Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Море К.Б. Вакара

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

Итак, моя научная дорожка привела меня к морю. Мои задачи легко вписались в общую тематику института, направленность которого дала резкий крен в область военно-морских интересов, а следовательно флот легко выделял нам корабли для проведения исследований. В плане работ корабля, утверждаемого штабом флота значилось, например, 10 выходов по * часов. Но в конце была приписка: без учета переходов в район работ. А поскольку район работ мог простираться от Камчатки до Японии, да еще вмешивалась погода, корабли уходили с базы на месяц - два, а то и все три. Экипажи кораблей всегда рады убраться с базы подальше от штаба, от начальственного глаза и совсем не стремились туда вернуться.

"Отдать правый кормовой...Отдать левый кормовой...За кормой чисто...Пошел шпиль... Якорь в панере... Левая малый вперед...Руль прямо...Правая малый вперед..." Растет полоса воды между стенкой и кормой. Мелкой дрожью откликнулся корпус на заработавшую машину. Портовый рабочий, сбросивший наши швартовы с пала еще смотрит вслед. Еще доносит ветер береговую пыль, запахи нефти, креозота, жухлой травы. Еще совсем рядом портовые постройки, краны, еще слышен с улицы гром трамваев, гул машин. Но мы уходим. Уходим! Отвернувшись от кормы, мы уже смотрим вперед. Под форштевнем потихоньку забурлила вода. Еще бухта, еще не прошли сигнальный пост.

"Обе средний вперед...Держать на выход..." Уже видно как за боновой линией идут издалека ровные гряды волн. "Сигнальщик, передать на пост наши позывные". И берег ушел назад, уже не видно людей, уже в дымке растворяются дома, уже серо-синеватым контуром рисуются сопки и линия земли растягивается вширь, теряясь вдали.

"Обе полный вперед...Курс 70 градусов..." Форштевень ныряет в волну. Мы уходим в море. Уже только на экране локатора видна ломаная зеленая линия берега, уже с уханьем и шипением рушится форштевень в очередную волну, уже дрожит корпус от машин, работающих на полный; в каюте командира по пол стакана разведенного спирта: "С отходом!"

А дальше дни то штормов, то солнечных дней с пологими холмами спокойно бегущей зыби, контуры островов, встающих из океана, горьковатый вкус соли на губах, солнечные блики на гребнях волн, смена красок на зорях. Из всех великих стихий - море самая живая, вечно в движении, с переменчивым настроением, с лаской великого покоя и громом безграничного гнева. И если вам удалось увидеть в океане не чуждую силу, а друга, капризного, взбалмошного, переменчивого - вы навсегда останетесь его поклонником, рабом, влюбленным и с этим, вошедшим в вашу душу океаном и останетесь до конца дней своих никогда не позабыв, никогда не изменив своей любви.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»