Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Союз нерушимый [Войнович В.Н. и новый гимн, 2000]

"Какой гимн? - думал я в 2000 году, когда пошли разговоры о возможном создании новой государственной песни. Гимн, можно сказать, это визитная карточка государства. По нему можно себе представить, какими это государство обладает особенностями, чем отличается от других и какие цели преследует. Я вспоминал разрозненные слова разных гимнов от "Боже, царя храни" до "Еще Польска не сгинела" или "Ще не вмэрла Украина". Все они, включая "Интернационал" и даже тот сталинский вариант, так или иначе выражали суть и цели воспеваемого государства.

А о чем нам петь, если мы до сих пор не осознали, кто мы такие и куда идем?

Государство наше, постсоветское, тогда еще практически не сложилось. Если оно строит капитализм, то как можно держаться за символы системы, считавшей непримиримую борьбу с капитализмом своей задачей? Если оно поощряет религиозное возрождение, то допустимо ли при этом поклоняться мощам разрушителя церквей, убийцы многих тысяч священников и расстрельщика царской семьи? Если нашим недавним прошлым можно гордиться, то зачем мы сейчас идем совершенно в другую сторону?

Спешка с созданием нового гимна не понравилась многим. Особенно когда стало ясно, что это будет просто перекройка из перекройки, которую произведет все тот же Сергей Михалков. Хотя при этом что-то невнятно говорилось о конкурсной основе, но "конкурс" был своеобразный, как советские выборы: один депутат из одного кандидата. Затея была явно неудачная. Что можно было хорошего сказать о тексте, совершенно пустом, не имеющем никакого реального содержания? Только общие слова: "Россия священная", "хранимая Богом", "гордимся тобой". Наиболее точным мне показалось заключение безымянного интернетовского эксперта:

"Славословия, адресованные России звучат очень фальшиво. Данный вариант гимна расценивается как скоропалительная халтура. Никакой пользы для общества от него нет, а скорее, даже наоборот".

В те дни, желая принести обществу пользу, я предложил ему альтернативный вариант гимна собственного сочинения.

Ссылки:
1. Войнович В.Н. в гостях в новой России

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»