Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Курск конца XIX в

Что представлял собой Курск того времени? Тогда это была для меня недосягаемая вершина - по сравнению с местечковым обликом моего родного городка Староконстантинова , где полицейский исправник сиял, как Бог, и где не было ни одной мощеной улицы. А тут не только губернатор и при нем неотлучный полицмейстер, толстый Фомченко, но и общественный (да общественный, а не сословный) клуб, городской сад, реальное училище, мужская гимназия, землемерное училище и т.д. и т.п. Все улицы в центре города вымощены булыжником, всюду извозчики. Какая голова тут не закружится, какое местечковое воображение не воспламенится? У меня сохранился план города Курска того времени. Посмотрите его, дети мои, внимательно и вникните в детали. По несколько более поздним статистическим сведениям, приблизительно 1890-х годов, в Курске числилось около 50 тысяч населения вместе с пригородными слободами: Ямской, Стрелецкой и Пушкарской.

Мы уже тогда знали о наличии в Курской губернии "самой сильной и обширной на всем земном шаре магнитной аномалии , простирающейся на юг до Харькова, на восток до Воронежа, на север до Москвы и на запад до Могилева и Кременчуга". Таковы были земские сведения, основанные на исследованиях, кажется, профессора Лейста .

Припоминаю, что центральным пунктом, так сказать, пупом Курской магнитной аномалии, считалась Николаевская волость Щигровского уезда, где обнаружены значительные отклонения магнитной стрелки, а горизонтальное напряжение достигало 1,925 гаусовских единиц. Что, собственно, обозначали все эти склонения, отклонения, горизонтальные напряжения, я, конечно, не понимал. Пресса того времени не давала популярных пояснений аномалии, а спросить было некого.

Я ознакомился с краткой историей города Курска, одного из древнейших городов черноземной полосы. Оказалось, что город существовал уже во времена Владимира, названного святым, как крестителя Руси, т.е. в начале IX века. Затем, после смерти Ярослава, Курск вошел в состав удела, данного Святославу. Я серьезно увлекся историей столь старого города, и мне стал мил каждый уголок Курска, точно что-то близкое, родное.

Правда, всемогущий полицмейстер Фоменко своим внушительным видом напоминал нам, и мне в частности, что существует "черта оседлости" и ничего не стоит любому приставу или уряднику выслать меня "на родину" в 24 часа. Но нам везло отчаянно. После скандала с шулерской шайкой Паса полицейским приставом Ямской слободы, где находится большой вокзал, был назначен наш сослуживец, железнодорожник Переверзев , бывший офицер пехотного полка. Конечно, Переверзев нас не трогал и оставил в покое. А когда подошел срок моего призыва, точнее, приписки к призывному участку, Переверзев помог мне приписаться к призывному участку в Курске и избавил от необходимости ехать в Староконстантинов.

Во время жеребьевки призываемых я случайно вытянул из урны самый длинный номер, поэтому на военную службу не попал и в солдатах никогда не служил. Радости моей не было конца, и это еще более сблизило меня с Курском, ставшим для меня второй родиной.

Ссылки:
1. ВАЙНШТЕЙН Г.М.: СЛУЖБА В КУРСКЕ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
2. Курск город

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»