Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Политический экскурс (размышления К.Б. Вакара)

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

Недавно получили письмо от нашей однокурсницы Майи Батуро-Казаковой . Она из тех, кто попал в сверхзакрытые города и всю жизнь проработал за колючей проволокой. Ее вера в коммунистические идеалы, хоть и поблекла с годами, но так и не рассеялась окончательно. Много было в те далекие годы нашей юности таких честных, восторженных и убежденных людей, на чьем энтузиазме процветали власть имущие. И задает Майя себе вопросы, с недоумением глядя на происходящее в стране: "...зачем землю нужно продавать...зачем нужно было Союз разгонять,...что значит казачество восстановить и т.п."

Надо сказать, что многие не нашли для себя ответов на эти вопросы. У большинства же пожилых людей существует ложное представление о том, что, пересмотрев свои идеалы, они перечеркнут смысл прожитой жизни, а другой им уже не дано. Поэтому такие люди инстинктивно отрицают все происходящее, не желая понять смысл событий и их истоки.

Попробую ответить так как я это понимаю в виде коротких тезисов.

1. Жажда власти - один из самых сильных факторов в числе побудительных причин действий человека, причем материальное благополучие, сопутствующее власти, далеко не всегда является главенствующим.

2. Путь к власти в социалистическом обществе лежал через признание без всякой критики официальной идеологии и следовании за всеми ее зигзагами; необходимы были такие качества как лицемерие, угодничество, хитрость; порядочность, ум, преданность делу были не в чести.

3. Немудрено, что все ступеньки иерархической лестницы оказались заполненными преимущественно людьми ограниченными, лишенными порядочности, главной задачей которых была не забота о процветании вверенного участка управленческой деятельности, а продвижение вверх и личное обогащение, которое достигалось доступом к более богатой кормушке на каждой следующей ступеньке. Редкие исключения лишь подтверждают правило. Напомню, что речь идет о партийно-административном аппарате, институте "номенклатуры".

4. Сама социалистическая управленческая система, сводящаяся к жесткой централизации дохода и распределения, в корне порочна, а помноженная на тупость и безинициативность руководящих кадров привела к краху экономики страны.

5. Очень относительное благополучие народа поддерживалось за счет беспредельного разграбления страны, ее распродажа по демпинговым ценам: леса, руды, нефть, газ, пушнина, золото, художественные ценности - все шло на продажу лишь бы как-то кормить народ и вкладывать 90 % национального продукта в военную промышленность; об уровне заработной платы рядовым трудящимся и говорить не приходится.

Возражение, что и сейчас происходит разграбление страны - несостоятельно. Это действительно так, но ранее это была государственная политика, а теперь уголовно наказуемое деяние и дело правительства справится с этими преступлениями.

6. Страна была превращена в международное пугало, вооруженная до зубов, подавляющая силой малейшее неповиновение и внутри страны, и в социалистическом лагере.

7. Сельское хозяйство разрушено, земли принадлежащие государству, а по-существу никому, разграблены, многие просто погибли, оборудование заводов (кроме оборонных) - начала века, технология отстала от передового уровня на десятилетия, продукция промышленности неконкурентна на международном рынке.

8. Ситуация стала ясна даже Горбачеву. Необходимость изменений в международной политике и в экономике диктовалась катастрофическим положением в стране.

9. Но что-то слегка подлатать, сохранить идеологические основы, не "обидеть" невероятный по своей величине партийно-бюрократический аппарат и при этом провести кардинальные перемены - немыслимо.

10. Затеяв "перестройку", за что ему великое спасибо еще скажет благодарное человечество, Горбачев нарушил устойчивость административной пирамиды и породил такие эффекты, которых и сам не ожидал; сам из те же недалеких партийных вождей, Горбачев не сумел воспользоваться имевшимися в его руках рычагами власти, чтобы осуществить постепенный переход к иным принципам управления страной и позволил государственной машине пойти вразнос.

11. Отсюда и "путч", и нерешительность, и развал СССР; это был не разгон, а естественный распад как только ослабла железная "рука Кремля", державшая за горло республики; не следует забывать, что во главе этих республик стоят те же партийные функционеры (и до сих пор!), которые как и Юлий Цезарь считают, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, забывая, что в одиночку этим республикам не прожить, а цезарей среди этих партбдил нет.

12. Всем этим функционерам глубоко наплевать на жизнь народа, который они рассматривают как серую массу, образующую "население", собственные амбиции превыше всего; с трудом начинает до них доходить, что в условиях появления каких-то зачатков демократии не удержаться наверху при наплевательском отношении к нуждам народа - желающих повластвовать хоть отбавляй.

13. Народ, который растлевали 70 лет, приобщая его ко лжи, воровству, отучая его от уважения к истории страны, к труду, к окружающим людям и к себе тоже, уничтожая физически носителей лучших качеств россиян выплеснул из себя всю нечисть, накипь в виде рвачей, взяточников, жуликов, спекулянтов, рекетиров, как только ослабла узда.

14. Народ не зная демократии, понятия не имеет, что с ней делать, поэтому у власти на всех ее ступенях все те же функционеры, у которых на первом месте свой карман; отсюда грызня в правительстве, Верховном Совете, теперь в Думе, где самые необходимые стране законы не принимаются, а идет драка за место под солнцем, тем более, что мутные законы позволяют легче отлавливать на собственный стол рыбку пожирнее.

