Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

О судьбе (размышления К.Б. Вакара)

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

Не так давно, в разговоре о роке, судьбе человека по моему адресу была высказана мысль о том, что, поскольку я прожил жизнь не простую, обязательно должен был попадать в рискованные ситуации и то, что выходил я из них благополучно - дело счастливого случая. Не будь этого "счастливого случая" меня просто уже не было бы в живых.

Например. При высадке на берег в проливе Браутона (северная оконечность о. Семушир ) у нас унесло в открытый океан шлюпку с тринадцатью моряками и членами экспедиции. Вернувшись с моря после работы и не получив ответного сигнала с берега на выпущенные ракеты, снарядили шлюпку для поиска наших товарищей. В эту шлюпку сел и я. Ночью, в полной темноте на веслах мы благополучно прошли в залив Браутона мимо рифов при сильном приливном сулое. Было много шансов разбиться в этих условиях, но счастливый случай помог, а то, что я оказался в этой шлюпке - закономерно, я не мог оставаться на корабле, не соответствовало моему характеру отсиживаться в теплой каюте, хотя роль моя была весьма невелика. Счастливый случай помог и нашим товарищам в унесенной шлюпке - почти через двое суток в сплошном тумане, в 30-и милях от берега на них случайно вышел наш зверобой. Те, кто представляет себе эти районы знает, что вероятность такой встречи ничтожна. Все это так, но можно привести ряд примеров, когда я поступал вопреки стереотипу, вопреки своему характеру и оставался невредим.

Приведу всего два. Однажды мы поехали на охоту втроем на Московское море. Двое пошли пешком,а я в невероятно перегруженной байдарке поплыл вдоль берега. Дело было 5-го ноября. Надо сказать, что я всегда возил с собой американский спасательный пояс, который никогда не надевал, а запихивал куда-нибудь подальше. Это было первый раз в жизни, когда я его одел просто потому, что все в байдарке было забито и его некуда было девать. В этот день ударил сильный мороз, уже через день на льду сидели рыбаки. Волны из смеси воды со льдом перекатывались через деку байдарки. И когда я метрах в трехстах от берега при повороте оказался бортом к волне, байдарка перевернулась. Пояс спас меня, а случайно оказавшийся на берегу бакеньщик (навигация была уже закрыта и обстановка снята) помог мне выбраться и вытащить байдарку.

Во время экспедиций в Сухуми каждое воскресенье организовывались поездки на нашем грузовичке в горы, на побережье, в соседние города. Я не пропускал эти поездки кроме одной - просто лень было вставать и я решил еще поспать немного. На обратном пути машина налетела на ограждение дороги и перевернулась через капот, раскидав человек 20 наших ребят по шоссе. Обошлось, слава Богу, без смертельных случаев, но тяжелых травм было много. Счастливые случаи? Да, но в условиях, когда я поступал вопреки самому себе, эти "счастливые случаи" невольно наводят на мысль о неосознанном предчувствии, о вмешательстве высших сил в мою судьбу. думаю, что каждый сможет припомнить аналогичные случаи из своей жизни.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»