Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Камбурова Елена

См. в Википедии Камбурова, Елена Антоновна

Источник - Википедия

Камбурова, Елена Антоновна (11 июля 1940, Новокузнецк, СССР) — советская российская певица и актриса. Народная артистка России (1995), Лауреат Государственной премии РФ, член Союза театральных деятелей РФ, художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии, защитник животных.

Елена Антоновна Камбурова родилась 11 июля 1940 года в Новокузнецке (в то время он назывался Сталинском и входил в Новосибирскую область) в семье инженера Антона Семёновича Камбурова (1908—1967), и врача Лидии Марковны Захаровой (1911—2000). Брат — Владимир Антонович Камбуров, инженер. Её детство прошло в городе Хмельницком на Украине, куда переехала её семья. Её предки — греки Приазовья. Мечтала стать актрисой, увлекалась поэзией, но после школы поступила в Киевский институт легкой промышленности, через два года ушла и уехала в Москву поступать в Щукинское училище, но не поступила и работала год на стройке, после поступила в цирковое училище. В 1966 году окончила эстрадное отделение Государственного училища циркового искусства, а позже — отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа. Камбурова выступала перед студентами, записывала на радио песни Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой. Вместе с композитором и пианисткой Ларисой Крицкой создала собственный репертуар — синтез музыки, поэзии и актёрской работы — и записала в 1970 году первую сольную долгоиграющую пластинку на фирме «Мелодия».
С середины 1970-х годов значительную часть репертуара Камбуровой составляют песенные циклы композитора Владимира Дашкевича, в том числе две сюиты для голоса с оркестром.
В 1980-е годы создала авторские программы «Путешествие во времени» (французские и английские баллады), «Ты видишь, я помню» (песни французских шансонье XX века), «Да осенит тишина» (русские народные песни и баллады). В 1988 году исполняла колыбельную "Спи, моя радость, усни" в передаче "Спокойной ночи, малыши".
Голос Камбуровой звучит более чем в 100 кинофильмах и мультфильмах. Среди актёрских работ певицы роли в фильмах «Монолог», «Театр неизвестного актёра»,"Воспоминание" о Владимире Высоцком,«Мой нежно любимый детектив» и других. С 1992 года Камбурова — художественный руководитель созданного ею Театра музыки и поэзии. Первый опыт театрального песенного спектакля — «Игра снов» (1993 год), где Елена Камбурова сыграла роль Пьеро.
Награждена Царскосельской художественной премией в 1999 году.
В 2013 году награждена премией «Своя Колея».
В настоящее время активно концертирует.
С начала 2000-х годов певица принимает активное участие в защите животных. Была председателем общественного совета по созданию первого памятника бродячей собаке «Сочувствие».
В 2006 году Камбурова была награждена Орденом Дружбы. При получении награды актриса обратилась к президенту с просьбой принять закон о защите животных от жестокого обращения, добавив: «Это будет лучшей защитой чести и достоинства человека».
В июне 2008 года певица участвовала в митинге на Пушкинской площади в Москве в защиту бездомных животных.
В январе 2010 года Камбурова стала инициатором письма к мэру Москвы с предложением о введении должности уполномоченного по правам животных в столице
Дома у певицы живут три кошки и собака.

Награды и премии
Заслуженная артистка РСФСР (1983)
Лауреат премии Московского комсомола (1986)
Народная артистка РФ (1995)
Царскосельская художественная премия (1999)
Орден Дружбы (2006)
2012: Премия «Своя колея» — в связи с 20-летием основанного ею Московского театра музыки и поэзии 
2013: Международная премия Станиславского в номинации «За организацию театрального дела» — за создание Театра музыки и поэзии (г. Москва)

Дискография
Пластинки фирмы «Мелодия»

