Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Нижний посетил Петр I в 1659 г

Из Ульяновой А.П. В 1695 году, по случаю войны с крымскими татарами, Нижний посетил Петр I, куда прибыл с ратью, как бомбардир Петр Алексеев. От Москвы по Оке он плыл на судах, построенных в Коломне, и за этот путь достаточно убедился, что суда те весьма ненадежные, а потому здесь в Нижнем перегрузился на волжские. К ним он отнесся одобрительно. В Нижнем, благодаря перезагрузке на более обширные суда, Петр пробыл несколько дней, и всецело был занят пересадкой войск и перегрузкой артиллерии. На больших судах он решил доплыть до Царицына. От Царицына войско должно было переправиться сухим путем до реки Дона, а по Дону спуститься в Азовское море. Такой далекий и продолжительный путь должны были делать войска, чтобы попасть в Крым для усмирения крымских татар, делавших опустошительные набеги на русские земли с юга. За время пребывания в Нижнем, Петр останавливался в доме купца Чатыгина , который до сих пор именуется домиком Петра Великого. Спустя двадцать семь лет (в 1722 г.) Петр второй раз был в Нижнем, благодаря походу в Персию: там шли волнения из-за престола, и было убито до трехсот русских. Кроме того Петра привлекал Кавказ, который он был непрочь присоединить к России. В этот приезд Петр пробыл пять дней в доме купца Строганова . Очевидно, только купцы имели подходящие хоромы для приема высоких гостей.

Обозревши город, Петр нашел, что он неправильно и неживописно разбросан по холмам и на этот счет сделал указания. Только кремль, как защита города в прошлом и его вооружение, привлекли внимание царя. В кремле еще имелись пушки: три медные и семь чугунных. Осматривая волжские купеческие суда, Петр нашел их мало годными для большой реки, и приказал обратить серьезное внимание на дело судостроения. Юноше Петру в первое свое пребывание на Волге мало было времени, чтобы увидеть все недочеты волжского судоходства. Потом его внимание было отвлечено Доном, Черным морем, а затем на долгое время Балтийским, где велась упорная и продолжительная война со шведами, упорное желание Петра "прорубить окно в Европу". И вот только в конце своей жизни он попал опять на Волгу и подробно знакомится с волжским судостроением. Причем сам брался за топор и показывал владельцам судов, где не точно и где не прочно, где следует переделать. Государь прошел хорошую школу по судостроительству в Голландии. Немалую борьбу пришлось Петру вести с капиталистами того времени: некультурные люди особенно неподатливы на новшества, если они связанны с затратой капитала. Насколько Петр был озабочен правильной постановкой судостроения на Волге , показывает рассказ П.И. Мельникова-Печерского "Балахонец". Три дня до поздней ночи Петр с топором в руке на верфи работал. Хороших работников жаловал, ленивых да неумелых дубинкой учил. Не было у него спуска ни генералам, ни воеводам, ни посадским людям, ни деревенским мужикам. Умел учить и лаской и таской. "Царская милость и царская гроза всем были равны". Видит царь - стоит на берегу Волги какой-то человек и зорко смотрит на работу. Посмотрит на судно, отвернется и чертит что- то на бумаге.

- Поди сюда! - зычным голосом кричит ему царь, всадив топор в недотесанную мачту. Тот подошел и повалился в ноги.

- Встань, я не бог! не знаешь разве приказа - в землю не кланяться? Покажи, что у тебя. Бледный, дрожащей рукой подал человек грозному царю бумагу. Петр взглянул и лицо его прояснилось. Это был чертеж судна.

- Ты кто такой?

- Балахнинский посадский.

- Чем занимаешься?

- Да промысел у нас с тобой, великий государь один, - отвечал ободрившийся балахонец: топором кормлюсь, суда строю. Дальше идет речь о замеченных балахонцем в строящемся под руководством Петра судне удачных приспособлениях, и он, балахонец, решает применить их в своей работе. Узнав, что человек этот не богатый, восхищенный Петр тут же приказывает ему выдать на судостроительство двенадцать рублей.

Одиннадцать рублей Кузьма Балахонец пустил в оборот, а двенадцатый оставил на "завет", и берег его до самой смерти. Впоследствии Кузьма Балахонец был одним из самых крупных судовладельцев на Волге, говорит Мельников. Рассказ этот показывает, насколько Петр интересовался судоходством вообще, и каким важным пунктом на Волге считал он Нижний Новгород. В этот приезд 30-го мая Петр праздновал в Нижнем свое пятидесятилетие, а вместе с ним сам Нижний праздновал свое пятисотлетие. Шла торжественная служба в Преображенском соборе, во время которой великий государь вместе с певчими пел на клиросе, пройдя мимо богато устроенного царского места.

По воле Петра I столица России перенесена в новый, построенный по его повелению город, Санкт-Петербург, и Нижний оказался еще дальше от государственного центра. Переживши столько кровавых событий, Нижний Новгород тянет теперь жизнь заурядного провинциального города. Только в соседстве - на Макарьевской ярмарке развивались торговые дела и привлекали с разных концов торговых людей. Креп купеческий люд и Нижнего. Хотя нравы его долго по-старому были жестоки.

Невежество и легкомыслие во всех слоях населения было поразительное: разные суеверия - ворожба, чародейство, заклинания нередко руководили в личной жизни, особенно женщин. Кровавое прошлое наложило отпечаток и на отношение к женщине: женщина существо низшее и ее можно подвергать всяким унижениям. Она никакой самостоятельности проявлять не должна, не смеет. Она всегда под надзором. Для нее на стене висит плетка, и муж учит ее за неповиновение, за всякие на его взгляд провинности. Будучи рабой своего мужа, женщина должна была делить во всем его участь: за его преступления казнили и ее.

Только в 1637 году запрещено законом казнить беременных, а ждать, пока пройдет шесть недель после родов. Еще долго женщина состоятельных классов была в затворничестве и в порабощении родителей. О свободе своего чувства ей не полагалось думать, "стыдно", "грешно". Отец ей выбирает мужа и из рук в руки передает человеку, которого она не знает, а часто и в глаза не видала.

Ссылки:
1. НИЖНИЙ НОВГОРОД В ПРЕДАНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»