Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Программе переселения немецких ученых в СССР придан государственный статус

29 января 1946 года. Спецкомитет при СНК СССР поручает заместителю Завенягина в 9-м Управлении НКВД генералу В.А. Кравченко "выявить на территории Германии:

а) квалифицированных научных и инженерно-технических работников для использования их на работе в СССР в научных учреждениях и предприятиях специального назначения;

б) научные учреждения и предприятия, которые были связаны со специальными исследованиями и могут быть использованы для них в CССР".

Подтверждается государственный статус "переселенческой" программы. К примеру, задание "выявить на территории Германии квалифицированных научных и инженерно-технических работников, которые могут быть использованы на работе в СССР в научных учреждениях и предприятиях специального назначения", содержалось в Постановлении СНК СССР * 420-174 сс от 20 февраля 1946 года.

10 апреля 1946 года. Завенягин информирует Л.П. Берию: общее число приглашённых специалистов - 88, из них группа Риля (металлурги, химики, инженеры, мастера) - 12, группа Арденне (физики, химики, инженеры, мастера) - 56, включая 21 научного работника, группа Герца (физики, химики, инженеры) - 20, включая 12 научных работников. Отдельно сообщается о группе Германской палаты мер и весов, группе работников Куммерсдорфской лаборатории германского военного ведомства (всего 15 человек, каждому - краткая профессиональная характеристика, а там, где известно, - партийность, семейное положение).

Ехали с семьями, помощниками - всего в СССР к концу 1948 года оказалось почти 300 немецких учёных (около 50 - доктора наук), специалистов, квалифицированных рабочих. Но, по мнению В.И. Иванова, "мы не получили из физиков-атомщиков немецких специалистов практически никого. Из изотопщиков были Н. Риль и X. Борн, а физики-ядерщики все оказались в США. "Наши главным образом ориентировались на вывоз немецкого оборудования" американцы ( миссия "Алсос" ) ничего из оборудования не брали, они вывозили "мозги" . Что же касается "кадров", то нам действительно достались далеко не все, кого бы хотелось заполучить.

Ссылки:
1. УРАН, УЧЕНЫЕ И ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ ГЕРМАНИИ ДЛЯ АТОМНОГО ПРОЕКТА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»