1970 — Прощай, оружие (цикл Микаэла Таривердиева по мотивам Эрнеста Хемингуэя)
1973 — Песенка за песенкой. Песни Якова Дубравина. 33Д00034175-76.
1975 — Поёт Елена Камбурова
1981 — Сказки об Италии
1982 — Послушайте! (песни Владимира Дашкевича)
1987 — Да осенит тишина

Компакт-диски
1996 — Елена Камбурова (Пишущий Амур)
1997 — Дрёма (русские колыбельные песни, Inner Circle Records)
1999 — Капли Датского короля (Богема Мьюзик)
1999 — Волшебная скрипка (Богема Мьюзик)
1999 — Синий троллейбус (песни Булата Окуджавы, Inner Circle Records)
2000 — Дорога (Богема Мьюзик)
2001 — Любовь и разлука (переиздание альбома 1996 г., Пролог Мьюзик)
2001 — Песни из кинофильмов — 1 (Богема Мьюзик)
2001 — Песни из кинофильмов — 2 (Богема Мьюзик)
2004 — Романс о жизни и смерти (ВсяЭтаМузыка Продакшн)
2007 — Воспоминание о шарманке (песни Ларисы Критской, Мелодия и Пролог Мьюзик,)
2007 — Реквием (Владимир Дашкевич на стихи Анны Ахматовой, концертная запись, ВсяЭтаМузыка Продакшн)
2008 — Концерт в театре «Школа современной пьесы» (ВсяЭтаМузыка Продакшн)
2008 — Концерт в театре Музыки и Поэзии (DVD) (ВсяЭтаМузыка Продакшн)
2010 — Там вдали, за рекой… (Пролог Мьюзик)
2010 — Страна Дельфиния (ВЭМ Продакшнс, записи 60-х — 70-х годов

Фильмы
Вокальные партии:
1968 — Пассажир с «Экватора» (исполнение песни «Маленький принц»)
1970 — Случай с Полыниным
1970 — Дело о… (нет в титрах; «Фокусник»)
1974 — Пони бегает по кругу (м/ф, "У пони длинная челка")
1974 — Ералаш («…мальчишки и девчонки, а также их родители…»)
1975 — Необычный друг (м/ф)
1975 — Принцесса подводного царства (м/ф, исполнение песни в русском дубляже)
1975 — Раба любви («Где же ты, мечта?»)
1976 — Додумался, поздравляю! («Как вы быстро растёте, мальчики»)
1976 — Мама
1978 — Ярославна, королева Франции
1979 — Приключения Электроника (Вокал Сергея Сыроежкина)
1980 — Однажды двадцать лет спустя («В сиреневых сумерках..»)
1980 — Дульсинея Тобосская («Скандал в Тобоссе»)
1981 — В небе «ночные ведьмы» («Когда вы песни на земле поёте»)
1982 — Нас венчали не в церкви («Любовь и разлука»)
1983 — Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные
1984 — Без семьи
1984 — Капитан Фракасс
1984 — Пеппи Длинныйчулок
1986 — Мой нежно любимый детектив
1987 — Питер Пэн
1987 — Гардемарины, вперёд! («Разлука»)
1987 — Чехарда
1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам («Вот опять окно»)
1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии (СССР-Румыния)
1989 — Дон Сезар де Базан
1991 — Небеса обетованные («Молитва»)
1992 — Белые одежды
2000 — Приходи на меня посмотреть («Приходи на меня посмотреть»)
2001 — Идеальная пара
2005 — Последний бой майора Пугачёва («Я разорву кустов кольцо..»)

Кинороли
1970 — Монолог (фильм-концерт)
1976 — Театр неизвестного актёра/Театр невідомого актора (укр.) — суфлёр
1980 — Клоун — певица
1986 --- Воспоминание - камео
1986 — Мой нежно любимый детектив — певица в тумане
1987 — Свободное падение
1988 — Поворот сюжета

Ссылки:
1. Пурмаль и общественная жизнь ИХФ
2. Возвращенное гражданство и квартирный вопрос [Войнович В.Н., 1990]

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»