Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кваша

См. в Википедии Кваша, Игорь Владимирович

Источник - Википедия

Кваша, Игорь Владимирович (4 февраля 1933, Москва — 30 августа 2012, Москва) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, телеведущий. Народный артист РСФСР (1978).

Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Отец, доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ имени Д. И. Менделеева Владимир Ильич Кваша (1897—1942, родом из местечка Покотилово Уманского уезда Киевской губернии), погиб 30 декабря 1942 года на фронте под Ленинградом. Согласно официальным данным Центрального архива министерства обороны РФ, он пропал без вести в июне 1942 года под деревней Кересть Новгородской области (в то время Ленинградская область). Сейчас стало известно, что он попал в плен и был расстрелян немцами. Мать, Дора Захаровна Кваша — сурдопедагог и дефектолог, выпускница Московского медико-педологического института Наркомздрава СССР.
Школа, где учился Игорь, находилась на Арбате — сначала в Плотниковом, а потом в Дурновском переулке. В те годы практиковалось раздельное обучение, и Игорь Владимирович любил вспоминать, как они с мальчишками хулиганили: устраивали драки, взрывали патроны. Он учился нормально до 7-го класса. Потом стал заниматься в театральной студии и школу забросил. Чудовищно прогуливал уроки, «выплывал» за счёт шпаргалок и подсказок. Увлечение театром началось ещё в детском саду, в Сибири, в г. Ленинск-Кузнецкий, куда его семью эвакуировали из Москвы в 1941 году. Игорь Кваша уехал туда вместе с мамой, которая продолжала работать. Юный актёр сыграл главную роль в постановке сказки «Морозко». Этот спектакль играли при полном аншлаге в городском театре и даже в госпитале перед ранеными. Уже спустя годы, учась в школе, Игорь читал стихи на школьных вечерах, а потом пошёл в городской Дом пионеров на улице Стопани. Там была замечательная театральная студия, из которой вышло очень много известных людей — Ролан Быков, Владимир Андреев, Виктор Соколов, Борис Рыцарев, Лев Круглый. Все мысли Кваши занимал театр, точные науки его не воодушевляли. В Доме пионеров был очень дружный коллектив и мальчик после уроков сразу мчался туда.
В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева). С 1955 по 1957 год — актёр МХАТ им. М. Горького. С 1957 года — актёр московского театра «Современник».
С большим удовольствием Игорь Кваша вспоминал свою работу на радио. Кваше на радио предлагали хорошие материалы, он не читал к праздникам патриотические стихи, а имел возможность выбрать произведения по душе. Любимый автор актёра — А. С. Пушкин. Он читал отрывки из «Пиковой дамы». Ещё удалось исполнить такие замечательные произведения как «Облако в штанах» В. Маяковского; «Двенадцать» А. Блока; многое из М. Ю. Лермонтова; Н. Некрасова; Г. Мопассана. Известный цикл поэтических передач, сделанных Игорем Квашой — радиозапись романов «Белая гвардия» М. Булгакова и «Доктор Живаго» Б. Пастернака.
В начале 1990-х приглашался в жюри Высшей лиги КВН.
Игорь Кваша вёл телепередачу «Жди меня» на Первом канале.
В 2007 году была издана книга Игоря Кваши под названием «Точка возврата», в которой он подробно вспоминает о детстве и юности, о спектаклях и репетициях, о колоритном театральном быте, насыщая повествование яркими и точными деталями, в том числе и подлинными документами.
В 2008 году вел передачу "Невероятные истории про жизнь".
В декабре 2011 года выступил с критикой Дмитрия Медведева, Владимира Путина и «Единой России», призвав выйти 24 декабря на митинг протеста против фальсификаций на выборах 4 декабря.
Болел за московский «Спартак».

Смерть
Скончался на 80-м году жизни в четверг 30 августа 2012 года в 17:00 в Москве от лёгочного сердца, вызванного гнойным бронхитом на фонехронической обструктивной болезни лёгких.
Несмотря на слухи, достоверных сведений, страдал ли Кваша раком лёгких, нет. 
Прощание с актером прошло на основной сцене театра «Современник» во вторник 4 сентября. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (30 марта 2006 года) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден Дружбы (27 ноября 1995) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
Благодарность Президента Российской Федерации (25 января 2008 года) — за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства
Заслуженный артист РСФСР (1968)
Народный артист РСФСР (1978)
Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству» (2012)

Книги
В 2007 году вышла его книга мемуаров «Точка возврата». ISBN 978-5-86793-542-9

Личная жизнь
В зрелости Кваша начал интересоваться своими корнями.

