Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Короленко В.Г. и дети

Из Ульяновой А.П.

Мне хочется сказать еще несколько слов об отношении Короленко к детям. К нему с радостью бежали дети, и если он не был захвачен какой- либо мыслью, делом - он мог возиться с ними, серьезно слушать их лепет. Заберется какой-нибудь пузырь к нему на колени и лепечет: "ты, дядя Володя, ничего не понимаешь. Слушай, что я тебе скажу!. И дядя Володя слушает, наблюдает за ними, любуется ими, как цветами жизни, входит в серьезные рассуждения, разрешает сомнения, раздоры. В 1894 году мы жили на даче в Дальнем Растяпине. Две семьи из дома Лемке занимали дом крестьянина Королева, а я с детьми - в избушке у Любаши. Мои окна выходили к крыльцу их дачи. На этом крыльце в сумерках собиралась вся компания отдыхать от забот дня. Часто подходили и крестьяне. И какие только темы тут не беседовали! Жаль, что стены и воздух не отобразят их. Однажды возвращаемся мы - женщины с Оки, с купания и о чем-то шумно беседуем. Особенно звонко раздается голос Марии Галактионовны, сестры Короленко. Подходим к дачам и видим: Владимир Галактионович смирнехонько сидит на камне около ворот и к чему- то прислушивается, и чем мы ближе подходим, тем энергичнее он машет нам рукой, чтобы мы затихли.

Оказывается в уголке двора компания ребяток со вниманием слушает 12- тилетнего "дедушку Колю", который рассказывает о хитростях лисы и о несчастненьком зайчике, фантазируя по Брему. Слушатели захвачены. Даже 3-хлетняя дочь Марии Галактионовны с широко открытыми глазами смотрит на фантазера. Но наш приход, к досаде Владимира Галактионовича, все-таки спугнул ребяток. "Пойми ты, - говорил Владимир Галактионович сестре, - тут пред глазами живая книга с разными типами открывается, только мы не умеем подойти к ней, а ты смеешься. Вон твоя Надяша оплакивает бедного зайчика, а Вася над ней смеется,- говорил убедительно Владимир Галактионович. Не подделываясь к детскому лепету, Короленко умел простым словом дать ребяткам доступную, неприкрашенную правду, и, конечно, экспромтом красивые рассказы о животных, птицах, цветах. Однажды детские споры о происхождении человека грозили перейти в драку. Девочка твердо знает, что человека создал Бог, а мальчик с гордостью заявляет, что

"в толстых книгах у дяди сказано, что есть на свете большие насекомые и живут они на деревьях там, где солнце жарко греет, так вот они и родили человека". С одной стороны, обида за человека, слезы и сжатые кулаки, с другой - вид победителя, знающего свое дело, в результате вот-вот набросятся друг на друга. Но на крыльце появляется большой друг и с ласковой улыбкой поглядывает на детей. "Зачем же вам драться? - спрашивает он, - если Васе больше нравится насекомина - пусть он с нею и остается. А мне вот нравится больше всего зеленая лужайка с цветочками, - продолжает Владимир Галактионович. И дети, забывши ссору, вспорхнули и рассыпались, как воробьи. И в этой области найдется много примеров его находчивости, его разумного, любовного отношения к делу. Вообще Владимир Галактионович из тех редких, исключительных людей, одно присутствие которых очищает атмосферу от злобы, лжи и обывательщины. Его - стойкого борца с темными сторонами русской жизни - не смущали суровые берега, он только энергичнее налегал на весла, веря, что все-таки впереди огни.

Ссылки:
1. Биография Владимира Галактионовича Короленко 27.01.1929

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»