Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Чернавина Т. предисловие к "Побегу из ГУЛАГА"

   "Нет, и не под чуждым небосводом,

   И не под защитой чуждых крыл -

   Я была тогда с моим народом,

   Там, где мой народ, к несчастью, был."

   Анна Ахматова 

Книжка эта автобиографична, потому что только о себе я могу говорить, не подводя никого под тюрьму и ссылку, но моя судьба не отличается от жизни сотен и тысяч других интеллигентных женщин. Все мы с детства прошли большую школу, чтобы выработать в себе культуру, необходимую не только нам самим, но и стране, которой мы стремились служить своим трудом.

Никто из нас враждебно не встретил революции и многие с воодушевлением отдавали все свои силы служению новому строю. И все же большинство из нас испытало общую участь: не только голод, когда нечем было накормить ребенка; гражданскую войну, когда некуда было спрятать его от пуль, - но и тюрьму и ссылку.

Конечно, если специалистов, после того как их руками было создано все, что можно назвать достижениями революции, квалифицировали как "вредителей", то ничто не защищало нас от превращения в "жен вредителей". В этом была простая логика: чтобы ликвидировать интеллигенцию "как класс", нужно было уничтожить не только мужчин, но и женщин, а с ними и их ребят. Нас гнали общим путем бессмысленного, жестокого уничтожения. Террор, начавшийся три года назад, еще не кончен. Не знаю, кто может еще уцелеть. Знаю одно, что на воле и в тюрьме мы жили все одним желанием - сказать людям, каким путем пошла свобода в стране, которую многие считают страной будущего счастья человечества.

Ссылки:
1. ЧЕРНАВИНЫ - ПОБЕГ ИЗ ГУЛАГА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»