Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Нижегородское княжество покорено Москвой

Из Ульяновой А.П. В 1392 году в Нижний вступил Московский князь Василий I Дмитриевич с войском и по его приказу Борис был схвачен и обманом отправлен в монастырское заточение. С этого времени "великое княжество нижегородское" потеряло свое "величие" и стало подчиненной Москве областью. Только сорок два года этот край был самостоятельным княжеством, и вместе с сыном Константина - Борисом утратил ее. Борис - последний князь великого княжества нижегородского умер в монастырском заточении. Сыновья Бориса и племянники долго еще вели борьбу с Москвою, и, чтобы добиться власти, ездили в Орду, при чем, как их отцы и дяди - один честолюбец входил туда чрез труп другого. Золотом и лестью задабривали хана, чтобы получить ярлык на княжение в Нижнем. Они и достигали своего на короткое время, даже чеканили свою монету. Все междоусобные войны, ссоры князей, сопровождавшие их пожары, грабежи ложились непосильным гнетом на плечи народа и вели к обессиливанию края. Но в начале 15-го столетия князья Суздальско- Нижегородские, утомясь бесполезной борьбой, успокоились, помирились с неизбежным признали власть Москвы. Нижний с присоединением к Москве избавляется от междоусобных войн княжеских за обладание им - одна беда спала, отошла. Но другая, еще более грозная, держала его в постоянном страхе - это татары, окончательно утвердившие свое Казанское царство в соседстве с Нижегородским краем.

От этого соседства Нижний особенно застонал: почти каждый год татарские набеги опустошали край, проходили дальше, вплоть до Москвы. В виду этого укреплением Нижнего была заинтересована и Москва. Сюда стягиваются войска из других уделов и Нижний становиться важным стратегическим пунктом на восточной окраине, охраняющим Московию и северные области. Необходимость каменных стен около Нижнего стала очевидна всем, особенно после нападения Махмеда Аминя Казанского в 1505 году. В этот раз только случай избавил Нижний от полного разгрома. Аминь с многочисленной ордой татар и нагайцев, опустошив Нижегородское Поволжье, остановился около Нижнего, на холмах за Почайной и готовился уже к осаде крепости. Воеводой Нижнего в это время был молодой, энергичный, знающий ратное дело, Хабар Симский . Но у него не имелось достаточно сил, чтобы отразить полчища Аминя. Горожане - "страшливые люди" давно доказали свою неспособность к ратному делу в минуты опасности. О помощи из Москвы не было слуху. А Ахмет Аминь принимал уже решительные приготовления к осаде. Симский знал, что на складах лежат пушки, взятые еще в 1500 году у Литвы Московским князем Василием III и вместе с пленными сосланы в Нижний. Но среди русских не было людей, умевших пользоваться ими. И вот, в это страшное время воевода вспомнил, что в городских темницах среди пленных литовцев томятся и "огненные стрелки" со многими своими товарищами. Воевода Симский спешно приказал выпустить пленных из душных камер и обещал им полную свободу, если они пустят в ход пушки и тем помогут спасти Нижний. Литовцы согласились ценою свободы помочь своим врагам, и живо принялись за дело: пушки были свои, им родные, вместе с ними взятые во время боя там далеко, на западе. Умелые руки быстро втащили их на стены тверской цитадели (тверская цитадель возведена была в 1500-м году князем Иваном III), прошел час, два. Враги устанавливали тараны (стенобитные осадные орудия). Но вдруг, как внезапный гром, раздался пушечный выстрел. Все были необычайно поражены: пушечный выстрел в Нижнем раздался впервые.

К Ивановской башне снаружи примыкал "обруб", деревянный сруб, на котором стояли дальнобойные пушки, стрелявшие ядрами до 12 кг. Вместе с "обрубом" башня образовывала крепость, так называемую Тверскую цитадель . Тверская, как и в случае с одним из названий кладовой башни, в смысле "тверДская", то есть укрепленная. Башня с внутренней стороны имела пристрой с "городовой лестницей", по которой защитники кремля поднимались на стены. В том же пристрое была камера для пленных и преступников.

Направленный умелой рукой канонира Феди Литвича снаряд попал прямо в стан Ахмед Аминя, и этим ударом был убит мурза нагайский, ближайший друг и помощник Аминя. Ужас объял врагов. Они, по сказанию летописи, "возмутяся, аки птичви стада", обезумев от страха, все в панике бежали, особенно нагайцы, и побросали свое оружие. А со стен цитадели гремел выстрел за выстрелом, ядро за ядром врезалось в бегущего неприятеля. Смущенный Ахмед Аминь отступил от Н. Новгорода. "Литвичи огненным стрелянием град от взятия удержаша и людей от меча и плена избавиша". Симский сдержал данное слово: всем литвинам дал свободу и щедро наградил. На месте, где упало первое пушечное ядро "благодарные нижегородцы построили церковь в честь Ильи пророка, как властителя грома и молнии".

фото Церковь Ильи Пророка (на заднем плане слева - Ивановская башня и Предтеченская церковь)

Ссылки:
1. НИЖНИЙ НОВГОРОД В ПРЕДАНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»