Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вакар К.Б. на АЭС (атомных электростанциях)

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

Первая атомная станция, на которую нас послали для обследования дефектных каналов, была ленинградская . Эта станция головная из серии РБМК - аналогичная чернобыльской. Станции этого типа считались абсолютно безопасными. Однако первым моим ощущением было - станция не может не ломаться. Глядя на тысячи фланцевых соединений, километры труб, сотни запорных задвижек (попросту - водопроводных кранов) и хорошо представляя себе царство отечественной халтуры, я был убежден, что где-то вся груда железа должна течь. Так оно и обстояло на самом деле, вечно где-то сочилась вода, где-то шипел пар хоть и не очень, но все же радиоактивный. Другое дело, что возможность крупных аварий никто не предполагал, однако, окрестности станции медленно, но верно загаживались, хотя катастрофическим этот процесс не назовешь.

Впоследствии мы работали на Воронежской, Кольской, Калининской, Армянской АЭС, бывал я на Белоярской и Шевченковской, на станции Кришко в Югославии. Пришлось работать на заводах"Атоммаш", "Шкода"и многих других помельче. И всегда меня посещала примитивная мысль:

"А увеличивает ли эта куча организованного металла сумму человеческого счастья?" Может быть у меня какой-то вывих в восприятии окружающего мира, но вместо восхищения сосредоточенными людьми, овладевшими тайнами природы и господствующими над сложнейшей техникой, у меня сидит в душе чувство, что все эти копошащиеся люди - рабы бездушного механического чудовища, у которых парализована воля к свободе, счастью и свету. Прекрасно понимаю, что и то и другое - крайности. Истина всегда лежит где-то между, вопрос: "К какому краю ближе?" А во мне, вне всякого сомнения, говорят годы работы в океане, просторный мир солнца, ветра, бескрайней синевы океана и чувство единения с людьми и Миром. Авторы АЭС, чиновники всех рангов утверждают, что без атомной энергетики не обойтись, надо больше энергии, больше...,больше...,больше металла, больше угля, больше нефти... Господи, когда же остановится человечество в этой гонке. Кто, наконец скажет, а сколько же надо людям. Может быть и не надо на эту среднестатистическую "душу населения" сотню тонн металла в год? Когда же наступит осмысление этому стихийному процессу, где в погоне за вещами, в которые в конечном счете превращаются ресурсы планеты, человек теряет нечто гораздо более важное - свободу, духовное богатство, идеалы добра и света, творческое озарение, не оцениваемые денежным эквивалентом. Не надо думать, что я призываю людей в пещеры, достижения технологической цивилизации нельзя отбросить, но разумный баланс, ограничение безудержного вещизма просто необходим.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»