Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ВОСПОМИНАНИЯ РУССКОЙ ДЕВУШКИ (Елизавета Сергеевна Серб, ур. Вакар)

Прошло 20 лет в эмиграции. Настал 1941-й год.

Грянула 2-я мировая война, и русским эмигрантам на Балканах, где больше всего сохранилось остатков Белой Армии, представилась возможность вновь взяться за оружие против большевиков. И что же случилось?

А случился новый национальный подъем: не только военные, но даже гимназисты, и вообще все, все, все пошли записываться в Русский Корпус , оставив свои двадцатилетние службы и дома, оставив жен и детей без средств к существованию, на полный произвол, да еще в такое тревожное время.

И русская военная песня далеко разносилась из Пончидерских казарм в Белграде. Туда шли и почти дети, и седые генералы. Тысячам офицеров не могло хватить командных должностей, они шли простыми рядовыми, и в Корпусе не казалось ненормальным видеть даже генерального штаба генерал-майора с белым офицерским георгиевским крестом на груди в форме простого ефрейтора (в гарнизоне на руднике Бор).

Какое величие духа русского офицера!

Знает ли хоть одна иностранная армия что-либо подобное?

Этот национальный подъем захватил так же и русскую женщину и русскую девушку. Они сумели поддержать и разделить стремления своих дорогих родных воинов, не думая о себе, о своей судьбе. Не было слез, отчаяния, страха перед неизвестностью во враждебной обстановке - была сила духа, было желание выполнить "смысл всей жизни" - побороть коммунизм.

Сколько матерей не дрогнувшей рукой благословляло своих сыновей на военный подвиг, сколько жен стойко в последний прощальный момент благословляло своих мужей на бой за Родину, и сколько нас, русских девушек, воспитанных на чужбине, с чувством глубокой любви к России, благословляло своих отцов и братьев, уходящих на фронт.

Мне было 16 лет. Длинный жизненный путь не смог изгладить из памяти яркой картины пережитого. Попрощавшись с Мамой дома, Папа уходил в казармы, и я пошла провожать его. Папа уже был в форме (коричневой) что обращало на нас внимание сербов, которые с нескрываемой ненавистью смотрели на нас. Взяв Папу под руку, мы шли бодрым шагом, высокого подняв головы. В душе царила великая радость - радость от сознания, что пришел желанный час, который долго ожидали, к которому готовились, и который дал возможность реально на деле начать борьбу за нашу горячо любимую Родину.

Прошли годы. Настала вторая разлука, все было потеряно, пережито огромное разочарование. Наша борьба оказалась маленькой каплей в море, которая не смогла дать перевес войны в нашу пользу. Нам надо было отступать при приближении Красной Армии. Женщин и детей чинов Русского Корпуса немцы решили вывезти на работы в Германию из тех мест, где ожидались бои. Не было радости в сердцах, были слезы, отчаяние, страх перед неизвестностью. Мне лично пришлось в этот раз, проститься не только с Папой, но и с моим супругом, который состоял в рядах 2-го полка Русского Корпуса. За три дня до нашего отъезда мы повенчались, чтобы в случае окончательной разлуки ? смерти унести навсегда с собой нашу клятву перед Богом о нашей любви.

Только через год, в течение которого мы не знали ничего друг о друге, мы, наконец, встретились при помощи Интернационального Красного Креста. Велика была Милость Божья к нам, не хватает слов, не хватает сил, чтобы полностью отблагодарить Господа за то, что Он нас сохранил, не достойных Его рабов.

Из 24-х моих одноклассников, 18 бросило учение и поступило добровольно в Корпус. В первом бою, первый раненый оказался мой одноклассник Сергей Шауб - 17 лет.

Елизавета Сергеевна Серб, урожденная Вакар

Ссылки:
1. Серб Елена
2. Серб (Сербов) Павел
3. Серб Елизавета Сергеевна (ур. Вакар)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»