Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Короленко получил право вернуться в Россию, Нижний, 1884

Из Ульяновой А.П. По окончании срока ссылки в Якутской области, Короленко получил право вернуться в Россию, и поселился в Нижнем Новгороде , где прожил одиннадцать лет. За этот продолжительный период (с 1884 по 1896 гг.) в Нижнем Владимиром Галактионовичем много создано в литературно-художественном отношении, много отдано времени и сил для общественной деятельности. За эти годы он путешествовал в Америку, на юго-запад в Славянские земли, исходил Поволжье, во всех направлениях Нижегородский край. Его рассказы, бытовые очерки, как результат этих путешествий, обвеянные чарующим описанием природы, ярко, образно знакомят читателя с нравами, обычаями светлых и темных сторон смешанного населения этого края. Самобытный юмор, наивная вера в народе и столь же наивные политические взгляды - привлекают писателя- психолога. "Павловские очерки", "Начетчики", "За иконой", "На затмении", "Птицы небесные" и во многих других повествованиях точно душу народную раскрывает автор пред читателем. Рассказы "Слепой музыкант", "Тени", "Иом-Кипур" и другие, кроме красоты, дают глубокие темы и психологу и философу. Читая, например, такие высоко-художественные рассказы, о старом недобром времени, как "Лес шумит", ухо невольно ждет сопровождающих музыкальных звуков, так живописно, так музыкально рисуются события рассказываемого. Безошибочно можно сказать, что за нижегородский период Владимир Галактионович развернул свой богатый талант и поднялся на вершину литературного олимпа. Но чуткое сердце писателя, не дает ему спокойно, в тиши, удаляясь от текущей жизни, создавать только художественное: живая жизнь слишком привлекает его. Он вслушивается, всматривается, изучает ее, чтобы потом приложить к ней свои руки, и Владимир Галактионович выступает с обличительными статьями, корреспонденциями в современных изданиях, где вскрывает много залежей неправды, освещает много ухищрений и хищений "тузов" Нижегородского края. Ведет борьбу с голодом и другими народными несчастьями, вырывает жертвы из рук самодержавного "правосудия", вообще готов возложить на себя все бремя русской жизни, чтобы помочь ей двинуться правильными путями к лучшему будущему.

Пера Короленко побаивались и власть имущие. Нижегородский губернатор, пускавший пыль в глаза обывателей своей либеральностью, с одной стороны заискивал пред Короленко, как пред известным писателем, с другой - немало потратил бумаги и клеветы, убеждая кого следует о его вредном влиянии, особенно на молодое поколение: непереносны были корреспонденции, статьи и вообще влияние этого "Овода" (см. рассказ Короленко "Тени"), который своими меткими укусами так тревожил "помпадуров" и "колупаевых".

В борьбе с общественными бедствиями, неправдами Короленко не ограничивался только пером. Он участвует сам, лично помогает, как в беде отдельного человека, так и в общественной. В начале девяностых годов прошлого столетия неурожай охватил большое пространство России .

В Нижегородской губернии особенно голодал Лукояновский уезд. Представители власти, как всегда, замалчивали голод, называя его "легким недородом". Но Короленко раскрывает в печати истинное положение и отдает несколько месяцев на борьбу с этим народным несчастьем: устраивает столовые для детей и взрослых, привлекает внимание к этой беде всей страны своими корреспонденциями.

Ссылки:
1. Биография Владимира Галактионовича Короленко 27.01.1929

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»