Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Семья Вакара Платона Модестовича

Жила наша семья (6 человек) не богато, на зарплату отца , который получал высокую зарплату, будучи в чине действительного статского советника . Не могу точно сказать, сколько он получал на службе, так как в те годы этим, мы, дети, не интересовались. Но, кажется не меньше 200 р, потом 400 р. в месяц . Чиновник, занимающий небольшую должность в канцелярии, получал 25 руб. в месяц , цены были другие, на все вещи и продукты. Так, например, хлеб 1 фунт стоил 1 копейку, аршин ситца, 15-20 копеек и т.д.

Мама не служила, была поглощена заботами о большой семье, занята нами, детьми и хозяйством, которое увеличивалось с приобретением усадьбы в Белом Береге, а потом - домом в Святошине . Папа постепенно благоустраивал усадьбу в Белом Береге и это требовало не мало средств. Поэтому папа давал маме часть своей зарплаты на хозяйство, на которую мама должна была уложиться с расходами на содержание всей нашей семьи и прислуги, была кухарка и иногда горничная.

Папе, сколько я помню до 1917 г. (к этому времени папа был в отставке) выплачивал долги из зарплаты, а потом из пенсии и беря ссуды в банках.

Мама вела домашнее хозяйство очень умело, экономно и мы, дети не знали всех трудностей быта. Одеты были не богато, скромно, но со вкусом и всегда опрятно. У каждого из детей было одно нарядное, выходное платье, форма гимназическая и домашнее платьице. Многое мама шила сама из недорогих материалов. Помню, как я была рада получить в подарок ситцевое платье с очень красивой расцветкой и каймой. См. Мама

В семье у нас всегда была дружная, спокойная обстановка. Мы, дети, никогда не слышали размолвок между мамой и папой.

Всегда они были внимательны друг к другу. Звали друг друга по имени и отчеству. Возможно потому, что разница в годах у них была значительная - 17 лет. Мама всегда устраивала праздник в день рожденья, именин каждого из нас с подарками и угощением. Когда Коля и сестры были в старших классах, мама устраивала "вечеринки" - приглашались товарищи и подруги.

Мама угощала вкусными чаем, а молодежь веселилась - играли в разные игры, танцевали, под музыку небольшой, так называемой шкатулки (пианино было куплено перед революцией).

Когда Надя закончила гимназию и поступила на Высшие женские курсы , на факультет естествознания, мама подарила ей альбом, в котором написала стихотворение своего сочинения. В нем мама высказала тревогу о всех нас. Вот ее стихи:

"Когда час скорби для тебя настанет

И жизнь покажется обратной стороной

Пусть образ матери перед тобою встанет

Она откликнется всем сердцем и душой".

В годы нашего детства и юности еще не было радио, а телевизор появился в годы, когда дети наши были уже взрослыми.

Кино и фильмы были немые, показывались в сопровождении музыки - игры тапера, - на пианино или рояле. Телефонной связи у нас в квартирах тоже не было. Поэтому все свободное от занятий время, мы отдавали чтению книг и разным выдумкам - рисовали, клеили аппликации и шили для кукол наряды. Игрушек было мало и мы сами себе их делали - даже куклы шили из кусочков материи, набивали их ватой, разрисовывали лицо, приклеивали волосы из разных материалов - ниток-пакли и т.д. А потом одевали их, шили одежду из кусочков ткани, которые нам давала мама (это были самые любимые игрушки). Когда, стали постарше - мама научила нас шить на машинке - это мамина машинка "Зингер", ручная, до сих пор "служит", работает у сестры Нади. Гулять обычно мы ходили с мамой в скверы и парки в праздничные дни и, когда были постарше, ходили к подругам - и они к нам.

Помню, что когда мы жили на Сретенской ул., мама пускала меня побегать во дворе. Там был маленький внутренний дворик, окна нашей квартиры выходили во двор, и мама не боялась за меня и отпускала поиграть с соседскими девочками. Также помню, как я любила играть с соседской девочкой, немкой Эльзой в сквере дома ул. Бульварно - Кудрявской. А когда мы жили в Святошино, в своем доме, мы гуляли в свободное время на своем участке и в поселке до приезда в Киев на улицу Кругло- Университетская (это была наша последняя квартира в г.Киеве). Гулять здесь было негде, так как был только хозяйственный небольшой двор на склоне горы.

