Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Течение жизни (К.Б. Вакар около 1956-1957 гг)

Источник:  "Дорога": воспоминания К.Б. Вакара

А жизнь шла своим чередом. Как-то примирились мы с семьей отца. По существу все причины разногласий были мелкими (как впрочем и подавляющее большинство любых конфликтов!) и, право, не стоили затраченной нервной энергии. Подоплекой всех этих трений было желание получить комнату, в которой мы жили и, как это часто бывает, возмущение старшего поколения по поводу того, что молодые живут по своим правилам и не воспринимают "мудрость" предков. Люди не желают учиться на чужих ошибках, им всегда надо наделать точно таких же, но своих собственных. В ссоре с отцом проявилась моя черта - всегда "выяснять отношения", ставить точки над i, хотя чаще всего этого делать не надо, все само как-то образуется. Однако я всегда считал, что разум должен преобладать и люди могут и должны понимать друг друга и признавать ошибки, коль скоро логика в состоянии дать правильное решение.

Чепуха, с годами убеждаешься, что люди понимают только самих себя, а разум...увы, мы еще не дожили до времени, когда он будет определять отношения между людьми в тех случаях когда не достает любви и доброты.

4-го ноября 1957 года родился Миша , а вскоре нам выделили от института 2 комнаты в трехкомнатной квартире на улице Вавилова. Первоначально нашими соседями были люди замкнутые и нелюдимые, но они быстро обменялись и в третей комнате поселилась уже пожилая общительная и добрая женщина - Лидия Федоровна с дочерью Светланой - инженером- радистом из "почтового ящика". С ними мы прожили дружно много лет и были даже рады тому, что квартира под присмотром: мы часто уезжали в командировки, иногда и всей семьей. Детский сад, в который пошел Алеша, а потом и Миша находился на первом этаже нашего же дома. И до института было 7 минут ходьбы. Так что и быт наш нормализовался. После некоторого перерыва вернулась к нам и Катя . Очень повезло нам с Катей. Все было незнакомо ей в большом городе, совсем чужой образ жизни, но она скрупулезно выполняла все указания Лены, быстро освоилась с нашей жизнью и искренне привязалась к нам и мы к ней тоже. О Кате я еще напишу ниже. Лена занималась разработкой шумового излучателя и все экспериментальные работы выполнялись на строящейся базе на Московском море . Как всегда развивающийся, растущий коллектив складывается на демократической основе, добрых взаимоотношений, взаимопомощи. Экспедиционные условия несут в себе немалую долю романтизма. Лишь позже начинают формализоваться отношения, появляются "начальники", коллектив обрастает бюрократическими придатками. Но начало, на которое мы попали, в том числе и работа на ВНС (Волжской научной станции) на берегу широкого простора, чистых ветров, вместе с такими же молодыми коллегами была увлекательной и радостной.

Ссылки:
1. "ДОРОГА" (неопубликованные воспоминания и размышления К.Б. Вакара)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»