Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

И последняя глава о К.Б. Вакаре

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

Вот уже и близок я к концу своего повествования. Сколько-то еще дней отведено нам судьбой на финишной прямой? Этого никто не знает. Не тешу себя надеждой, что кто-то будет с интересом читать эти листочки, может быть внуки на склоне уже своих лет. Что-то здесь свое, новое, многое из написанного известно, мысли в теперешнее время у любого мудреца лишь повторение того, что сказано мудрецами древности, а я себя к мудрецам не причисляю. Важно, что ко всему, о чем я написал, я пришел сам, критически перерабатывая потоки информации. И если я где-то позволил себе дать какие-то советы, то это не книжный пересказ, а то, что выношено, продумано, испытано самим.

Новая мысль, идея - продукт мышления индивида, базирующийся, однако, на коллективном опыте человечества.

Не все получилось на этой финишной прямой так, как мне бы хотелось. Не хватает зачастую внимания, доброго слова со стороны близких людей - то, что было в моих силах в обеспечение благополучия, я сделал, остальное от меня не зависит.

Как-то задан был мне вопрос: "Вот ты плавал, ездил, а что же реального сделано тобой в науке?" Здесь я рассказывал о своей жизни, о своих мыслях и мне казалось, что не место здесь подводить итог научной деятельности. Кое-что вскользь упомянуто в тексте. Но главное заключается в том, что мы с Леной представители прикладных наук, технари и сделанные нами шаги в новое продолжены другими и никто никогда не будет оглядываться назад в размышлении чьи же шаги затерялись вдали на этой научной стежке.

Жаркий летний день, дорога меж колосящихся хлебов, синеющие глазки васильков среди колосьев. Теплая шелковая пыль ласкает босые ноги. Взбежал бы раньше на эту горочку единым духом, ан не те уж силы, что полстолетия назад. С холмика того видна дорога, спускающаяся в низину, знойное марево скрывает ее дальнейший путь. Что там впереди? То ли кончается эта дорога в какой-нибудь чащобе, то ли поднимется на следующую горку с которой откроется новый вид, новые дали.

А если обернуться назад, можно увидеть горы, моря, солнечные города, встающие из океана острова, грозы с озорным орошающие землю теплым весенним дождем, бесконечные дороги в заснеженном лесу, в узких ущельях с ревущим горным потоко за которыми голубеет бескрайний простор океана.

В моих записках очень коротко рассказано более чем о сорока разных людях. Почти все о ком я писал - интересные, добрые, порядочные люди. Не значит это, что не встречались на пройденной дороге и шешура всякая. Было. Но хорошая память устроена так, что хранит лишь хорошее, светлое; можно специально напрячься и вытащить на свет божий какую-нибудь вонючую серость, да нет к тому никакого желания и не они определяют будущее человечества, хотя и мешают движению к благополучию и счастью людей.

Человек, в душе которого живет стремление к свету и добру, всегда придет к этому свету, а тот, кто видит вокруг лишь грязь и мрак, так и проживет всю жизнь в дерьме. Но эти душевным качествам надо учиться, не все рождаются с искрой Божей. И главный успех такого учения - в собственном желании подняться над обыденностью, увидеть прекрасное, ощутить красоту и величие Мира, познать цену добра.

Судьба человека направляет его в жизни, иногда спасает, но инициировать вмешательство Фортуны человек может лишь собственными действиями.

1996, Усолье.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»