Я еврей, и с годами мне стало интересно, откуда в еврейской семье такая фамилия. Но в молодости об этом не думал, а теперь спросить не у кого.
— Игорь Кваша
Первая жена — актриса Светлана Николаевна Мизери.
Вторая жена (с 1956 года) — Татьяна Семёновна Путиевская (род. 1935), врач-рентгенолог и учёный, кандидат медицинских наук (1974), сестра режиссёра Петра Штейна, дочь художника кино и театра Семёна Манделя и падчерица писателя Александра Штейна. 
Сын — Владимир Кваша (род. 1956), бизнесмен, был врачом, увлекается реставрацией машин
Внуки: Анастасия (1992) и Михаил (1995)


Роли в театре «Современник»
1956 — «Вечно живые» В. Розова — Владимир. В 1976 году в одноимённом телевизионном фильме
1957 — «В поисках радости» В. Розова — Николай
1958 — «Никто» Э. де Филиппо — Джузеппе
1959 — «Два цвета» А. Зака, И. Кузнецова — Шурик Горячев
1960 — «Голый король» Е. Шварца — Первый министр
1961 — «Четвёртый» К. Симонова — Дик
1962 — «По московскому времени» Л. Зорина — Звавич
1962 — «Пятая колонна» Э. Хемингуэя — Макс
1962 — «Старшая сестра» А. Володина — Кирилл
1963 — «Без креста!» В. Тендрякова — Казачок
1963 — «Назначение» А. Володина — Отец
1964 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана — Сирано
1965 — «Оглянись во гневе» Д. Осборна — Джимми
1966 — «Обыкновенная история» В. Розова (по И. Гончарову) — Поспелов. В 1970 году в одноимённом телевизионном фильме
1967 — «Традиционный сбор» В. Розова — Евгений Пухов
1967 — «Декабристы» Л. Зорина — Пестель
1967 — «Народовольцы» А. Свободина — Провинциал
1967 — «Большевики» М. Шатрова — Свердлов
1968 — «На дне» М. Горького — Лука. В 1972 году в одноимённом телевизионном фильме
1970 — «С вечера до полудня» В. Розова — Ким
1971 — «Свой остров» Р. Каугвера — Рийпс. В этом же году в одноимённом телевизионном фильме
1972 — «Как брат брату» Д. Рейби — Дэвид
1973 — «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухаметжанова — Мамбет
1973 — «Балалайкин и К°» М. Салтыкова-Щедрина — Рассказчик. В этом же году в одноимённом телевизионном фильме
1976 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Гаев
1977 — «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой — Фарятьев
1977 — «Обратная связь» А. Гельмана — Окунев
1979 — «Доктор Стокман» Г. Ибсена — Стокман
1980 — «Спешите делать добро» М. Рощина — Мякишев. В 1982 году в одноимённом телевизионном фильме
1980 — «Вечно живые» В. Розова — Бороздин (ввод)
1981 — «Кабала святош» М. Булгакова — Мольер
1982 — «Три сестры» А. П. Чехова — Чебутыкин
1984 — «Дни Турбиных» М. Булгакова — Алексей
1985 — «Большевики» М. Шатрова (возобновление) — Свердлов . В 1987 году в одноимённом телевизионном фильме
1986 — «Близнец» М. Рощина — Дед Анисим
1987 — «Случай в Виши» А. Миллера — Доктор Ледюк
1988 — «Мелкий бес» Ф. Сологуба — Передонов
1989 — «Крутой маршрут» Е. Гинзбург — Доктор
1991 — Вторая глава" Н. Саймона — Джордж
1992 — «Трудные люди» Й. Бар-Йосефа — Саймон. В том же году в одноимённом телевизионном фильме
1993 — «Титул» А. Галина — Пьетро
1995 — «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира — Фальстаф
1996 — «Карамазовы и ад» Н. Климонтовича — папаша Карамазов. В этом же году в одноимённом телевизионном фильме
1996 — «Вишнёвый сад» А. Чехова (возобновление) — Гаев. В 2006 году в одноимённом телевизионном фильме
2000 — «Играем… Шиллера!» (сценическая версия трагедии Ф. Шиллера «Мария Стюарт» — Лестер
2001 — «Балалайкин и К°» М. Салтыков-Щедрина (возобновление) — Рассказчик
2004 — «Бесы» Ф. М. Достоевского — Степан Трофимович Верховенский
2005 — «Полёт чёрной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов» П. Хотяновского, И. Гаручавы — Иосиф Сталин. В 2006 году в одноимённом телевизионном фильме

Работа на радио
1970—1986 — Цикл поэтических передач
1987—1988 — М. Булгаков «Белая гвардия» — радиозапись романа
1989—1990 — Б. Пастернак «Доктор Живаго» — радиозапись романа


