тела двоих - майора Александра Ступникова и капитана Сергея Каргатова нашли днем, рядом со сгоревшими "Жигулями". Как выяснилось позже, всю ночь бандиты пытали офицеров, выкололи им глаза. Но так ничего и не добившись, утром расстреляли их. Двух других офицеров найти не удалось. Кто-то решил: попали в плен. Сегодня трудно установить, кому пришла в голову эта бредовая мысль, но факт остается фактом. На первый взгляд ничего особенного - война есть война. А на войне бывает всякое: и убивают, и в плен берут. Но тут особый случай. Пропавшими офицерами оказались бойцы группы "А" Михаил Марченко и Борис Курдибанский . А как известно, в подразделении "Альфа" были и убитые, и раненые, но пленных не было никогда. Потом, позже, их боевые товарищи восстановят по крупицам картину трагического дня.

Недели за две до того, как у Старых Атагов появилась опергруппа ФСБ, там осели бандиты потрепанного в боях отряда "бригадного генерала" Хизира Хачукаева . Они наводили в округе свои порядки. Сделали набег через реку Аргун в Новые Атаги, расстреляли в собственном доме директора совхоза "Предгорный" Джанбекову . Бандиты внимательно отслеживали всех, кто заезжал в село. Не верили никому. Садились на хвост любой автомашине, вели ее до конца, выясняя потом, кто этот человек, что хотел, зачем приезжал? Словом, беспокоились за свою безопасность. И неспроста. После убийства Джанбековой штаб по проведению контртеррористической операции стал готовить очередную "зачистку" села. У оперативников были свои задачи. Группа выехала в село. Поначалу ничто не предвещало беды. Они проехали все село, кое-что отсняли на видеокамеру, а когда возвращались, попали в засаду. Их "жигуленок" блокировали тремя машинами. Михаил Марченко и Борис Курдибанский - хорошо подготовленные бойцы. Несмотря на неожиданное блокирование и два десятка вооруженных бандитов, которые окружили их, они успели выскочить из автомобиля и приняли бой. Борис погиб у машины, а Михаил успел добежать до калитки ближайшего дома. Еще бы минута-другая, и он бы оказался в доме, под прикрытием стен. Там легче вести бой даже со значительно превосходящим врагом. Но пуля сразила бойца. Бандиты погрузили тела офицеров в машину и увезли. Оперативники были захвачены в плен и подверглись страшным пыткам. Кто же они, Михаил Марченко и Борис Курдибанский, которые не сдались врагу и геройски погибли в бою с бандитами? Оба пришли в группу в начале 90-х годов.

Борис окончил академию ФСБ , Михаил - Рязанское воздушно-десантное училище . Курдибанский на поездку в эту командировку не планировался. Более того, он уже оформил документы и собирался уйти в отпуск. Но служба потребовала другого, и вместо спокойного отдыха Борис уехал на войну. Он был высокопрофессиональным сапером-подрывником и в этот раз оказался крайне необходимым. Михаил Марченко рос без отца, с мамой. Его товарищи говорят, что в нем было много человеческого тепла, отзывчивости. Словно "Скорая помощь" для окружающих его людей. Он не мог никому отказать в помощи. Еще в юности, школьником, он совершил подвиг, спас от гибели маленькую девочку. Михаил постоянно помогал матери, нежно заботился о ней, о своей семье.

Вот такими парнями были они - бойцы группы "А", павшие на войне, - Николай Щекочихин, Михаил Марченко, Борис Курдибанский.

В старом здании, в котором располагалось подразделение "А", был уголок памяти. Пройдя дежурного и поднявшись по лестнице, вы в упор встречались взглядом с двумя бойцами - Геннадием Зудиным и Дмитрием Волковым . Молча смотрели они с черно-белых портретов из своего декабрьского афганского далека 1979 года. Они погибли, штурмуя дворец Амина в Афганистане. Почти двенадцать лет находились они вдвоем. Но в 1991-м в Вильнюсе погиб молодой лейтенант Виктор Шатских . Их стало трое. Потом четверо, пятеро. Сегодня в этом скорбном списке 14 человек. Такова цена войны с терроризмом. Однако другого пути у нас нет.

Ссылки:
1. АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ГРУППА (СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЕ) АЛЬФА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»