Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кольцов Николай Константинович: краткая биография (1872-1940)

Основоположник отечественной экспериментальной биологии. Член- корреспондент АН, академик ВАСХНИЛ. Организатор и первый директор (1917- 1938) Института экспериментальной биологии . Первым (1928) разработал представление о макромолекулярной природе генов и матричной репродукции хромосом, предвосхитившее главнейшие принципиальные положения современной генетики и молекулярной биологии. Выдвинул (1934) идею о связи гена с определенным химическим веществом, создал первую схему строения хромосом. Основатель школы в области экспериментальной зоологии, цитологии и генетики.

Ученик выдающегося русского зоолога М.А. Мензбира Кольцов окончил Московский Императорский университет в 1894 году, а в 1899 году стажировался в лучших лабораториях Европы и быстро выдвинулся в число крупнейших биологов России. В 1911 году, еще перед революцией, Николай Константинович Кольцов организует в Москве Институт экспериментальной биологии , который становится центральным научным учреждением по исследованию клеток, их строения, физико- химических свойств, а позднее и генетики. Выдающиеся успехи в последнем направлении были обусловлены тем, что в институте Кольцова создал свою знаменитую лабораторию Сергей Сергеевич Четвериков , который в 1926 году заложил основы нового направления науки - популяционной генетики , а его ученики - Н.В. Тимофеев-Ресовский , Б.Л. Астауров , П.Ф. Рокицкий , Д.Л. Ромашов , С.М.Гершензон и другие получили первые экспериментальные доказательства правоты взглядов их учителя. (В 1928 году С.С.Четвериков по грязному политиканскому навету был арестован и вскоре выслан на Урал. Бурное развитие популяционной генетики, начавшееся при Четверикове, заметно после этого ослабло, а затем вскоре американские ученые нагнали русских, поняв важность проблемы, поднятой и развивавшейся Четвериковым.

В 1928 году Н.К. Кольцов выступил с гипотезой, в которой утверждалось, что наследственные свойства должны быть записаны в особых молекулах и высказал предположение о том, каким должно быть принципиальное строение наследственных молекул, предвосхитив этим развитие науки на четверть века ( 7_16 ). По мысли Кольцова наследственные молекулы должны быть двунитевыми, и одна молекула должна входить в одну хромосому. В 1953 году Дж. Уотсон и Ф. Крик обнаружили двойную спираль ДНК (они, как рассказал мне Уотсон в 1988 году, даже не слыхали об идее Кольцова), а позже было установлено, что и на самом деле одна молекула ДНК приходится на одну хромосому.

Ставшие классическими исследования русского биолога касались многих сторон жизни и строения живых организмов. Характерной же чертой собственно кольцовской индивидуальной деятельности было то, что до конца своих дней он не прерывал личной экспериментальной работы. Кроме того, каждодневно, обычно во второй половине дня, он поднимался из своей квартиры, помещавшейся на Первом этаже здания Института экспериментальной биологии (сейчас здание посольства Индии на улице Обуха), и тратил несколько часов на неторопливый, въедливый разбор полученных в этот день его сотрудниками экспериментальных результатов.

Поскольку штат института был небольшим (Кольцову претила гигантомания), он был в состоянии не только сам ставить эксперименты, но и постоянно направлять работу своих сотрудников.

Вклад Кольцова в развитие русской биологии и русской науки в целом был бы очерчен неполно, если бы осталась в тени его работа в качестве сначала соредактора (с 1912 года), а затем и главного редактора (вплоть до 1930 года) журнала "Природа". Кольцов привлек к сотрудничеству в нем лучших ученых России, превратив "Природу" в ведущий журнал, распространявший естественно-научные знания.

