Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Вакар Надежда Платоновна - бабушка

Из воспоминаний Е.П. Вакар- Матвеевой

Внезапно овдовев, бабушка Надежда Платоновна осталась без средств и для уплаты долгов она распродала за бесценок с помощью родственников таких же неопытных, как она сама все уцелевшее движимое и недвижимое имущество. А на остаток небольших средств она с двумя младшими детьми переехала жить в Москву . Здесь бабушка жила в нужде, снимала одну небольшую комнату, никогда не роптала на свою жизнь и стойко переносила лишения и все трудности. Ее часто навешали товарищи старших сыновей, которые ее уважали и любили. Впоследствии, когда младшие дети - дядя Толя и тетя закончили гимназию, стали взрослыми и обзавелись своими семьями, бабушка переехала жить в Киев к моему отцу - Платону , в нашу семью, где и жила до конца своих дней, частично разбитая параличом. Я бабушку не помню, она умерла, когда я была младенцем.

Мама наша, Евгения Давидовна, очень тепло вспоминала бабушку, поражалась ее мужеству перед жизненными невзгодами, Надежда Платоновна, по словам мамы, никогда ни на что не жаловалась, имела исключительно терпеливый, добрый характер.

Похоронена бабушка была на Байковом кладбище в г. Киеве. Я нашла ее могилу много лет назад. На могиле - памятник черного мрамора с надписью золотыми буквами. А на боковой стороне памятника - надпись, даты смерти ее дочери Марии Модестовны Беклемишевой (по мужу) . Её похоронили в этой же ограде, Но все это уже не сохранилось - на этом месте другие захоронения.

Ссылки:
1. Вакар Надежда Платоновна, (ур. Скоробогатова, 1820-1899)
2. РОДОСЛОВНАЯ Е.П. ВАКАР-МАТВЕЕВОЙ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»