Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пчелы К.Б. Вакара

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

Первая живность, которую мы завели в своей деревне были пчелы. О пчелах написано тысячи книг от восторженно - поэтических до высоконаучных. То, что человек ни в одной из них не проник до конца в таинственный мир этих существ, говорит о великом многообразии, разносторонности и сложности жизни.

Во всяком случае, практические рекомендации по содержанию пчел изложены достаточно полно и было бы нахальством с моей стороны пытаться что-либо добавить. Остановлюсь лишь на одной стороне пчеловодства, сведений о которой не встречал нигде в литературе - это некая разновидность древнего промысла - бортничества.

Речь идет о поимке роев пчел, улетевших ли от зазевавшегося хозяина или отроившихся от семей, живущих в лесах. Таких еще достаточно много в лесных массивах даже московской области. Может быть эти рекомендации и пригодятся кому-нибудь.

Для поимки таких роев делают "подставухи". Они могут выполняться в виде колод с выдолбленной сердцевиной и прибитыми тесовыми полом и крышей. Материалом может служить почти любое дерево кроме сосны. Лучше всего ель или осина. Внутренний диаметр может быть 25-40 см и высота 50-70 см. Пол делается из тесины 2-3 см с выступом, образующим прилетную полочку. Нижняя кромка колоды над прилетной полочкой несколько приподнимается, образуя леток высотой около 1 см. Верхняя кромка колоды слегка скошена и тесина образует крышу, наклоненную всторону от летка. Под крышу подкладывают старый прополисованный холстик. Пол и крышу прибивают гвоздями, сверху крышу хорошо закрыть листом тонкой резины, перкалью, клеенкой загнуть вниз и прибить мелкими гвоздиками. С колод не надо сдирать кору и ни в коем случае нельзя красить. Такие колоды легче спрятать на дереве, легче спускать и поднимать. Однако пересадка пчел в ульи из таких подставух очень сложна и приводит к гибели многих пчел и расплода, легко погубить матку.

Поэтому лучше делать подставухи в виде небольших улейков из необработанных еловых или осиновых тесин размером на 4-5 рамок. Можно брать рамки от магазинов и оставлять побольше подрамочное пространство. Улейки собираются на гвоздях, однако щелей в них быть не должно.

Рамки снаряжаются кусочками вощины, чтобы задать направление строительства гнезда, можно использовать рамки со старой, даже испорченной сушью. Рамки закрепляются небольшими гвоздями. Крыша также покрывается перкалью или резиной. Под крышу кладут старый холстик.

Перед постановкой подставухи надо натереть прополисованным холстиком, мелиссой. Вокруг подставухи под дном гвоздиками укрепляют проволочную петлю, за которую поднимают и опускают подставуху.

Устанавливают подставухи на елях. Такие деревья хорошо присмотреть заранее. Они должны удовлетворять следующим требованиям:

- дерево должно быть такое, чтобы на него можно было влезть и достаточно густое, чтобы подставуха не бросалась в глаза;

- ветки ели должны быть направлены вниз, а не вверх; - дерево должно стоять вблизи просеки, вырубки, поля, луга - там, где может быть взяток;

- не обязательно, чтобы дерево стояло на опушке, но подлет к нему должен быть свободен. Следует иметь в виду, что люди в лесу смотрят преимущественно под ноги, собирая грибы и ягоды, и вероятность обнаружения и кражи Вашей подставухи очень мала. Если рассчитывать на нерадивых хозяев большой пасеки, то устанавливать подставухи следует в пределах 1,5 - 2 км от нее. Леток следует обращать на юг - восток. При систематической ловле роев надо иметь в виду, что наиболее эффективны те деревья и те подставухи, на которых уже были пойманы рои. Выставлять подставухи следует в последней декаде мая - первой декаде июня. При более ранней постановке подставухи могут быть заняты роями шершней или ос.

Устанавливают подставуху на толстые ветки и притягивают к стволу проволокой. Снимать подставухи надо в конце июля. Делают это либо в ненастную погоду, либо после захода солнца, чтобы не быть сильно покусанным и не потерять летных пчел - лазить по деревьям в сетке очень неудобно. Леток осторожно затыкают ватой или паклей. Хорошо если кто-нибудь принимает подставуху внизу, чтобы она не опрокинулась.

Пересаживать пчел лучше сразу, но можно и через несколько дней. В этом случае подставуху ставят на то место, где будет стоять улей, леток надо открыть. Пересадка из улейка проста и сводится к перестановке рамок. Пересадка из колод делается следующим образом. Открывают дно и крышу и ставят на открытый и снабженный рамками с сушью улей стоящий на земле. Дымом сгоняют пчел вниз и постукиванием колоды о край улья стряхивают пчел в улей. Затем кладут колоду на стол так, чтобы соты были расположены вертикально и вырезают верхнюю часть гнезда, раскладывая в отдельные тазы соты с медом и соты с расплодом. Сняв верхний слой гнезда, подставуху вновь ставят на край гнезда и повторяют операцию. Под руками надо иметь длинный нож, стамеску, ведро с водой. Заранее заготавливают пустые рамки с резиновыми кольцами (2-3), в которые потом вставляют соты с расплодом и помещают их в улей. Делать все это надо вдвоем поздно вечером или в ненастную погоду под навесом, чтобы избежать воровства.

Одеваться надо очень основательно - рассерженные пчелы ухитряются пролезать в любую дырочку.

Чтобы закончить пчелиную тему хочу предостеречь от разорения гнезд, живущих в лесу пчел. С массовой вырубкой лесов, особенно старых, возможность найти подходящее дупло, в котором семья может перезимовать становится все меньше и меньше. Следовательно, погубив семью лесных пчел Вы навсегда лишаете лес неутомимых работников, а самих себя ягод.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»