Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Короленко В.Г. в Нижнем Новгороде

Из Ульяновой А.П.

Короленко и его сестра Мария Галактионовна с семьями занимали дом Лемке на Канатной улице. За эти пять лет часто приходилось видеть Владимира Галактионовича и слышать его суждения на разные темы. Его дверь всегда и для всех была открыта. Он, как магнит, притягивал к себе людей разных направлений. Сам он был выше партийностей. В нем как-то все претворялось в правдивую красоту. Он не был организатором в прямом смысле этого слова, но безусловно соединял, сплачивал людей около того или иного общественного дела и невольно влиял на человека, развивал в нем чувства гражданина.

фото Дом на Больничной ул., где некоторое время жила семья Короленко ,

рис. писателя, 1885 г.

Много народу перебывало у него за эти годы: и местных и приезжающих. Его жене Евдокии Семеновне нередко приходилось охранять его время, чтобы дать ему возможность сосредоточиться, в уединение. С Короленко советовались по делам общественным и дельцы города и земцы. Особенно много [времени] брали у него рукописи начинающих писателей, так как Владимир Галактионович прочитывал их добросовестно, опасаясь пропустить и крупицу таланта. Знаем мы, что и Максим Горький впервые услышал на Канатной о своих способностях и получил строгий наказ работать и работать. Шли к Короленко и люди Горьковского "дна". Придет какой-нибудь несчастненький пропойца и печалится, что вот де и работу получил, но нет пиджака, не в чем пойти на работу. А дня через 3-4 приходит просить ботинок или галош, но сам уже в одной рваной рубашке. С одинаковым вниманием и участием выслушивал Короленко пришедшего к нему и тут же, если мог, принимал деятельное участие в судьбе его. Ригоризм и бескорыстие было отличительной чертой его характера. Он роскошествовал только помогая другим. В этом отношении его знали не только его друзья и почитатели его таланта, но и люди сторонние.

Был такой случай. Возвращался по Волге с кумыса больной офицер с женой и двоими детьми. Подъезжая к Нижнему, больному сделалось так плохо, что его с парохода сняли и поместили в номер гостиницы на Нижнем базаре. Больной пострадал день-два и умер. Молодая женщина очутилась одна с детьми в чужом городе без знакомых и без денег. Что делать? и мужа хоронить надо. Она решается отыскать добрых, богатых людей: идет по улице и определяет богатство по убранству окон. Входит в такую квартиру и видит, что в первой большой комнате ?браный? стол с винами, цветами и обилием всяких яств. Подходит к ней прекрасно одетая хозяйка, выслушивает несчастную просительницу и говорит: ?ничем я помочь вам не могу, хотя и мы военные люди. Все, что вы видите, сделано в долг для мужа именинника. Я могу только вам посоветовать пойти на Канатную улицу, там живет писатель Короленко, он наверное вам поможет. Убитая горем женщина пошла и, конечно, нашла помощь и дети ее - ласку. Хотя семья Короленко жила весьма скромно: ни нарядов, ни обстановки и ни жирных обедов.

Удивительным собеседником был Владимир Галактионович. Особенно оживленно рассказывал он после своих путешествий по Нижегородскому краю. Народная жизнь во всех ее проявлениях особенно интересовала его. Помню, как художественно беседуя обрисовал он всю местность, где разыгралась драма мултанского дела: слушая его, положительно чувствуешь шелест кустов, видишь жертву злодейства, выпотрошенную, распластанную на тропинке. Рисуются хитрые, закоренелые клеветники - оговорщики беззащитных вотяков. Можно представить себе, каким ярким огнем негодования горел он на повторном суде, защищая оклеветанных мултанцев. И за чтобы Короленко ни брался - он влагал в это дело всю свою душу. Кто из нас не читал, не наслаждался его высокохудожественными рассказами, как например, "Лес шумит", где так ярко выступают образы из старого недоброго времени или "Старый звонарь", трудовая жизнь которого и весь его душевный мир проходят пред вами со всеми его переживаниями. А "Слепой музыкант", "Иом-Кипур", "Овод" и прочее? Кроме художественной красоты, эти рассказы дают темы и психологу и философу.

фото Рис. В.Г. Короленко. На Волге Но Владимир Галактионович не может, удалившись в кабинет, творить только художественное: живая жизнь слишком привлекает его, как борца за истину и справедливость и он, присматриваясь к ней, изучая ее, выступает с обличительными статьями, пишет корреспонденции, отчего "помпадуры" и "колупаевы" приходят в тревогу и обращаются, куда следует, чтобы оградить себя от этого "Овода". Но Владимир Галактионович иначе жить не мог, он стихийно сросся с жизнью обездоленных, любовно вникая в психологию.

Невольно вспоминается вынесенные им впечатления об американской жизни после его поездки на выставку в Сан-Франциско (в 1893 г.). Благодаря его искренности, при рассказывании помимо его воли проскальзывало, что та жизнь для него чужая.

- А что если бы вас, Владимир Галактионович, наше правительство решило опять убрать со своих глаз, давши право выбора - вернуться в Якутскую область или отъехать в страну машин и долларов?, - спросила я. Он был поражен этим вопросом, но подумавши, с улыбкой ответил:

- выбрал бы опять Якутскую область: в стране долларов и машин незаметно для себя пожалуй обратишься в винтик, кнопку и совсем утратишь свою самобытность, - говорил Владимир Галактионович.

Описывая то или иное свое переживание, Короленко умел немногими словами вызвать в слушателе соответствующее настроение.

Однажды в беседе с Короленко коснулись о художественных произведениях вообще, и о том, что жизнь часто впрягает и художников слова в решение вопросов временного характера, вопросов чисто утилитарного свойства.

- Оно так и должно быть, - говорил Владимир Галактионович, - часто простая корреспонденция, освещающая неправду жизни, ценнее, необходимее художественного произведения, и писатель погрешил бы против своего времени, отказавшись уделить на нее часть своего внимания. И меня упрекают за трату времени на корреспонденции. Но я больше корреспондент, чем писатель- художник, - продолжал он.

Скромность Владимира Галактионовича доходила до крайности. Он часто боялся, чтобы другие не заблуждались на его счет, не приписали бы ему лишнее. О Владимире Галактионовиче можно говорить много, хотя все равно всего не скажешь. Между прочим, нижегородцами издан сборник памяти Короленко, где есть и мои о нем воспоминания.

фото Рис. В.Г. Короленко. Разлив Оки в Нижнем Новгороде

Ссылки:
1. Биография Владимира Галактионовича Короленко 27.01.1929

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»