Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Белов Георгий Сергеевич

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

В то время, когда мы оформляли покупку дома в Усолье , председателем поселкового совета был Георгий Сергеевич Белов. Запреты на продажу домов в деревне горожанам чередовались с периодами некого послабления. Белов, или как мы его сразу стали звать, Сергеич, всегда по мере возможности старался помочь в таких покупках, справедливо полагая, что пусть хоть дачники, но дом, а следовательно и деревню, приведут в порядок и не дадут развалиться. Оформил он покупку и нам, хотя, как я уже писал, во всех остальных местах, где мы изучали такую возможность, сделать это не удавалось. С тех пор установились у нас дружеские отношения, которые особенно окрепли после того, как Сергеич ушел на пенсию. Как это всегда бывает, люди издали снимавшие шапки пока он был мэром поселка, перестали его замечать после ухода с руководящего поста. Мы же в числе немногих так и остались друзьями. Толстый, ходит Сергеич с палкой из-за больной ноги, любитель выпить, не стесняющийся в выражениях, он по всем вопросам имеет свою точку зрения, свое мнение, которое не считает нужным скрывать даже если оно не совпадает с мнением вышестоящих.

Жизнь Сергеич прожил богатую. Деревенский парень, всего на пол года старше меня, он вволю нахлебался армейской жизни, захватил конец войны в Кенигсберге, потом японскую. Весь путь от рабочего до мэра нашего поселка прошел в деревенской глубинке, на своей шкуре испытав все большевистские эксперименты над безропотным крестьянством, самодурство начальства.

Природный ум и занимаемая должность позволили Сергеичу понять и почувствовать психологию русского мужика и в любых случаях находить хоть и грубое, но правильное слово. Никогда не лебезил, не пресмыкался он перед властьимущими. Много сделал для поселка, для людей. Забывают это люди и в первую очередь те, для кого больше сделал, таково свойство натуры человеческой.

Частенько бываем у них. У Лены всегда есть о чем поговорить с Клавой, женой Сергеича - женщиной очень милой и уютной, а мы от житейских проблем непременно скатываемся на политику. Очень разные жизни прожили мы с Сергеичем, разные во всем: и в образовании, и в работе, и в познании мира, но, что не так давно отметили, к концу жизни пришли к одним и тем же убеждениям, отношению к людям, жизненным позициям.

И мне, прожившему разнообразную, богатую впечатлениями и в целом благополучную жизнь, хочется поклониться мудрому русскому мужику, несмотря ни на что, сохранившему доброту, юмор и благожелательность.

Во многом помог он нам советом и делом. Традициями стали весенние

выезды в лес. Называется это поездкой за сморчками, но на самом деле на солнышке хорошо расстелить скатерть самобранку, разлить в кружки самогон и порадоваться голубому небу, расцветающей каждой весной новой жизни, теплу костра и теплу человеческих отношений.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)
2. Строительство дома К.Б. Вакара

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»