Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Диагностика состояния мозга человека (Е.М. Вакар в ин-те нейрохирургии))

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

Хотя Лена и числилась в ВНДиН , но ее рабочее место и вообще вся работа протекала в Институте нейрохирургии . Попала она в чисто женский коллектив людей с большим медицинским опытом, энтузиастов, увлеченных своим делом. В медицине не должно быть людей равнодушных, однако обязательно наличие некого порога сопереживания с больными, иначе человеческая психика просто не выдержит той массы боли и страданий, с которой сталкиваются в больницах. Лене такой порог еще предстояло создать, поэтому первое время ей пришлось тяжело, ведь в эту больницу попадают люди с одним из самых тяжких недугов - заболеваниями, травмами, опухолями головного мозга. И вместе с тем, разработка нового метода диагностики, призванного обнаруживать заболевание на ранних стадиях, его локализовать, а следовательно повысить шансы на спасение больного, давали большое удовлетворение, как и всякое доброе дело обращенное к людям.

Надо сказать, что метод как таковой возник с той поры, как вообще были обнаружены и записаны биотоки мозга. Однако существовал он на уровне интуиции врача - диагноста, накопившего практический опыт непосредственно в клинике, в общении с больными, зная результаты оперативного вмешательства и исход болезни. Такими возможностями располагали лишь единицы. В коллектив таких людей и попала Лена. Но было необходимо формализовать метод, найти четкие критерии, характерные признаки в записях и на основе стандартизованной математической обработки перейти от интуиции к количественным параметрам, указывающим на то или иное заболевание. Только таким путем можно было бы сделать метод доступным широкому кругу практикующих врачей.

Позволю себе сделать некоторое отступление. В семидесятых годах возник бурный процесс разработки и создания новых технических диагностических средств. Этими задачами вдруг озаботились десятки институтов физико-технического профиля. Может быть это было связано с тем, что к этому времени встала не ноги вычислительная техника, как с точки зрения возможностей современных ЭВМ, так и с точки зрения программного обеспечения. На основе тех или иных физических явлений создавались различные приборы с искренним желанием осчастливить медицыну, но зачастую без должной консультации с врачами.

В любой диагностической задаче мы имеем дело с цепочкой: объект - прибор - система принятия решения {оператор, врач}. Во всех случаях оператор - система с обучением. Очевидно, что предъявляемое оператору на этапе обучения изображение (набор цифр, кривые) должно быть адекватно данному состоянию объекта. Тогда на этапе обучения при достаточно представительном статистически материале оператором вырабатывается алгоритм принятия решения. Говорю о статистическом характере обучения потому, что в живых организмах, в медицине не может быть детерминированной связи состояние объекта - изображение, всегда от одного случая к другому наблюдаются большие или меньшие различия. Вместе с тем в медицине образовалась странная ситуация: от врача (оператора) требуется принятие решения (диагноза) минуя процесс обучения, т.е. без алгоритмов, созданных с учетом свойств, возможностей данного прибора.

Врач вынужден использовать ту интуицию, медицинский опыт, который накоплен совершенно иным, не аппаратурным путем. В подобной ситуации легко может оказаться, что великолепные технические диагностические средства сыграют лишь отрицательную роль. Этим, в частности, объясняется негативное отношение многих медиков к "модным" техническим новинкам. Из сказанного следует сделать вывод, что процесс создания и особенно внедрения технических средств диагностики должен на каждом этапе идти в тесном контакте с врачами. Именно такая ситуация сложилась в ленином случае: интуитивный медицынский опыт был уже накоплен, требовалось найти способы его формализации. Чаще всего бывает, что тесное сотрудничество людей разных специальностей, разного способа мышления дает новые оригинальные результаты. Мне кажется, что здесь так и происходило. Во всяком случае многие годы Лену не покидало чувство удовлетворения от того дела, которому она посвятила вторую половину своей творческой биографии.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»