Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Заключение о Нижнем Ульяновой А.П.

Из Ульяновой А.П. Красив и зелен Нижний летом! На фоне ли ясного неба днем, или на сером фоне вечера с мелькающими среди зелени огоньками - всегда он привлекает взор: самый равнодушный не может не полюбоваться им со стороны Оки и Волги. Летом у подножия города-красавца, тихо покачиваясь на волнах могучих рек, снуют малые пароходики, лодки, плавно движутся пароходы-дворцы. Тихо спускаются беляны, паузки, плоты.

Всюду движение, жизнь: мелькают трамваи, спешат пешеходы, снуют вверх и вниз элеваторы - как в калейдоскопе, все перед глазами. Море звуков, красок, движений. А кругом так много воздуха, так много приволья! Волжского приволья. Сменяется шумный день тихим вечером, по откосу со старыми липами, дубом и ясенем, освещенным мягким светом электричества, прогуливается молодежь и люди почтенные. Вот группа приезжих любуется широким заволжским горизонтом. Направо, среди зелени, белеют стены полуразрушенного монастыря, который наравне с Нижним перенес жестокие нападения. А рядом, молчаливо, местами уже разрушающийся кремль без слов говорит о пережитом, говорит о том, что вынес Нов-град-Нижний, прежде чем "зело-зело крепко" утвердился на Дятловых горах . Но вот с лодочки достигают звуки молодых голосов: "Вниз по матушке по Волге" Слушаешь, смотришь, и картина за картиной из жизни прошлого города невольно рисуется пред глазами.

Семь столетий прошло, как существует Нижний, и годы его покрыты разнообразнейшими событиями. Он решал не только свои вопросы, вопросы и дела местного характера, но участвовал и в делах общегосударственного значения. Мужественно и самоотверженно нес тяготы всенародные. Много кровавых страниц оставило прошлое на память потомству. Но немало жестоких сказаний оставит будущему поколению и наше недавнее прошлое. По этим сказаниям оно узнает, сколько замученных, искалеченных, повешенных, расстрелянных пало за те условия жизни, при которых стало доступно стремление вперед и возможность создавать новые, более правильные пути к великому, заветному, к торжеству правды, красоты и истины.

Ссылки:
1. НИЖНИЙ НОВГОРОД В ПРЕДАНИЯХ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»