Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

О книгах Чернавиных Записки "вредителя" и Побег из ГУЛАГа

Осенью 1922 года советские руководители решили в качестве концлагеря использовать Соловецкий монастырь , и в Кеми появилась пересылка, в которую зимой набивали заключенных, чтобы в навигацию перевезти на Соловки. Летом 1932 года из Кеми совершили побег арестованный за "вредительство" и прошедший Соловки профессор-ихтиолог Владимир Вячеславович Чернавин , его жена Татьяна Васильевна (дочь знаменитого томского профессора Василия Сапожникова , ученика Тимирязева и прославленного натуралиста) и их 13-летний сын Андрей .

Они сначала плыли на лодке, потом долго плутали по болотам и каменистым кряжам, буквально поедаемые комарами и гнусом. Рискуя жизнью, без оружия, без теплой одежды, в ужасной обуви, почти без пищи они добрались до Финляндии. В 1934 году в Париже были напечатаны к н иги Татьяны Чернавиной "Жена "вредителя"" и ее мужа "Записки "вредителя"". Чернавины с горечью писали о том, что оказались ненужными стране, служение которой считали своим долгом. Невостребованными оказались их знания, труд, любовь к науке и отечественной культуре. Книги издавались на всех основных европейских языках, а также финском, польском и арабском. Главный официоз СССР - газета "Правда" в 1934 году напечатала негодующую статью о книге, вышедшей к тому времени и в Америке. Однако к 90-м годам об этом побеге знали разве что сотрудники КГБ. Даже родственники Чернавиных мало что знали о перипетиях этого побега. Книгам Чернавиных в Российской Федерации не очень повезло: ни внимания СМИ, ни официального признания, и тиражи по тысяче экземпляров. Сегодня их можно прочесть только в сети.

"Записки "вредителя"" - воспоминания В. Чернавина: работа в Севгосрыбтресте в Мурманске, арест в 1930г., пребывание в следственной тюрьме в Ленинграде (на Шпалерной), в лагере на Соловецких островах, подготовка к побегу.

"Побег из ГУЛАГа" - автобиографическая повесть Т. Чернавиной о жизни в Петрограде - Ленинграде в 20-е - 30-е годы, о начале массовых репрессий в стране, об аресте и женской тюрьме, в которой автор провела несколько месяцев в 1931г. Описание подготовки к побегу через границу в Финляндию из Кеми, куда автор вместе с сыном приехала к мужу на свидание, и самого побега в 1932г.

Ссылки:
1. ЧЕРНАВИНЫ - ПОБЕГ ИЗ ГУЛАГА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»