Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тимохина Елена Алексеевна

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

Езда напоминает слалом. Бежит наш автомобильчик, лавируя меж выбоинами разбитого шоссе. Мы возвращаемся с Калининской АЭС. Весеннее еще робкое солнце, кое-где в тенечках снежники, обсохшая уже дорожка в сосновом лесу и высокая тонкая фигурка в длинном пальто. Так я познакомился с Еленой Алексеевной Тимохиной. Работала она тогда в другой лаборатории нашего отдела и воспользовалась оказией, чтобы вернуться в Москву из командировки.

Знающие люди говорят, что если к впервые встреченному человеку возникает чувство расположения, симпатии, то это значит, что вы уже встречались в своих прошлых жизнях и даже быть может, были близки. Кто знает, где правда о смысле жизни и ее вечности?

С тех пор заглядывал я изредка в ее комнату, чтобы поговорить о малозначащих вещах, где смысл скрыт между слов. Какое-то взаимопонимание возникло у нас, как мне кажется, с первой встречи. До ИАЭ Лена работала в другом средмашевском институте и ездила в командировки на Урал. Говорит, что в грязные места не лазила, но по моему серому представлежж нию все эти закрытые уральские города загажены до предела и не известно, где получишь солидную дозу облучения.

Прекрасный, толковый инженер, моментально разбирающийся в электронике, физике, программировании она еще и достаточно умна, чтобы не тешить себя иллюзиями о смысле всей этой научной возни, чтобы не видеть за суетой стремления отдельных персонажей к достижению личных успехов, удовлетворению собственных амбиций, к карьере, частенько за счет не слишком добросовестных, а иногда и халтурных работ.

А отсутствие у Лены собственного тщеславия превратило ее в скептического зрителя, со снисходительной улыбкой наблюдающего драку на арене, именуемой жизнью.

Драка, даже если она ведется по правилам - зрелище безобразное, а в жизни она и вообще без правил. Главное - это иметь возможность, когда становится уж совсем противно, встать и выйти из зала. Лена не сумела и этого, не сумела создать того пусть маленького, но своего мирка, где ждали бы ее тепло и уют.

Потом Лена перешла в нашу лабораторию. Мне хотелось развить тематику, дополняющую метод акустической эмиссии, но несколько в стороне от основной тематики лаборатории. Начало лениной работы было обещающим. В дальнейшем по ряду субъективных и объективных причин ее научно- инженерная деятельность практически прекратилась. А потом она вообще ушла из ИАЭ, окончила курсы бухгалтеров и работает сейчас в какой-то коммерческой фирме.

Недавно получили они с мужем земельный участок вблизи нашего дома и собираются нечто строить.

Уже совсем большая девочка, живущая в замкнутом и одиноком мире. Тоскующая по пониманию и теплоте душевной, но и боящаяся ее - слишком часто оборачиваются близкие отношения дополнительными огорчениями. И все же, загнанная вглубь, живет вера в то, что нужны мы кому-то на этом свете.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»