15. Все те же партийные тупицы в Правительстве, которые сначала что-то делают, а потом смотрят, что из этого получится, хотя многое и можно было предвидеть заранее, а целый ряд правильных решений глохнет в грязной жиже бюрократического болота; очевидно, что многие хорошие начинания саботируются бывшими партийными бонзами, для которых "чем хуже - тем лучше", авось народ затоскует по "счастливой" жизни при социализме.

16. Спасибо Б.Н. Ельцину, который удержал страну от гражданской войны, что не удалось сделать во многих других бывших республиках; в октябрьских событиях Ельцин позволил Руцкому - Хазбулатову поставить страну на грань войны, показать истинные намерения этой кучки, готовившей кровавую свалку и только после этого задавил, иначе народ не поверил бы в серьезность возможной трагедии.

17. Однако страна должна через все это пройти; великое благо - изменение международной обстановки, исчезновение состояния холодной войны, которая при неизбежном крахе социалистической системы в другой ситуации могла превратиться в атомную катастрофу; положительный фактор- постепенное проникновение России в семью цивилизованных стран; все страны проходят этот тяжелый путь выздоровления от тоталитаризма, у нас этот период будет длительней поскольку болезнь у нас была более длительной и тяжелой.

18. Заметим, что состояние холодной войны было инсперировано именно нашей страной, ибо в такой ситуации было легче убедить народ в необходимости гонки вооружений и сохранении партийного единовластия.

19. Процесс появления в верхних эшелонах власти честных и грамотных политиков очень труден, любые выборы в теперешних условиях выдвигают либо знакомые фамилии, либо ловких болтунов, либо откровенных жуликов; нельзя забывать и об общей пассивности народа, его аполитичности, неверии в то, что в силах людей что-то исправить, поэтому в настоящее время любые коллегиальные органы ничего положительного дать не могут, а вносят лишь смуту.

20. Выборными должны быть все руководящие посты, на срок в теперешний период не более двух лет, с периодической отчетностью так, чтобы деятельность администратора была видна, а за принятые решения руководитель нес персональную ответственность; и никаких "Советов", порождающих коллективную безответственность.

21. Центральный вопрос законодательства - собственность; десятилетия государственного владения землей и средствами производства показали ее полную несостоятельность.

22. Земля - очень тонкий и чувствительный живой организм, его очень легко погубить, уход за землей, ее бережение, грамотное и эффективное использование может быть обеспечено только собственником, а раз это собственность, то она должна покупаться и продаваться как и любая другая; другое дело, что должно существовать законодательство, земельный кодекс, регламентирующий землепользование, обеспечивающий ее сохранность, экологический баланс, максимальную эффективность, а пока такого закона нет свободная купля - продажа могут стать средством наживы и принести непоправимый вред природе и сельскому хозяйству.

23. Можно заметить, что в обществе начинается процесс возрождения традиционных для России образований таких как купеческие общества, дворянское собрание, казачество, союз промышленников и др.; невозможно сказать сейчас хорошо это или плохо, все зависит от того, кто возглавит эти течения, сумеют ли они отбросить анахронизмы, возродить добрые начала, но само по себе эти тенденции - явления положительные.

24. Причины ошибок нашего правительства, а их предостаточно, могут быть разнообразны: и умственная ограниченность, и неспособность перестроить мышление от командно-дминистративного к рыночно- демократическому методу управления, и давление уцелевшего партийно- бюрократического аппарата, и заигрывание с демократией, не позволяющее нейтрализовать деструктивную деятельность Думы, и баланс сил очень неустойчивый, вынуждающий идти на компромиссы; снизу судить о соотношении всех этих факторов, не имея необходимой информации, невозможно.

25. Самое страшное - поворот к старому образу управления и жизни, это война.

26. В этой ситуации - надежда на здоровые силы народа, коль скоро они еще остались, на поддержку и давление демократии всего Мира, которому не нужна "сырьевая база", а нужен рынок (а следовательно и имущие покупатели), нужна страна - партнер, которую можно не бояться.

27. А напоследок можно посоветовать не драматизировать черезмерно ситуацию: в городах люди хорошо одеты, в магазинах полно товаров, нет умирающих с голода, как это было в начале тридцатых при большевиках, даже нищие в переходах с откормленными мордами, исчез страх уехать на 10 лет за неосторожно сказанное слово, исчезло тошнотворное ежечасное оболванивание, крики "Ура" высокопоставленным маразматикам, появилась возможность личной инициативы; надеюсь, народ справится постепенно со всей дрянью, мешающей ему жить, в том числе и с собственной рабской психологией.

На вопрос о том, что же делать обычному рядовому человеку можно дать крайне простые советы:

- не терять оптимизма, все происходящее временно;

- не ныть, не так уж все плохо, как это представляют средства массовой информации, стараться увидеть положительные сдвиги;

- работать, не ждать подачек, стараясь обеспечить нормальное существование своей семье;

- не стоять в стороне от выборов, референдумов, политических акций, не голосовать за подонков, не верить предвыборным обещаниям; правильное слово, голос поданный за порядочного человека могут дать хоть и ничтожный толчек в нужную сторону.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»