Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вакар К.Б.: к смерти Анатолия Петровича Александрова

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара 

Умер Анатолий Петрович Александров, не дожив 10 дней до своего дня рождения, ему исполнилось бы 91 год. Помню, как на его шестидесятилетнем юбилее, когда он стал говорить о том, что вот уже и пенсионный возраст и пора на покой, я сказал: "Настоящие академики живут до 90 лет!" Мое выступление было встречено общим смехом. Но АП все же доказал, что он был настоящим академиком.

Большая прожита Анатолием Петровичем жизнь, много сделал он хорошего, я уж не говорю о том значении, которое александровская семья имела в нашей жизни, об этом я писал не раз. Но вдруг столкнулся с мнением Крашенинникова : "Не люблю организаторов науки!" Для меня это прозвучало странным диссонансом среди многих добрых слов в адрес ушедшего академика. Как скрип гвоздя по стеклу. Можно сказать, что не любишь кефир, или сухому вину предпочитаешь рюмку водки, но ограничиться по отношению к человеку, десятилетиями возглавлявшего отечественную науку словами "люблю - не люблю" - мелковато для думающего человека.

Да, АП организатор науки, это не Иоффе, не Капица, не Ландау, но без его организующего начала многие ученые не смогли бы сделать и малой толики того, что им удалось. АП отличала способность чувствовать новое, перспективное, ему удалось распознать и поддержать многие научные направления, которые без его помощи не скоро пробились бы на свет.

Не собираюсь писать биографию АП, думаю, что ее еще напишут. Многое сделал он на посту Президента АН, что бы не говорили, а именно он спас звание академика А.Д. Сахарову , именно он спас отечественную генетику в период лысенковского разгула , именно он приостановил строительство северных каналов. Да, в развитии атомной энергетики, атомного флота были и ошибки, но связаны они были в первую очередь с низкой технологической культурой в Отечестве. Пожалуй, главная ошибка - излишний оптимизм в отношении безопасности АЭС.

К АП желающие всегда могли попасть на прием, изложить новые идеи и, если это были толковые идеи, можно было рассчитывать на его поддержку.

Для нас это был справедливый, умный и добрый человек, один из самых последних людей старшего поколения, поколения наших родителей, ушедший из жизни. На первой линии остается теперь уже редеющее наше поколение. И это еще одно грустное напоминание о слишком быстро текущем времени.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)
2. Уход АП с поста директора ИАЭ и смерть, 1994 г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»