Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Я - фанатик. Тихомолов Б.Е. идет в боевую авиацию

Я пришел в столовую в подавленном состоянии духа. Погиб где-то под Клином мой старый друг, Саша Слесарев . Сбили, подожгли истребители. Жалко до слез. Еще в тридцатые годы мы инструкторили в Балашовской школе. Были в одном звене, спали в одной палатке. Хороший был человек. Прямодушный, добрый.

Сидел, ждал, когда подадут на стол, но официантка, наклонившись, шепнула мне на ухо:

- Вас просит к себе командир группы. Он здесь, в столовой, в другом зале. Командир группы? Это ново. Все летные дела мы обычно решаем с комэской. Зачем я ему? Меньше всего сейчас хотелось вести разговоры с начальством. Все мне здесь надоело, все опротивело. Летаем по тылам, утюжим воздух и числимся в действующей армии. "Действующая". Действующая там, где погиб Слесарев! Командир встретил меня приветливо. Поднялся, пожал руку и, усадив рядом с собой за стол, где уже стояли два прибора, достал из тумбочки графинчик с водкой. Я неохотно выпил, поставил рюмку и, ловя вилкой соленые грибки, стал ждать, что скажет командир. Я уважал его. Он был славным человеком. Высокий, атлетического сложения, красивый, с крупными чертами лица и чуть вьющимися каштановыми волосами. Начал он издалека. С высшей похвалой отозвавшись о моих летных способностях, намекнул на то, что на меня уже составлен наградной лист, что я тут на месте, и что во мне нуждаются, и даже хорошо говорят в Генеральном штабе. Я слушал его, кивал головой и краснел. Выпили еще. Слегка захмелев, он сказал наконец напрямик:

- Ты знаешь, тебя искали! Нашли у нас. И вот - шифровка. Читай. Я взял листок. Там значилось: летчика такого-то, с получением сего, откомандировать в распоряжение АДД- штаба авиации дальнего действия. И все. У меня екнуло сердце. Как перед прыжком с парашютом. Я хотел на войну? Вот она! Куда уж больше. Ночные бомбардировочные рейсы. Прожектора, зенитки, истребители! Командир отодвинул тарелку, положил локти на стол и, наклонившись, заглянул мне в лицо:

- Вот: от-ко-мандировать. Понял? А можно и не откомандировывать.- Он выпрямился, наполнил рюмки.- Все-таки мы обслуживаем Генеральный, штаб. Словом, если хочешь остаться, а я этого желал бы, то мы сейчас выпьем с тобой по последней - и делу конец. Я осторожно отодвинул свою рюмку. - Не хочу вас обижать, товарищ командир, но? Раз зовут, значит - надо. Командир, расплескав водку, резким движением поставил рюмку и, откинувшись на стуле, посмотрел на меня с искренним удивлением.

- Не спеши. Не спеши с ответом. Подумай еще денька три.

- Нет, товарищ командир, я решил. Он долго молчал, ожесточенно пиля ножом отбивную, наконец не выдержал, брякнул об стол ножом, схватил рюмку:

- Черт с тобой, фанатик ты этакий! Давай. За твои успехи. Искренне и от всей души!

Ссылки:
1. ТИХОМОЛОВ Б.Е. В ФЕЛЬДЕГЕРСКОЙ СЛУЖБЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»