Нельзя забыть гуманитарную деятельность Н.К. Кольцова. Он сделал очень много для женского образования в России. Способствовало репутации Кольцова и то, что в 1909 году его как непримиримого борца с несправедливостью временно лишили права преподавания в Московском университете, а позже, в 1911 году, он подал в отставку в знак протеста против реакционного решения министра Каста об увольнении 60 профессоров и преподавателей. Он не раз вступался за честь и достоинство многих русских ученых, несправедливо обиженных, оклеветанных, арестованных. И в советское время он не изменил своим принципам. (Сергей Сергеевич Четвериков рассказывал мне на закате его дней, что Н.К.Кольцов сразу же после распространения слухов об обвинении Четверикова в аполитичном поступке, не боясь ничего, бросил все свои дела и поехал защищать его в разных инстанциях, чем, видимо, сильно укрепил его позиции.

Суда вообще не было, его заменили административной ссылкой, а ссылали Четверикова тоже необычно: друзья пришли проводить его на вокзал с шампанским и с цветами. Правда, в самом Свердловске, где Четвериков отбывал ссылку, ему пришлось не сладко).

Будучи человеком деятельным и многоплановым, Н.К. Кольцов не ограничивал свою жизнь лишь лабораторией, лекционным залом, кабинетом редактора. А принимая близко к сердцу интересы народа, он стремился и к более широкой деятельности. Видимо, отражением этого интереса стало то обстоятельство, что Кольцов (не бывший граф, не миллионер, утерявший богатства, не озлобленный человек) вошел в число тех, кто, будучи разочарованными в претворении в жизнь идеалов революции, создал подпольную организацию "Национальный центр" . Мы знаем сегодня слишком мало об этой организации, чтобы говорить что-то определенное о ее деятельности, но факт остается фактом: в 1920 году 28 человек были привлечены к суду по обвинению в участии в этом "Обществе", и среди них был Н.К. Кольцов, которому вменили в вину хранение денежных средств организации и предоставление своей квартиры для встреч ее руководителей. Кольцов очень недолго находился в заключении, был приговорен к пяти годам лишения свободы условно и никогда более никаким наказаниям в связи с этим не подвергался.

Известно, что близкий друг Н.К. Кольцова М. Горький активно хлопотал об освобождении ученого.

Была и еще одна сторона научных интересов Николая Константиновича, оставившая заметный положительный (хотя и недооцененный до сих пор в СССР) след и одновременно использованная для грязных политиканских наладок на него. Кольцов еще в начале века познакомился с первыми работами по наследованию умственных способностей у человека, планировал организовать у себя в институте отдел генетики человека и стал собирать литературу и сведения по этой проблеме. В 1920 году он был избран председателем Русского евгенического общества (оставался им до момента прекращения работы Общества в 1929 году). С 1922 года он был редактором (с 1924 - соредактором) "Русского евгенического журнала" , в котором опубликовал свою речь "Улучшение человеческой породы" ( 7_17 ), произнесенную 20 октября 1921 года на годичном собрании Русского евгенического общества. В этом журнале он опубликовал в 1926 году свое замечательное исследование "Родословные наших выдвиженцев" ( 7_18 ).

Но, конечно, наибольшее признание и в СССР и за рубежом получили классические работы Кольцова по физико-химическим процессам в клетках. Исключительное значение имело и то, что он был настоящим лидером генетики в стране (не надо забывать, что у него в институте и после ареста Четверикова работала прекрасная генетическая лаборатория, что под его непосредственным руководством трудились такие ученые как Б.Л. Астауров , Н.П.Дубинин , И.А. Рапопорт , Д.Л. Ромашов и другие).

Благодаря этому Кольцов стал неоспоримым главой экспериментальной биологии в СССР, а это, в свою очередь, не могло остаться незамеченным теми, кто начал атаку и на генетику и на биологию в целом.

