Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Наши животные (К.Б. Вакар)

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

После одной из охот, когда я застрелил зайца, попавшего в безвыходное положение, интерес к этому занятию у меня пропал полностью. Сыграли здесь свою роль и этот бедолага - заяц, и то, что на моих глазах становилось все меньше и меньше птиц и зверей в подмосковных лесах, и возраст, ибо с годами становится человек мягче, сострадательнее и мудрее.

Из глубины души проявилось и сформировалось уважение и любовь ко всему живому, преклонение перед великим и непостижимым таинством жизни. Многое почерпнуто из книг, но подкрепленное виденным за годы походов и экспедиций знание превратилось в один из устоев моего Я:

веру в единство, взаимосвязь и разумность всего живого на Земле. Стало просто радостью увидеть оленя, журавля, понаблюдать за целенаправленной суетой муравейника, обнаружить затаившуюся в гнезде птаху.

Потом у нас появились и домашние животные. Почти одновременно членами семьи стали фокстерьер Дашка и серый котенок Ксюшка. Вместе они росли и очень дружно жили. Дашка прожила 14 лет, а Ксюшка - 18. Потом уже в деревне появились козы, кролики, корова, вместо Дашки живет такая же фокстерьерная шпана - Норка, а вместо Ксюшки - Кузька, да еще с дочкой. И каждая скотинка имеет свой характер, по своему выражает привязанность к нам и отвечает добрым отношением на проявленную к ним заботу и ласку.

Даже куры, а уж на что глупая птица, и те обладают своей индивидуальностью. Какая-то любит гулять одна, другая нахальная и задиристая, третья болтлива сверх меры. Общение с животным миром делает человека добрее и ограничивает его чувство превосходства над всем остальным миром. Всегда крестьянин жил в окружении лошадей, коров, собак, овец, гусей, кур. Конечно, основой этого общения являлись практические потребности, но но для крестьянина вся эта живность становилась членами семьи, почти каждый разговаривает со своей скотинкой с подсознательным убеждением, что животные его понимают.

В этом общении заключено много доброты, домашние животные становились связующим звеном между человеком и окружающей его природой.

Современная озлобленность, отчужденность, равнодушие людей друг к другу и к природе, думается, в известной мере объясняется и тем, что мало стало в деревнях домашних животных, да и процент сельского населения резко упал, а крестьянин, переселившийся в город и оторванный от привычной среды, от живой природы не может остаться психически полноценным человеком и несет в чуждый ему мир отрицательное начало.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»