Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Образование самостоятельного "великого Нижегородского княжества"

Из Ульяновой А.П. Много князей хозяйничало в Нове-Граде на Дятловых горах, но немногие из них занимались устройством края. Каждый владетельный спешил набрать побольше дружины, заготовить оружия, чтобы было чем отразить нового искателя - брата, дядю или иного родственника, с оружием в руках доказывающего свое право на владение Нижегородским княжеством. Только о князе Константине Васильевиче история отмечает иное, говоря, что он "княжил честно, грозно бороня свою вотчину от внешних врагов". Будучи Суздальским князем, Константин получил в свое владение и Нижегородский край и так восхитился им, что перенес из Суздаля княжеский "стол" на Дятловы горы, в Нов-Град Нижний.

С этого времени (с 1350-го года) Нижегородский край становится самостоятельным "великим Нижегородским княжеством". Озабоченный заселением свободных земель Поволжского края, Константин усиленно призывает охотников из других уделов, и население при нем быстро увеличивается. Следует сказать, что славянские племена, по летописям старины, издавна были предприимчивы и большинство живущих на равнине - "поляне" - занимались хлебопашеством, но города строились около рек, озер и главным образом по большому водному пути "из варяг в греки" - Киев, Новгород, Псков и другие.

"Великий Новгород" входил уже в Ганзейский союз и вел торговые сношения с приморскими городами запада, и имел экономическое значение для края. Развивалось русское государство вначале на юге и юго-западе. Политическим центром был Киев. Но, благодаря постоянным нападениям со стороны южных степей разных "идолищ" - хазар, печенегов, половцев и, наконец, нашествию татар, значение юга постепенно падало, а центр и восточный край возвышался, увеличивалось население и по рекам Оки и Волги. Поля этого края не столь плодородные, как поля юга - не давали в достатке населению хлеба, и жителям приходилось изыскивать другие способы к существованию. Постепенно начали развиваться разные мастерства. Появились плотники, печники, кожевники, ткачи, столяры, прочих дел мастера. Работа тогдашнего ремесленника была ограничена пределами местного спроса. Обмен и торговля в этом краю едва зарождались с соседними финскими племенами. При незнании языка другого племени торговля нередко велась немая: выставит свой товар продавец и уходит. Подходит покупатель, осматривает оставленное и приносит для обмена столько своего товара, сколько ему кажется достаточным и тоже уходит. Возвращается первый, сравнивает ценность того и другого и, если находит достаточной оплату за свой товар, берет местный, а свой оставляет. И несмотря на медленное развитие населения, простая, трудовая жизнь которого жестоко эксплуатировалась князьями, воеводами и вообще более сильными и ловкими людьми, а рабскому положению людей гармонировало и духовное настроение той эпохи, порождая сказочный мир в нелепых образах - несмотря на это северо-восточный край, охваченный Окой и Волгой с притоками, становится впереди юга в экономическом и политическом отношении, куда вошел и Нов-град Нижний. В этот период истории России, как сказано выше, нижегородским князем был Константин Васильевич Суздальский. Застучали при Константине в Нижегородском краю топоры не для грабежей и убийств, а для мирного строительства. Могущество Нижегородского княжества не уступало в то время и Московскому.

Ссылки:
1. НИЖНИЙ НОВГОРОД В ПРЕДАНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»