Ссылки:
1. Лепешинская О.Б. и "Закон перехода неживого в живое"
2. Четвериков Сергей Сергеевич (1880-1959)
3. ГИБЕЛЬ ВАВИЛОВА. СМЕРТЬ КОЛЬЦОВА
4. Россия теряла свои позиции в биологии
5. Лысенко уничтожил созданные Н.И. Вавиловым институты
6. Рапопорт Иосиф Абрамович (1912-1990)
7. Общество биологов-марксистов - провозвестник лысенкоизма
8. Партийная критика "Ботанического журнала", орден Ленина Лысенко
9. Дубинин порочил серебровского и Кольцова
10. Открытие структуры ДНК 28 февраля 1953 г
11. Снятие Н.К. Кольцова с поста директора Института экспериментальной биологии, 1937
12. Кирпичников Валентин Сергеевич
13. Сахаров Владимир Владимирович (1902-1969)
14. Прянишников Д.Н.- принципиальный противник Т.Д. Лысенко
15. 4 ???
16. Ермаков Г.Е.
17. IV-я сессия ВАСХНИЛ (1936 г) - арена борьбы генетиков с Лысенко
18. "Волны жизни" (ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ Н.В.)
19. Кольцов Н.К. был привлечен ЧК
20. Тимофеев-Ресовский в Бухе исследовал природу генов с помощью мутаций
21. Свободный университет имени Шанявского
22. Кольцов и евгеника
23. Тимофеев-Ресовский Н.В. на кольцовской кафедре
24. Дрозсоор - кружок, занятый совместным оранием о дрозофиле
25. Тимофеев-Ресовский Н.В. и Университет Шанявского
26. Кольцов и Семашко решили отправить Тимофеева-Ресовского в Германию
27. Эволюция и наследственная изменчивость
28. Тимофеева-Ресовская Елена Александровна (урожденная Фидлер; 1898-1973)
29. Кольцова Мария Полиевктовна
30. Тимофеев-Ресовский: работа с эпиляхнами, Генетический конгресс, Америка
31. КЕПС (Комиссия по изучению естественных производительных сил страны)
32. Семинар Бора и его "круг" в 30-е годы
33. Научно-организационная деятельность Кольцова
34. Тимофеев-Ресовский: Радиационная, популяционная и феногенетика
35. Астауров Борис Львович (1904-1974)
36. Создание "независимых" научных институтов, ГИНЗ
37. 16_37
38. Жебрак Антон Романович (1901-1965)
39. Биофак МГУ, от окончания войны до сессии Васхнил 1948 г
40. Кольцов Николай Константинович (1872-1940)
41. Жизнь и судьба профессора Ефима Иудовича Лукина (1904-1999)
42. Шноль С.Э. о Николае Ивановиче Вавилове
43. Сессия ВАСХНиЛ, август 1948 года
44. Уничтожение свободной науки в СССР - ступени гибели великой страны
45. Сорос Джордж в ряду героев российской науки и просвещения
46. Социальный метаморфоз российского общества
47. Роскин Григорий Иосифович (1892-1964)
48. Шноль С.Э. о Тимофееве-Ресовском Н.В.
49. Павловская сессия1
50. ИЭМ при большевиках
51. Крылов Василий Александрович (1911-2001)
52. Шанявский Альфонс Леонович (1837-1905)
53. Хесин-Лурье Роман Вениаминович (1922-1985)
54. Вепринцев Б. начал проект "Криобанк"
55. Рубинштейн Дмитрий Леонидович
56. Шноль С.Э. о странном поступоке Д.А. Сухарева и Д.А. Сахарова
57. Цвет Михаил Семенович (1872-1919)1
58. Классический и стохастический детерминизм, непрерывность и дискретность
59. 9-й съезд русских естествоиспытателей и врачей 1894 г
60. Христофор Семенович Леденцов (1842-1907)
61. Цвет Михаил Семенович (1872-1919)
62. Рассказ П.П.Лазарева, о беседе с О.Ю. Шмидтом записанный А.Л.Чижевским
63. Эфроимсон Владимир Павлович (1908-1989)
64. Арест В. В. Парина, "Дело" Клюевой-Роскина и противораковый препарат КР
65. Семашко Николай Александрович (1874-1949)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»