Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кашпировский Анатолий Михайлович

См. в Википедии Кашпировский, Анатолий Михайлович

Источник - Википедия

Кашпировский, Анатолий Михайлович (11 августа 1939, Проскуров (c 1954 г. Хмельницкий), Украинская ССР) — советский психотерапевт, получивший известность в 1989 году благодаря телепередачам «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», транслировавшимся на канале Центрального Телевидения СССР.

Анатолий Михайлович Кашпировский родился 11 августа 1939 года в городе Проскурове Каменец-Подольской области Украинской ССР (с 1954 года город Хмельницкий Хмельницкой области).
В 1962 году окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал в психиатрической больнице имени академика А. И. Ющенко в Виннице. В 1962—1963 годах работал врачом ЛФК Железнодорожной больницы в Виннице. В 1987 году — врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике. В 1988-1989 годах — руководитель Республиканского центра психотерапии в Киеве. С 1989 по 1993 годы — руководитель Международного центра психотерапии в Киеве. 21 марта 1988 года — пробный телемост Киев—Москва в студии программы «Взгляд». В 1988 году на украинском телевидении Анатолий Кашпировский провёл пять телевизионных передач для детей с целью избавления их от энуреза.
Во время двух телемостов (Москва—Киев 1988 года и Киев—Тбилиси 1989 года), под руководствоим и с участием академика Г. Иоселиани, произвел обезболивание трем пациенткам: Любови Грабовской при удалении опухоли молочной железы, Лесе Юршовой и Ольге Игнатовой во время хирургических операций на брюшной полости. 27 июля1989 года состоялась первая встреча с Кашпировским в концертной студии Останкино. В 1989 году провёл на телевидении пять передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», где его появлению способствовал Алексей Митрофанов. Первая телепередача, согласно телепрограмме, вышла в эфир 8 октября) 1989 года по Первой программе (затем выходила каждое воскресенье, один раз в две недели, 8, 22 октября, 5, 19 ноября и 3 декабря). На протяжении всего 1990 года передачи А. Кашпировского регулярно транслировались во Вьетнаме. В 1991 году он выступал в штаб-квартире ООН, где предложил применить свои методы для борьбы с последствиями радиоактивного облучения, рубцами и СПИДом.
В 1993 году вышли в свет его монография «Неспецифическая групповая психотерапия», научный сборник по материалам вышеуказанной конференции «Психотерапевтический феномен», авторские книги «Пробуждение», «Мысли на пути к вам», «Верь в себя».
В 1993 году избран депутатом Государственной думы России от ЛДПР по 189-му Ярославскому избирательному округу. 13 января в Госдуме была сформирована фракция партии, однако Кашпировский по техническим причинам не попал в неё, так как находился в США и не смог передать заявление. 5 марта он заявил о выходе из фракции (по факсу из Америки), обвинив Жириновского в расизме и пропаганде войны. Однако по возвращении в Россию в апреле 1994 года Кашпировский остался во фракции. Окончательно вышел из неё 1 июля 1995 года.
Кандидат медицинских наук. Мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике.

Методика лечения
По словам А. М. Кашпировского, предметом его психологического воздействия являются физические (не психические) нарушения человеческого тела, косвенно об этом свидетельствует фраза на ток-шоу «Пусть говорят» от 14 декабря 2005 года: «С больным мозгом излечить невозможно, больной мозг я не лечу». Используя набор психотерапевтических приемов, Кашпировский «включает» в человеке систему саморегуляции, которая обеспечивает выработку в организме необходимых лекарств, позволяющих справиться с болью, а также с тем или иным заболеванием. «Наш организм — это аптека, вся таблица Менделеева» — говорит он. Таким образом, по мнению Кашпировского, морфин, инсулин и прочие лекарства, которые мы при необходимости вводим в организм, постоянно содержатся в микродозах в человеке, их нехватка приводит к заболеваниям, а нормализация жизненных процессов достигается за счёт создания программирующих ситуаций извне.

