Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Тихомолов Б.Е.: Как мы падали на луну, Победа

Наши войска добивали фашистов в логове, а мы собирались на Грайфсвальд . Город у Балтийского моря. Порт. Железобетонные укрепления. Их не берут артиллерийские снаряды. Нужны бомбы. Тяжелые. Мы готовимся в ночь. Под моим самолетом висит длинная, как торпеда, тонная бомба. Особая бомба, повышенной взрывчатой силы. Командир предупредил: "Там, на земле, будет выложена световая стрела, указывающая на объект. Бомбы надо положить в пятистах метрах от стрелы на северо-запад. И помните, - добавил он, - бомбить с высоты не ниже тысячи метров, иначе попадете в свою же взрывную волну. Ясно?" Куда уж ясней. Взрывная волна - это сила. Может запросто оторвать хвост у самолета или покорежить крылья. Ночь была весенняя ясная и лунная, и мы были неприятно удивлены, когда на высоте 600 метров появились облака. Нырнули под них. Летим. Переживаем. Неужто везти обратно эту чушку, и бросать ее на пассив, где-нибудь в болото?! Обидно до слез.

- А может, рискнем?

- Рискнем, - согласился Краснюков. Решаю: Сделаем так: я разгоню машину до предельной скорости, на что она способна, и, как только штурман сбросит бомбу, рывком швырну машину в облака. Глядишь - и будет около тысячи метров! Подходим к цели. На земле полыхают пожары и, отчетливо выделяя линию фронта, передовые позиции угощают друг друга ливнем трассирующих пуль и снарядов. Акватория порта вся забита кораблями, наверняка идет высадка фашистских войск, снятых с Западного фронта. А вот и стрела! Штурман открывает бомболюки и кидается к прицелу. Я даю полные обороты моторам. Скорость растет, но медленно, в кабине ветер, в лицо летят песчинки. Пора! Краснюков нажимает кнопку, самолет вздрагивает, и я резким движением отдергиваю штурвал на себя. Меня вдавливает в кресло. Земля с пожарами и взрывами проваливается в тартарары. Мы в облачной мути, и в это время - ослепительный всплеск. Нас жестко толкает в бок, потом в спину, и я, почувствовав, что повис - на ремнях, глянул за борт. И оторопел: там, где по всем правилам должна находиться земля, была? луна! Бездонное небо и - луна! Мы падали на Луну! Меня охватил ужас. Я ждал чего угодно, но только не этого. В этот момент я готов был с радостью грохнуться, разбиться в лепешку, но только о свою родную землю, а вот падать на луну?

Это продолжалось две-три секунды, но какие это были долгие секунды! Потом луна скользнула под крыло, и мы снова оказались в облаках. Меня вдавило в кресло, и вот уже передо мной в тошнотворном вращении - замелькали огни пожаров. Мы падали на землю, и это было чудо как хорошо! Я вывел машину из пике. Я был счастлив. Задание выполнено, и мы - не упали на луну! Это был наш последний полет. Наступило затишье, и мы уже догадывались почему: в воздухе витала радость победы! И мы не очень удивились, когда однажды ночью были разбужены трескотней из пулеметов и громкими криками "ура!". Я спросонья схватил автомат и выскочил во двор. Мимо, стреляя вверх из пистолетов, бежали летчики.

- Что случилось? Кто-то налетел на меня, обнял, расцеловал:

- Победа, товарищ гвардии майор! Победа!

Ссылки:
1. ТИХОМОЛОВ Б.Е. В 124-М БОМБАРДИРОВОЧНОМ ПОЛКУ АДД

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»