Ходили иногда с мамой в сады или пройтись по улицам, или в магазины. Так спокойно и беззаботно жилось нам, детям, а нашим родителям в труде и заботах о нас до революции 1917-1918 гг., - времени, которое изменило жизнь не только нашу, а всего нашего народа. Но, об этих годах пишу дальше.

Нас не тянуло на улицу, дома мы находили занятия и были заняты каждый своим делом. Полную свободу мы получали летом на деревенских просторах в д. Белом Береге, Мы много веселились, особенно, когда к нам приезжали в гости наши родственники или подруги, товарищи Коли. Чаще бывал у нас наш любимый двоюродный брат Толя Беклемишев . Об этом я писала выше.

См. Папа Первый раз я была в оперном Киевском театре, когда мне было 7 лет и, как сейчас помню, то чувство торжественности, которое вызвало посещение театра и незабываемое, огромное впечатление от увиденной на сцене оперы "Сказки Гофмана".

Семья наша не отличалась особой религиозностью, но все мы были крещены. Крестики, которые при этом обряде надевали ребенку, - у нас не сохранилось. Сохранился у меня только папин крест, простой, - не золотой, который он случайно где-то нашел. Папа носил его на груди, как и ладанки, - зашитый в маленький мешочек талисман. Всегда в нашей семье соблюдались большие религиозные праздники, как Рождество, Пасха, Крещение. Эти праздники проходили в торжественной обстановке и хотя папа не соблюдал постов, не ел ничего постного, а в церковь ходил только к заутрене, мама одна, веря в Бога, постила во всяком случае последнюю неделю Великого поста, водила нас на исповедь и учила молиться Богу.

Яркие воспоминания тех лет оставил зимний праздник Рождества Христова.

Рождество всегда бывало с елкой, подарками, гостями и развлечениями. Накануне, в сочельник, 24 декабря отмечался мамин день рождения и именины - Евгения. В этот день, как правило, мы поздравляли маму. У нас было принято поздравлять маму и папу в день рождения и именин подарком на память, вручив текст стихотворения, написанный от руки на листке бумаги, украшенный красивой картинкой. Вечером зажигали елку, горели свечи, сверкали украшения. Ёлка всегда была красиво наряжена, много игрушек мы делали сами, придумывали из разного материала и любили этим заниматься вечерами перед праздником. Вырезали из бумаги, картона, раскрашивали, клеили и шили, интересные получалась украшения из яичной скорлупы, из орехов и даже из картофеля. Под елкой утром мы находили подарки, которые принес нам "Дед мороз". Вечером веселились, кружась вокруг елки, танцуя под музыку. Мама угощала нас замечательным обедом и вкусным чаем. Иногда на Рождественские каникулы мы уезжали в Белый Берег и там устраивали чудесную большую елку до потолка. Но это была не елка, а сосна, так как в тех местах елка не растет, но сосна была красивая, пушистая и мы на ней вешали много украшений, которые привезли из города и свои изделия.

Кроме украшений, вешали красивые яблоки, орехи грецкие, обернутые в золотую или серебряную бумагу, апельсины. На такую елку мама приглашала иногда детей знакомых крестьян.

Дети были в восторге, мы с ними устраивали хоровод вокруг елки и пели разные песенки. Мама дарила детям подарки и сласти. Всем было хорошо и весело.

Впоследствии мама с папой устроили "елку" в Белобережской школе с подарками каждому школьнику - тетради, карандаши и сладости.

Мы очень любили поездки на Рождество в деревню, но ездили не каждый год. Там было много развлечений, - мы катались на саночках с горок, на коньках на маленьких озерах, играли в снежки и т.д. Но самым большим удовольствием было катанье - поездки на розвальнях, особенно когда управлял лошадью папа. И почему-то часто санки опрокидывались, - и мы летим со смехом в кучи снега. Новый год как-то не оставил у меня воспоминаний, не знаю почему, хотя этот праздник как и другие большие праздники, отмечался в нашей семье.

