Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Последние годы Короленко 1921

  Из Ульяновой А.П.  

Последние два-три года пред смертью Короленко, Полтава, как и многие другие южные города, переживала тяжелые дни, переходя из рук в руки - от белых к зеленым, от зеленых к красным. Все они обвиняли растерявшихся обывателей в измене и других преступлениях, приговаривали к разным мерам наказания, вплоть до расстрела. Все были запуганы, все дрожали. А Владимир Галактионович ходил, просил, убеждал кого следует разобраться, подождать - не предавать казни. Матери, жены, дети просили у него совета, что делать, к кому обратиться, чтобы спасти заключенных в тюрьмах. В это время постигло горе и семью Короленко: арестовали мужа его дочери - Ляховича , который, заболевши в тюрьме тифом, умирает. Смерть Ляховича, как молодого друга, помощника в делах уже больному старому писателю, подействовала роковым образом: от всего пережитого нервы не выдержали, с В.Г. Короленко сделался удар, после которого его здоровье быстро пошло к разрушению. В последние месяцы, когда он потерял голос, потерял слух, когда работала только его мысль, а люди всегда нуждались в нем, они писали свои вопросы и он отвечал им письменно, давал советы, утешения. И так до последнего дня, до 25 декабря 1921 года, когда его не стало.

Не стало направившего с молодых лет, "темным осенним вечером "свою лодку" по угрюмой в скалистых берегах Российской реке к яркому огоньку, мелькавшему под темными горами". Молодому Короленко казалось, что "вот-вот два-три взмаха веслом и лодка подплывет к огонькам". Но это только казалось: всю жизнь он упорно налегал на весла, а "огонек" все стоял впереди переливаясь и маня. Многие сложили свои головы на этом пути, а жизнь текла все в тех же суровых берегах. Но вот настал 1905 год - первая генеральная репетиция, без которой победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна", говорит В.И. Ленин. И мы видим, как бесстрашно выступает Владимир Галактионович против тьмы, направляемой деспотами на все живое, пробуждающееся.

Мы видим, что и после репетиции, в годы темной реакции, Короленко стоит на славном посту, подтачивая самодержавные цепи и решетки, и защищая обездоленных, загнанных, оклеветанных, пока, радостно не подошел вплотную вместе с мускулистыми руками рабочего народа "к светлым огонькам". Но истраченные в борьбе силы не выдержали и смерть взяла свое, оставив потомству отражение этого исключительного человека-гражданина в зеркале его произведений.

В день похорон Полтава остановила все свои дела. Улицы, по которым двигалась печальная процессия, были заполнены народом. Весь город знал его, особенно в годы бедствий, знал как он делился последним куском, а чтобы помочь бедноте - уже больной, немощный брался за старое ремесло - чинил обувь. Голодал одинаково с окружающими, отказываясь от предлагаемой ему пенсии. Много народу съехалось из окружающих деревень, хуторов - имя Короленко было всем дорого. Гроб несли друзья, прибывшие из разных городов, их сменяли рабочие. За гробом шли учащиеся всех школ, шеренги рабочих, представители от войска и много-много других. Все двигалось в глубоком молчании под звуки печального марша. Так провожала Полтава, а с нею и вся Россия своего любимого писателя, благороднейшего человека и великого гражданина-гуманиста.

Ссылки:
1. Биография Владимира Галактионовича Короленко 27.01.1929

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»