Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Раскаяние Гуса [Войнович В.Н.- писатель]

В 1973 году, получив новую квартиру в "писательском" доме на улице Черняховского (эпопея вселения в нее описана мною в "Иванькиаде" ), я вскоре обнаружил, что моим соседом сверху является не кто иной, как Михаил Семенович Гус . Выяснил я это после того, как он, забыв закрыть кран в ванной, залил меня. Когда я поднялся наверх, Гус стоял с тряпкой в луже. Увидев меня, он побледнел, думая, очевидно, что сейчас я ему отомщу за "правду эпохи" и "чуждую нам поэтику". Этого не случилось, с заливом квартиры мы как-то разобрались, после чего Гус при встречах со мной стал здороваться и получал в ответ сдержанные кивки. Однажды, уже перед самым моим отъездом за границу, Гус остановил меня у подъезда и сообщил, что ему исполнилось восемьдесят лет.

- Поздравляю,!" сказал я.

- Да уж с чем там поздравлять,- вздохнул он.

- Хотя бы с тем, что вы до этого возраста дожили.

- Да,- согласился Гус.- Дожил. И много чего сделал. Много плохого сделал. Вот и вас молодого травил.

- Ну, это,- решил я его утешить,- уже неважно.

- Нет, важно,- сказал он и вдруг заплакал. И, махнув рукой, отошел. Меня травили многие люди. Многие возводили на меня напраслину, клеветали, обвиняли в том, в чем я не был виноват. Некоторые потом говорили, что за давностью лет ничего не помнят. Но искренне извинился только Михаил Семенович Гус - и, конечно, я ему все простил. Если бы я был Высшей Инстанцией, я бы искренние угрызения совести считал достаточным основанием для прощения всех грехов.

Другой мой недоброжелатель, Георгий Радов (настоящая фамилия Вельш) , был, как говорили, шотландского происхождения. Большого роста, рябой, с буйными, ниспадавшими на лоб кудрями, вечно пьяный и неуемно злой, он на меня нападал и на собраниях, и в газетах, да и просто при случайных встречах. Иногда это выглядело комически. Как-то в ресторане ЦДЛ он присел за мой столик и долго молча сверлил меня глазами. Потом не выдержал, заговорил:

- Ну, ты, ты! Ты думаешь, что ты писатель?

- Я думаю, что тебе лучше пойти и проспаться. Радов еще больше разозлился:

- А почему ты говоришь мне "ты"? Естественно, я ответил:

- А почему ты говоришь мне "ты"? Он не нашелся, что на это ответить, вскочил и пошел приставать к кому-то еще. Возможность утолить ненависть ко мне или иллюзия этой возможности возникла у него в 1974 году, когда было решено исключить меня из Союза писателей. Но об этом - в свое время.

Ссылки:
1. Гус Михаил Семенович
2. Войнович В.Н. и "Новый Мир"

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»