Фильмография
1961 — Сержант Фетисов — Тавризян (дебют в кино)
1961 — В трудный час — боец Сеня
1965 — Похождения зубного врача — Мережковский
1966 — Не самый удачный день — Лёва
1966 — Год как жизнь — Карл Маркс. По отзыву самого И. Кваши: «Маркса я играл с интересом...»
1966 — Строится мост — Игорь Владимирович Савельев, главный инженер мостоотряда
1967 — Они живут рядом — Игорь Калитин
1967—1969 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Яков Свердлов
1968 — Любить — Игорь
1969 — Сюжет для небольшого рассказа / Lika, le grand amour de Tchekov (фр.)
1972 — Преждевременный человек — Яков Богомолов
1972 — Достояние республики — Лагутин, атаман
1974 — Жребий — Валентин Егорович Кротов, хоккеист
1974 — Аптека «Голубые шары» (телевизионный фильм) — Лекарь Аптекарь
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — директор фирмы SB-Salvatory
1975 — Соломенная шляпка — лейтенант Эмиль Тавернье («бешеный африканец»)
1975 — Одной жизни мало — Ящиков
1976 — Повесть о неизвестном актёре — Виктор Ильич Верещагин, редактор и писатель
1976 — Просто Саша — Вячеслав Алексеевич, хирург
1976 — Принцесса на горошине — Тролль
1977 — Перед экзаменом — Иван
1977 — Чао! (телевизионный фильм) — Жером Куфисель, глава фирмы
1978 — Степь — Соломон
1978 — Дачный домик для одной семьи — Эльдар
1979 — Тот самый Мюнхгаузен — бургомистр
1979 — Сыщик — Вячеслав Константинович Климов, полковник милиции из областного РУВД
1980 — Ты должен жить — Саша, лётчик, полковник
1980 — Нора (телевизионный фильм) — Крогстад
1981 — Шляпа — Савицкий (Савва)
1982 — Родился я в Сибири — Абрамов
1983 — Утро без отметок — Аркадий Борисович, доктор
1984 — Сказки старого волшебника — старый принц
1985 — Утро обречённого прииска — Бутлицкий, золотопромышленник
1986 — Вера — Кулагин, жандармский полковник
1986 — Ваша дочь, Александра (телевизионный фильм) — Михаил Олегович
1987 — Клуб женщин — Сергей Савельевич
1987 — Акселератка — Филимон
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Адамс, пастор
1988 — Тайный советник — Саша
1989 — А был ли Каротин? — Микитов-Разумник, кинорежиссёр
1989 — Юбилейное танго (телевизионный фильм) — юбиляр
1990 — Ребро Адама — Александр Наумович Гольдберг, 2-й муж Нины Елизаровны, отец Насти
1990 — Живая мишень — Глебов, генерал милиции
1990 — Паспорт — главный раввин московской области
1991 — Хищники — Геннадий Писецкий, музыкант по кличке «Флейта»
1992 — Сердца трёх — верховный жрец Солнца
1993 — Бездна, круг седьмой — отец Ольги
1993 — Сердца трех-2 — Верховный жрец
1994 — Весёленькая поездка — Андрей
1994 — Мастер и Маргарита — Стравинский, доктор
1995 — Дом
1995 — Под знаком Скорпиона — Сталин
1996 — Возвращение «Броненосца» — Микитов-Разумник
1998 — Ле Хаим
2001 — Сыщики (серия «Исчезнувший Адонис») — Возрожденцев, скульптор
2002 — Превращение — отец
2002 — Марш Турецкого 3 — Алексей Семенович Иванов, заместитель главы Центробанка
2003 — Другая женщина, другой мужчина… — Борис, провинциальный аптекарь
2003 — Остров без любви — Семён Зайцер (фильм 2 «Часы»), настройщик (фильм 4 «Вас буду ждать я…)»
2003 — Свидание (телевизионный фильм)
2003 — Третий вариант — Шабашов, старый актёр
2004 — Московская сага
2005 — В круге первом — Сталин
2005 — Ленинградец — Леонид Львович
2006 — Дом-фантом в наследство — Красин
2006 — Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя — игрок на ложках
2007 — Хранить вечно — Сталин
2008 — Список Киселёва (озвучивание)
2008 — Современница (документальный)
2012 — Белая гвардия — текст от автора
2012 — Глаз божий (документальный) — Илья Эренбург
2012 — Ку! Кин-дза-дза — карусельщик Ык (озвучка)

Ссылки:
1. Коржавин (Мандель) Наум
2. Таможенный досмотр и право на родину [Войнович В.Н. едет в Россию]
3. Путиевская Татьяна Семёновна (род. 1935)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»