Любили мы "Масленницу" - "маслянную неделю" в феврале месяце. В эти дни мы объедались вкусными блинами. Приглашались гости - " на блины" с разнообразной к ним приправой.. И в эти дни, как традиция Украины, - устраивалась в Киеве ярмарка - "Контракты" . Ярмарка располагалась на Подоле, на большой площади, где было выстроено несколько постоянных торговых домов. А между ними разные лавочки, палатки, столы-рундуки. Было обилие всевозможных товаров: вещей, сладостей, игрушек, привезенных из разных стран, даже из Китая, Японии и др. стран. Продавцы кричали, зазывали покупателей, всяк на свой лад. Народ толпился, шумел, свистели надувные чертики, "тещины языки", свистульки и другие игрушки. Звучали музыкальные инструменты - шарманки, запомнились национальные самодельные цимбалы. Каждому из нас мама покупала игрушки, шарики, которые украшали кипами ярмарку, и всякие сладости - вкуснейшую халву в деревянных бочоночках, рахат-лукум и пастилу, тянучку, которую с трудом жевали. А в домах-павильонах можно было купить прекрасные, красивые вещи, национальную одежду и т.д. В эти дни, на всю масленную приезжала к нам в гости моя крестная Полина Ивановна и мы с нею посещали ярмарку и развлекались. Смотрели там выступления бродячих артистов, кукольные представления и другие забавные сцены уличных театров.

Масленица запомнилась, конечно, вкусными блинами, которые тоже являются традицией этих дней. В общем, все праздники в нашей семье отмечались весело, с гостями и вкусной едой,

Но больше всего мы любили праздник - Пасхи. Пасха была исключительна, незабываема своей торжественностью, близостью весны. Воспоминания об этом празднике остались самые светлые, радостные. Мама была верующей, соблюдала посты, большей частью перед Пасхой, последнюю неделю, водила нас в церковь. Запомнилась мне на мои долгие годы первая исповедь, когда мне было 7 лет. Мама, в последнюю неделю перед Пасхой повела нас, детей, в церковь на исповедь. В церкви стояла тишина и полумрак. Люди по очереди подходили к священнику, который стоял в темном месте, около алтаря перед аналоем. Когда подошла моя очередь, священник покрыл мою голову стихирем (так, кажется, называется покрывало), положил на голову руку и тихо спросил меня - в чем я грешна.

Я перед этим страшно волновалась и все вспоминала свои провинности. Тут же я все забыла от волнения и только еле-еле пролепетала: "я ленюсь подметать пол после обеда". Священник шепотом сейчас же спросил, каюсь- ли я в своих грехах? "Каюсь" - прошептала я. Священник снял с моей головы руку, осенил меня крестным знаменем и громко, во весь голос, нараспев сказал: "Отпускаются грехи рабы Божия Елизаветы", и я радостная побежала к маме. В эти предпасхальные дни церковь была в полумраке, создавалось настроение печали. На следующий день с утра мы шли с мамой в церковь причащаться, все вымытые, приглаженные, нарядно одетые.

С заутрени, вечерней службы предвоскресной, мы шли всей семьей к 10- 11 часам вечера. Народа всегда было много в церкви и вокруг нее. Люди приносили пасхи, куличи для святого освещения. Заутреня начиналась печальными песнопениями, службой в полумраке. В 12 часов врата алтаря распахивались, и выходил священник в нарядном облачении с кадилом в руке и радостно, громко оповещал: "Христос воскрес!". Церковь вся освещалась множеством люстр и свечей, хор и верующие пели радостно. "Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и суще во гробях живот даровав".

Священник, в сопровождении всего клиреста, обходил и, благословляя людей святой водой, выходил из церкви в сопровождении всех служителей с хоругвями и пением "Христос воскрес", святил пасхальные куличи, которые держали верующие, стоя толпой вокруг церкви. Вернувшись из церкви домой, мы целовались троекратно со всеми и садились разговляться за богато и красиво сервированный стол со множеством вкусной еды.

К Пасхе мама пекла вкуснейшие разнообразные мазурки, куличи, бабы, готовила много вкусных блюд, праздничный стол "ломился" от яств. Стол, в эти дни украшала фамильная фаянсовая посуда, вина, "горели" яркими цветами крашенные яйца-писанки, куличи, вазы с цветами, любимыми мамиными цветами геоцинтами. В центре стола возвышался кулич-"баба" - красивая и замечательно вкусная. И, конечно, "сырная пасха" приготовленная из творога с изюмом или с разными специями, в специальной деревянной форме, на которой были вырезаны кресты. В продолжение трех дней, в эти дни не работали, приходили поздравить нас, гости христосовались и приглашались за пасхальный стол.

Ссылки:
1. ВАКАР ЕЛИЗАВЕТА ПЛАТОНОВНА: ВОСПОМИНАНИЯ О ЖИЗНИ СЕМЬИ ВАКАРА ПЛАТОНА МОДЕСТОВИЧА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»