Будённовск
Принимал участие в переговорах между федеральными силами и террористами во главе с Шамилем Басаевым во время террористического акта в Будённовске в 1995 году. Как вспоминает в своей книге «Будённовск: десять лет спустя» бывший межрайонный прокурор Будённовска Сергей Гамаюнов:

«Кашпировский был тем, кто пообещал сначала всех и усыпить, и загипнотизировать, а в конце концов, когда он увидел всю эту кровь, увидел этих заложников, которые по 20—30 человек были в палате, измождённые, перепуганные, ему там стало плохо, и его на руках оттуда буквально вынесли».
Тем не менее Кашпировскому удалось спасти многих. Как следует из воспоминаний Алексея Митрофанова, благодаря дипломатическим действиям Кашпировского была выведена часть заложников, о чём свидетельствует документальное видео, где об этом говорит Шамиль Басаев. Алексей Митрофанов в своем блоге вспоминает:

«Но был один, который имел многочасовую беседу с Басаевым. Это был Кашпировский. Он пошел внутрь больницы и долго разговаривал с захватчиками. Наверное, еще найдется великий режиссёр, который снимет фильм про этот разговор. Ведь это редчайший случай в истории. Кто мог тогда гарантировать жизнь и здоровье всемирно известному человеку?! Каков был шанс повлиять на боевиков, верящих только в оружие и силу?".
После переговоров Кашпировского с Басаевым со стороны террористов не раздалось ни одного выстрела и все заложники остались живы.

Инцидент в Челябинске
В ноябре 2006 года проводил встречи в Челябинске. После того, как управление Роспотребнадзора обнаружило отсутствие маркировки на пакетах, одно из выступлений Кашпировского было прервано сотрудниками милиции с требованием его прекращения ввиду противоправности. В ответ Кашпировский предупредил, что необоснованное обвинение и оскорбительное вторжение дилетантов в его дело может вызвать различные деструктивные изменения в организме самих сотрудников милиции и прокуратуры.
Сотрудники милиции изъяли у частного предпринимателя, сотрудничающей с А. М. Кашпировским, 160 пакетов с солью на том основании, что на пакетах с солью отсутствует маркировка. По заявлению одного из представителей инициативной группы антиглобалистов правоохранительными органами Челябинска Кашпировский А. М. был привлечен к административной ответственности за незаконное занятие целительством, однако по аналогичным шести материалам после доследственной проверки отделом дознания Центрального РУВД г. Челябинска было вынесено решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении ввиду отсутствия состава правонарушения. Отказные материалы хранятся в аналитическом отделе Центрального РУВД. Представленное прокурору «Заключение специалиста» И.Шадриной не является заключением экспертизы, которая в соответствии с действующим законодательством должна была быть проведена специальной экспертной комиссией. Генпрокуратура России вынесла протест в адрес Верховного суда РФ, признав решение челябинского суда незаконным.

Критика

В научной среде
Академик Э. П. Кругляков, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований ставит Кашпировского в один ряд с людьми, далекими от врачебной деятельности, и в своей статье с иронией пишет:

...эффект Чумака, Лонго, Кашпировского — абсолютно неизвестная науке и самим целителям, почти волшебная лечебная сила, а вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально, так как болезнь запускают и что в основном это — кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет.

Главный психиатр Новосибирской области Галина Прокофьева утверждает:

«После „гастролей“ Кашпировского в нашем городе был отмечен резкий всплеск обострений. Многие пациенты рассказывают, что постоянно слышат его голос, что он заставляет их делать то-то и то-то. Одна женщина прибежала в церковь спасаться от голоса „целителя“. Другая, следуя его „указаниям“, выбросилась с девятого этажа…»
По свидетельству профессора В. Лебедева:
«После первого сеанса А. М. Кашпировского по первому каналу телевидения (8 октября 1989 г.) нами было проведено исследование… Во время сеансов и после него в течение некоторого времени вызовов „скорой помощи“ не было. Они начались около двух часов ночи, тогда как в обычные дни их количество к этому времени сокращается. В основном это были тяжелые больные с гипертоническими кризами, отеками легких, нарушениями ритма работы сердца. Количество смертельных исходов за сутки против обычного уровня увеличилось почти в 3 раза… Многие больные, уверовав в чудотворную силу Чумака и Кашпировского, перестали принимать инсулин, что привело к тяжелейшим комам. Онкологи встретились с отказом от лекарств целого ряда пациентов, особенно женщин с опухолью молочной железы, что привело к появлению неоперабельных форм этого заболевания… Но наиболее уязвимыми оказались школьники, 93,4 процента которых были вовлечены в телесеансы, 42 процента из них впали в гипнотический сон. Во время сеанса у детей были выявлены навязчивые движения, истерические реакции, галлюцинаторные феномены и другие психические нарушения… По всей стране имеет место помещение детей в психиатрические больницы». Позже профессор Лебедев также провел некоторые статистические исследования. Он исследовал 6228 писем от пациентов, которые участвовали в сеансах Кашпировского. По телевидению зрители видели и слышали восторженные отклики людей, которые после многих лет страданий почувствовали облегчение; но вот, что с ними было дальше через некоторое время: «63 процента почувствовали резкое ухудшение здоровья; дальнейшие наблюдения показали, что с 15 % тех, которые будто бы исцелились после сеанса, у 13-14 — опять возникали обострения болезней в более резкой форме…»

