Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Письмо десяти

Из Войновича

Вообще, в то время меня удивляли люди, которые называли себя перестройщиками, а иные еще пышнее - прорабами перестройки. Как раз во время моей рекламной поездки по Штатам случилось небольшое событие, от участия в котором я отказался. Мне позвонил Максимов и предложил подписать письмо, которое он сочинил и которое подписали Буковский, Орлов, Кузнецов, Аксенов, Неизвестный, кто-то еще.

Письмо, обращенное к западным правительствам, предлагало не доверять словам и действиям советского руководства, которое, по словам подписантов, затеяло обычный в своем духе обман Запада. В нем было условие, после которого к советским намерениям можно было бы отнестись с бОльшим доверием: "Пусть Горбачев докажет"- И следовал перечень доказательств, которые следовало потребовать от Горбачева.

Я письмо не подписал по трем причинам:

а) давно стал уклоняться от подписания коллективных обращений,

б) мне не понравился тон письма, бывший, по моему мнению, неуместно хлестким, и самое главное, я видел, что перестройка уже переступила черту, за которой возврата назад нет. Можно было верить Горбачеву или не верить, но пора было понять, что бывают необратимые исторические процессы и этот был из таких. Ни Горбачеву, ни всему советскому руководству, если бы и захотелось, остановить этот процесс уже бы не удалось.

Ссылки:
1. Встреча с Чухонцевым и письмо десяти [Войнович В.Н. в США]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»