Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Случай в НИИ (К.Б. Вакар)

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

Однажды (какое хорошее слово, за ним всегда ждешь чего-нибудь необычного) в Институте химической физики АН СССР некий аспирант, проводя опыты вдруг открыл новый эффект. Случается такое и с аспирантами.

Обходя лаборатории и ознакомившись с эффектом, академик Н.Н. Семенов хмыкнул и на ходу двинул гипотезу в объяснение открытия.

Экспериментальный факт, оплодотворенный теоретической идеей маститого, воплотился в статью, а несколько позже и в диссертацию.

И вот тут-то возникла молоденькая МНС, только что с университетской скамьи и неискушенная в области научной этики. Никого не спросясь, она повторила опыт аспиранта и показала, что открытие не более чем нечисто поставленный эксперимент. Конфуз легко можно было бы замять, но ..

Некий дотошный француз, прочтя статью тщетно пытался повторить аспирантский эффект. Поскольку у него ничего не получалось, а на письма в институт никто не отвечал, он взял да и приехал.

Охране пришлось решать очень сложную задачу - прятаться за углы, когда француз прогуливался по совершенно секретному институту и успевать проверять пропуска у своих же сотрудников. Охрана блестяще справилась с задачей - француз гулял где хотел. Ему выделили стол, выгнав в курилку владельца и по очереди занимали разговорами. Оценить содержательность бесед было сложно: француз ни слова не понимал по русски, фамилия у него была типично французская - Дворкин , а вокруг не оказалось людей знающих французский. Через два дня, когда сотрудники уже начали осваивать основы мимической разговорной методики, мюсье Дворкин объяснил, что он уже два дня ничего не делал. Детализация этого вопроса позволила уточнить, что французу срочно надо в уборную, а ее место нахождения ему не известно. В сопровождении одного из сотрудников француз быстро проследовал по назначению. Оглядевшись в туалете мюсье увидел стопку бумаги, лежащую на окне. Схватив несколько верхних листков, он бегло посмотрел их и с криком: "О! Эйнштейн!" рысью устремился в кабинку. В это время из соседней кабинки появился злосчастный аспирант до сих пор успешно избегавший встречи с иностранцем и обнаружив недостачу листов в стопке завопил: "Моя диссертация!" Слава Богу, что длительное воздержание не позволило французу быстро решить задачу и сопровождающий сотрудник имел время, чтобы справиться с гомерическим хохотом. После чего вдвоем с аспирантом им удалось найти общий язык с мюсье и обменять листы диссертации на центральную газету - идеологически более соответствующую данному случаю.

Вот к чему приводит нарушение научной этики !

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»