В религиозной среде
Русская Православная Церковь ещё в 1989 году выразила свое отношение к сеансам Кашпировского:

«С великой радостью Церковь благословляла бы своих чад пользоваться знанием и мастерством подобных целителей, как благословляет она многие врачебные труды, если бы не знала о той духовной и физической опасности, которая следует за такого рода воздействиями. Всякому, кто хоть раз бывал на акте экзорцизма (изгнание бесов), стоит только взглянуть на экран во время сеанса „исцеления“ и увидеть людей, впадающих в транс, помимо своей воли танцующих, смеющихся и плачущих, чтобы ясно понять: они ведут себя в точности как люди, одержимые силами, которые в православной практике называются бесами или нечистыми духами… Будем помнить завет апостола Павла: не участвуйте в бесплодных делах тьмы».

Также церковь, в лице настоятеля Спасо-Преображенского собора г. Сумы (Украина) Георгия Бавыкина, утверждает следующее:

С чисто научной точки зрения до сих пор никто из исследователей, в том числе и сам Анатолий Михайлович, не может объяснить природу этого феномена (имеется в виду исцеления). Православной же Церкви на протяжении всей её двухтысячелетней истории с подобным приходится сталкиваться постоянно. Согласно свидетельствам святых отцов, при встрече с демоном человека охватывает необъяснимый страх, тело цепенеет, человек зачастую не может не только сдвинуться с места, но и пошевелить рукой, тело теряет чувствительность к боли. Что и происходит на «встречах» Кашпировского.

Доктор медицинских наук, иеромонах Анатолий Берестов в своей книге «Число зверя» отмечает, что после сеансов Кашпировского у некоторых детей, склонных к эпилепсии, развивались тяжелые эпилептические припадки вплоть до эпилептического статуса, когда припадок следует за припадком и обычными лечебными мероприятиями остановить их невозможно. Таких детей приходилось госпитализировать в реанимационные отделения. Не всегда их удавалось спасти. Были случаи смерти детей или наблюдались тяжелые осложнения вплоть до декортизации — гибели коры головного мозга, и тогда эти дети становились тяжелейшими инвалидами.

«Мне приходилось наблюдать не однажды молниеносный рост опухолей головного мозга у детей после просмотра телесеансов А.Кашпировского. В течение 1,5—2 недель опухоль достигала громадных размеров (по данным компьютерно-томографического исследования) и операция становилась уже невозможной».

Также сугубо отрицательно к деятельности Кашпировского относятся и евангельские христиане-баптисты. Л. Сергиенко, пресвитер в городе Мытищи, высказал следующие мысли в газете «Христианское слово» в декабре 1989 г.:

О, как глубоко заблуждается тот, кто хоть на мгновение подумал, что все это благо, такой человек не знает, к какому печальному концу приводят подобные подарки от диавола — отца лжи. Сатана борется против Иисуса Христа. Он ведет эту борьбу особенно усиленно в наши дни, предчувствуя, что недолго осталось ему царствовать и совращать людей. 

Награды
В 1990 году его, единственного иностранца, польское телевидение удостоило престижной премии Wiktory (польск.) русск. за самую большую популярность серии передач «Телевизионная клиника А. Кашпировского». За оздоровление польской нации ему выразил благодарность президент Польши Лех Валенса.
В 1995 году в США был награждён памятной медалью «За оздоровление ветеранов II Мировой войны»

Ссылки:
1. Сомнения, обольщения и разочарования [Войнович В.Н.и общество 90-х]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»